Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВо многих странах Западной и Восточной Европы многие пчеловоды содержат своих пчел в стационарных или передвижных павильонах. Большинство из них отдают предпочтение последним.

Пчеловоды ООО «Пчеловодческое» Чувашии используют два павильона по 20 семей в каждом. Один оборудован ульями-лежаками на 16 рамок с узковысокими рамками 300x435 мм системы Левицкого, другой — многокорпусными. Вертикальное расположение гнезд семей в обоих павильонах соответствует требованиям естественного жилища пчел — дуплу.

Поддержание стабильного температурного режима в павильоне в холодное время года благотворно влияет на весеннее развитие семей. В нем пчелы меньше изнашиваются и умеренно потребляют кормовые запасы по сравнению с семьями, находящимися на стационаре под открытым небом, стоящие на колышках или подставках и продуваемые всеми ветрами. И не случайно, находясь в передвижном павильоне, они к началу цветения ивовых достигают силы 12–14 улочек. С этого времени мы, пчеловоды-павильонщики, начинаем вести кочевой образ жизни. Только жаль, что в некоторые годы во время цветения этих медоносов частенько бывают холодные и дождливые дни.

В такой период с целью беспрерывного развития павильонные семьи подкармливаем сахарным сиропом с добавлением хлористого кобальта. До достижения ими силы 12 улочек для весенних подкормок используем специальные маленькие кормушки (липовые корытца) емкостью до 1 л. Пчелы из них быстро забирают корм, поскольку лечебный сироп находится над гнездом под утепляющим материалом и в теплом участке улья. Когда семьи займут 12 улочек, навешиваем внеульевые кормушки. Использование их значительно сокращает трудовые затраты и меньше беспокоит пчел.

Во время безвзяточного периода в боковые и потолочные люки устанавливаем сетчатые рамы; в боковых с обеих сторон размещаем пчеловыпускатели. Они довольно-таки быстро пропускают пчел из павильона, а обратно ни одна не способна залететь. Сетчатые рамы не затемняют помещение и обеспечивают достаточную для него вентиляцию.

С целью поддержания постоянного рабочего состояния павильонных семей, как правило, в первой половине дня их не беспокоим, обычно осмотры проводим только во второй его половине, при этом стараемся работать не отдельными рамками, а целыми корпусами и магазинными надставками. В дождливую погоду семьи не осматриваем, поскольку пчелы сильно возбуждаются.

Основное условие содержания семей в павильоне — выравненность по их силе. Это снижает слеты и блуждания пчел.

В течение всего пчеловодного сезона мы осматриваем семьи не более пяти раз: весной, после очистительного облета; при формировании отводков; перед медосбором; после медосбора и осенью во время сборки гнезд на зиму.

При павильонном содержании ни в коем случае нельзя допускать возникновения у семей роевого настроения, они должны постоянно находиться в рабочем состоянии. Мы своевременно расширяем гнезда рамками с вощиной и сотовыми; лучше эту работу проводить несколько пораньше, чем запаздывать. Помимо этого создаем беспрерывный нектаро-пыльценосный конвейер. Чаще контролируем приточно-вытяжную вентиляцию. Во время кочевок павильоны ставим в тени деревьев. В семьях ежегодно до 80% маток заменяем молодыми. (Сейчас мы работаем только с мечеными матками.)

В павильоне, где используют многокорпусные ульи, перед главным медосбором на вторые корпуса устанавливаем разделительные решетки, что положительно влияет на выращивание расплода семьями только в нижних гнездовых корпусах. Благодаря этому удобно во время главного медосбора отбирать и откачивать зрелый мед. Его отбираем во второй половине дня, так как в это время основная масса пчел завершает работу по сбору нектара. В последние годы успешно применяем отпугивающие вещества — репелленты, используем фенолкарболовую кислоту. Во время главного медосбора на кочевке откачиваем мед в рабочем отделении павильона, а после отцветания основных медоносов выполняем эту операцию на центральной усадьбе предприятия в производственном корпусе.

В августе главные заботы пчеловода — создание самых благоприятных условий для наращивания к зиме большого числа молодых пчел, своевременная заготовка высококачественных запасов корма, правильная сборка гнезд. Окончательно на зиму формируем их из сотовых рамок с кормом массой не менее 2,5 кг, отобранных из первых и вторых корпусов. Эту работу проводим через неделю после завершения подкормки, то есть в первой половине сентября.

После откачки меда в отобранных перговых сотах стамеской соскабливаем ячейки с пергой до самого средостения и пропускаем эту массу через мясорубку. Затем заполняем ею стеклянные банки емкостью 2–3 л, сверху заливаем жидким медом и герметично закатываем железными крышками, храним в подвале при температуре 2°С до марта. Позднее готовим тестообразный корм-канди с добавлением медоперговой смеси. С целью профилактики от аскосфероза и нозематоза обогащаем ее чесноком и нозематом. В условиях Чувашии обычно в павильонах в третьей декаде марта пчелиные семьи облетываются. После чего подкармливаем их этим канди. Ведь в это время в природе ранневесенние медоносы и пыльценосы еще не цветут. К тому же такая лечебная лепешка защищает пчел от поражения аскосферозом и нозематозом.

Рекомендуем использовать павильонное содержание пчел. Вероятно, вначале оно вызовет некоторые затруднения, но потом вы оцените все удобства такой передвижной пасеки.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, 
А.И.СКВОРЦОВ

Чувашская государственная 
сельскохозяйственная академия

 

Ключевые слова:
павильоны, ульи, содержание пчел.

Аннотация:
в статье приведена технология содержания пчел в передвижном павильоне.

Summary:
in article the technology of the maintenance of bees in mobile pavilion is resulted.

Keywords:
pavilions, beehive, the content of bees.

 

Литература: 
1. Ембулаев М., Еськов К. Передвижной павильон "Кочевник" // Пчеловодство. - 2001. - № 1. - с. 48. 
2. Лефлер Н.М., Невский И.С. Павильоны // Пчеловодство. - 2003. - № 6. - с. 48.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика