Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ связи с сообщениями о массовой гибели пчел в разных странах, в том числе и в России, в редакцию поступает много писем с просьбой дать исчерпывающее объяснение этому явлению. Ученые всего мира бьются над этой проблемой, но, к сожалению, так и не пришли к единому мнению. А впереди зима — самое ответственное время для пчеловодов. На что они могут рас читывать весной? Будут ли большие потери пчелиных семей на пасеках? Не пополнит ли Россия список стран, где отмечается массовая гибель пчел?

Как же уберечь своих пчел, помочь им выжить в зимний период? Наш корреспондент Людмила Николаевна Бородина встретилась с руководителем фирмы «Апи-Сан» Раисой Тимофеевной Клочко и задала несколько вопросов по интересующей пчеловодов теме.

 

Наступает зима. Дайте, пожалуйста, пчеловодам рекомендации, прогнозы о характере зимовки.

Давать прогнозы — самое неблагодарное дело. Но, судя по осени, зимовка пчел должна быть спокойной. Хотя известно, что подготовка к ней начинается с весны. И как сказано в старой пословице «Что посеешь, то и пожнешь».

Мы уже многократно писали о массовой гибели пчел в разных странах. Вы были на конгрессе «Апимондия-2009», что нового об этом явлении сообщили ученые, Ваше мнение?

Массовая гибель пчел — явление неоднозначное. Мнение ученых всего мира одно: на первом месте в гибели пчел стоит человеческий фактор. Недостаточно квалифицированные кадры, незнание биологии пчел и нарушение правил их содержания. «Забрать у пчелы все, ничего не отдавая ей» — с такой позицией нужно расстаться.

Второй причиной массовой гибели пчел является варроатоз плюс несвоевременная обработка и некачественные лекарственные средства. Многие начали применять для борьбы с варроатозом безвредные растительные препараты, однако известно, что они эффективны лишь на 30-50%, и, значит при такой обработке остается не менее 50% самых сильных, агрессивных клещей варроа, которые произведут еще более приспособленного (устойчивого) клеща.

Своевременность обработки определяют путем систематического контроля экстенсивности и интенсивности поражения взрослых пчел и их расплода клещом. Примерная схема противоклещевых мероприятий следующая: после весенней выставки семей в ульи помещают полоски фумисана; в конце мая используют один из биологических способов борьбы; после медосбора в конце июля — начале августа пчелиные семьи обрабатывают фумисаном в течение 21-30 дней. Противоварроатозные обработки в начале августа очищают пчел от паразита более чем на 90%, поэтому новое поколение молодых особей, идущих в зимовку, будет здоровым и жизнеспособным. Заключительную противоклещевую обработку проводят, когда в семье нет запечатанного расплода и весь клещ находится на взрослых пчелах. До и после обработки определяют заклещенность пчел.

Химический метод борьбы имеет также много недостатков. Поэтому прежде всего необходимо заменить токсичные акарициды широкого спектра действия избирательными и безопасными для пчел. Основная проблема — предупреждение и преодоление резистентности паразитов к акарицидам, применяемым в борьбе с клещом варроа.

Третье место в массовой гибели пчел по значимости занимает нозематоз. Поражение пчел новым возбудителем нозематоза — Nosema сегапае, который обладает более высокой вирулентностью, чем Nosema apis, отличается тяжелой картиной заболевания, связанной с необычно сильным повреждением кишечника у насекомых, отсутствием поноса, преимущественным поражением старых пчел-сборщиц с их гибелью и ослаблением семей. Поэтому данное заболевание называют «опустошительным полетом».

Можно ли утверждать, что благодаря нашей «отсталости» (отечественные фермеры и другие производители сельхозпродукции не так много применяют пестицидов, как их коллеги за рубежом) мы избежим массового отхода пчелиных семей?

Нет, нельзя так сказать, потому что в нашей стране любой человек может приобрести любые пестициды и агрохимикаты в любых количествах и пользоваться ими по своему усмотрению, не имея понятия о технике безопасности, сроках ожидания и токсичности препарата. К тому же пчеловоды зачастую не знают, чем агропредприятия обрабатывают поля и какие требуются сроки ожидания.

С другой стороны, хозяин поля не знает, что рядом стоят семьи пчел. Кочевки обычно проходят стихийно. Опять же все решает простая человеческая неосведомленность.

Может быть, Вы дадите список устаревших средств (они встречаются в учебниках и книгах по пчеловодству) для лечения болезней пчел и предложите их заменители?

Согласно существующим требованиям можно применять только зарегистрированные в России лекарственные средства. Все устаревшие средства либо не выпускаются, либо не зарегистрированы. Относительно лекарственных растений они должны применяться как вспомогательные при том или ином заболевании. Не надо забывать и о зоотехнических мерах борьбы.

Кто составляет основу персонала Вашей фирмы?

В основном научные сотрудники лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВСГЭ - дипломированные специалисты по болезням пчел, кандидаты биологических и ветеринарных наук. Поэтому, обращаясь к нам за помощью, пчеловоды получают не только эффективные лекарственные средства, но и разнообразную помощь специалистов по вопросам содержания пчел, лечения и профилактики их болезней, оценки санитарного и биологического качества продуктов пчеловодства.

Каковы основные направления Вашей деятельности?

Основное направление — диагностика, профилактика и лечение наиболее массовых и распространенных в РФ болезней медоносных пчел (акарапидоз, аскосфероз, аспергилез, варроатоз, нозематоз и сопутствующие им бактериозы, гнильцовые болезни). Сопутствующее направление — повышение жизнеспособности пчел посредством стимулирования их биологической активности необходимыми витаминами и минеральными солями.

Как правильно применять лекарственные препараты для пчел?

Все препараты, предлагаемые для применения в пчеловодстве, должны проходить тщательные всесторонние испытания, после чего их практическое использование необходимо подробно регламентировать в наставлениях по применению, утвержденных Россельхознадзором. Соблюдение установленного регламента должно исключить риск реальной опасности лекарственных препаратов для пчел и гарантировать получение от них доброкачественной продукции пчеловодства. Однако в отдельных случаях пчеловоды невнимательно относятся к рекомендациям специалистов или осознанно не выполняют их, надеясь, по своему усмотрению, добиться более значительного лечебного эффекта. Как правило, в этом случае нарушается равновесие между лечебной пользой и санитарной безопасностью применения химического препарата и пчеловоды сами способствуют экологической недоброкачественности продуктов пчеловодства.

Какие способы лечения или борьбы с широко распространенными в России болезнями пчел наиболее эффективны и экологически безопасны?

Во всех случаях можно применять только препараты, прошедшие государственную регистрацию и рекомендованные к применению в пчеловодстве Россельхознадзором. Такие препараты должны иметь регистрационный номер Россельхознадзора, сертификат соответствия установленным нормам ТУ, выданный органом ветеринарного контроля, и быть произведены на предприятиях, имеющих лицензию на право производства ветеринарных препаратов. Применение препаратов должно осуществляться в строгом соответствии с инструкциями по их применению. Что же касается конкретных эффективных лекарственных Средств при отдельных заболеваниях, то мы вправе говорить лишь о тех, с которыми нам самим приходится работать или испытывать в процессе своей многолетней научной и практической деятельности.

Для борьбы с варроатозом мы рекомендуем применять фумисан и бипин, с акарапидозом — акарасан, с нозематозом — ноземат и фумагиллин, а против гнильцов — оксивит.

Кроме этого, борьбе с болезнями помогает содержание семей пчел в периодически очищаемых и дезинфицируемых ульях, для чего можно использовать разрешенные для этого Россельхознадзором химические дезинфектанты, а также физическое обеззараживание стенок ульев огнем паяльной лампы или горячей (до 800 oС) воздушной струей специального термического фена.

Для укрепления биологических и иммунных сил семей пчел целесообразно подкармливать их (в случае недостаточных запасов в улье) цветочной пыльцой или пергой, а также обеспечивать в необходимом количестве минеральными солями и витаминами.

В качестве минеральной и витаминной подкормки хорошо зарекомендовал себя ковитсан.

Практика показала, что при своевременном применении лекарственных препаратов в борьбе с болезнями, при использовании доброкачественных кормов семьи выходят из зимовки полноценными.

Желаю пчеловодам сохранить пчел во время зимовки и хороших медосборов.

Л.Н.БОРОДИНА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика