Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пчела

пчелаУспешная зимовка пчел — одно из главных условий хорошего предстоящего медосбора. Причем неважно, где зимуют пчелы — на улице или в помещении. А главные условия успешной зимовки — это спокойствие, умеренная влажность в гнезде и наличие корма. Однажды у меня во многих семьях в зиму остался подсолнечниковый мед, который закристаллизовался. Когда в начале весны пересаживал пчел, увидел, что все рамки с ним стали твердыми, как камень. Пришлось сразу давать воду и обливать закристаллизовавшиеся участки теплой водой. Каким образом тогда выжили все 19 семей пчел, до сих пор не пойму.

Объем зимнего гнезда должен соответствовать силе семьи, чтобы пчелам было легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с его поверхности излучается в свободное, не занятое пчелами пространство. Чем больше оно будет, тем больше будут теплопотери клуба, выделение воды и углекислого газа.

Устраивать слишком тесные гнезда тоже не следует — пчелы в них все время волнуются и шумят. Перегрев приводит к нарушению вентиляции, снижению влажности. Ограниченное утеплителями гнездо не может охлаждаться, поэтому пчелы больше беспокоятся, чем в просторном холодном, а при оттепелях ощущают потребность вылететь. Из-за повышенной температуры матка преждевременно начинает откладывать яйца, и в семье еще зимой появляется расплод.

От температуры в улье зависит влажность воздуха. Когда нагретый влажный воздух, выходя из клуба, охлаждается, капли влаги оседают на холодных сотах, утеплителях и стенках улья. После этого утеплительные материалы перестают согревать гнездо. Чем ближе конец зимы, тем обиднее потерять семью пчел. Поэтому с осени нужно открыть верхний и нижний летки.

Собирая осенью запасы, пчелы не заполняют медом ячейки напротив летка. Здесь они сначала воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями структуры гнезда и его расположения относительно летка, нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего пополнения запасов. Пчелы тогда наилучшим образом сложат корм, замажут щели, организуют хорошую вентиляцию и соберутся в клуб. Если погода или другие дела не позволили сформировать гнездо в зиму, это дезорганизует семью и ухудшит течение зимовки.

Всегда устраиваю гнездо напротив летка. Между стенками улья и утеплителями (маты из чакона, картон, подушки) оставляю свободное пространство (1–2 см), поскольку воздушная изоляция облегчает вынос влаги из гнезда.

С накоплением опыта перестал лишний раз заходить в зимовник; посещаю его два раза: первый — в середине января, а второй — в середине февраля — для подкормки медовыми леденцами, если это необходимо. Выставку пчел провожу всегда в первых числах марта, не боясь, что по ночам бывают морозы до –20°С.

В небольшой зимовник, обустроенный на летней кухне, все семьи не помещаются, и 10–15 их остается на улице. Пчелы и в помещении, и на воле зимуют одинаково. Главное — правильно сформировать гнездо соответственно силе семьи (от 6 до 10 улочек).

Очень важный фактор хорошей подготовки семьи к зиме — наличие в ее составе молодых пчел в хорошем физиологическом состоянии. Медосбор, как правило, заканчивается к Медовому Спасу (14 августа).

В это время в улье остаются пчелы июньского и июльского вывода. Не многие из них смогут перезимовать. Лучше всего зимуют пчелы, родившиеся в августе — начале сентября. Значит, матка должна отложить яйца с зимним поколением примерно с 15–20 июля и до конца августа. В этот период необходимо использовать все доступные меры (подкормка, небольшой поддерживающий взяток, лечебные стимулирующие средства) для повышения интенсивности яйцекладки матки. Позже, 10 сентября, естественные условия воспитания расплода ухудшаются, что сказывается на рабочих качествах появившихся пчел и их экстерьере.

Не следует также забывать, что у готовящихся к зимовке пчел должен быть энергетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб. Чтобы сохранить энергию, молодые осенние пчелы должны интенсивно питаться, главным образом пергой. Благодаря ей в их организме накапливаются жиры. Намного сильнее весной те семьи, в которых воспитание личинок в феврале и марте лежало исключительно на осенних пчелах.

Очень тревожит то, как натуральный качественный мед катастрофически падает в цене. Из-за этого содержание пчел становится нерентабельным. Почему-то зимой сплошь и рядом на рынке или в магазине можно увидеть разогретый жидкий мед, и никого не интересует, какого он качества. Хотелось бы угостить членов правительства или депутатов Государственной Думы китайским медом или переработанным сахарным сиропом, а потом нашим натуральным волгоградским подсолнечниковым медом.

В.Н.БЕЛОВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика