УДК 631.879.2+638.165
За последние годы на территории Орловской области увеличилось количество земель, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Если в 2013 г. число загрязненных проб составляло 3,7%, то в 2015 г. оно возросло до 10,2% (превышения отмечены по бенз(а)пирену — 64 пробы). Аккумуляция отдельных тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции (семена, мед) превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) [1–4].
Цель работы — установить влияние неорганизованных свалок ТБО на окружающую среду, агроэкологические показатели почвы и меда. Исследования проводили в 2016–2018 гг. на предварительно отобранных образцах в соответствии с действующими нормативными актами: ГОСТ 26483–85 «Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее рН по методу ЦИНАО», ГОСТ 26951–86 «Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом», РД 52.18.289–90 «Методика выполнения измерений массовой доли подвижных форм металлов в пробах почвы атомно-адсорбционным методом».
Таким образом, превышение ПДК меди, кадмия и цинка в меде не установлено. По всей видимости, это объясняется тем, что свалка ТБО не заросла медоносной и другой растительностью и не привлекает пчел, а нарушенные земли не используются в сельскохозяйственных целях. Однако увеличенная концентрация свинца вызывает тревогу. Чтобы устранить отрицательное воздействие свалки БТО на окружающую среду и восстановить плодородие почвы, необходимо провести комплекс мероприятий по рекультивации нарушенных земель.
В последние годы постоянно встает вопрос о ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации занятых ими территорий с последующим вовлечением их в сельхозоборот. Значительный интерес представляют исследования продукции растениеводства и пчеловодства, полученной непосредственно с полей на месте этих свалок. Постоянный мониторинг продукции пчеловодства принесет существенную пользу потребителям сладкой продукции.
В.П.НАУМКИН, Ю.В.БАСОВ
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В.Парахина», г. Орел
Аннотация. Установлено влияние несанкционированной свалки твердых бытовых отходов на агроэкологические показатели почвы. В почве обследованного участка отмечено значительное увеличение содержания тяжелых металлов: кадмия, меди, свинца и цинка.
Ключевые слова: нарушенные земли, тяжелые металлы, кадмий, медь, свинец, цинк, мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимов И.А., Наумкин В.П. Мед и окружающая среда // Пчеловодство. — 2000. — № 7.
2. Акимов И.А., Оскотская Э.Р., Наумкин В.П. Минеральный состав Орловского меда // Сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 1998. — Вып. 2.
3. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Тяжелые металлы в системе почва—растение—мед // Пчеловодство. — 2017. — № 9.
4. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Химическое загрязнение тяжелыми металлами почвы, растений и семян горчицы белой // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2018. — № 1 (25).
5. Некрасов В.В., Куликов Ю.М. и др. Доклад об экологической ситуации в Орловской области в 2015 году / Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области. — Орел, 2016.
6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Орловской области в 2015 году / Управление Роспотребнадзора по Орловской области. — Орел, 2016.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Басов Юрий Вениаминович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
HEAVY METALS IN SOIL AND HONEY
V.P.Naumkin, Yu.V.Basov
The influence of unauthorized dumps of solid household waste on agricultural and environmental indicators of soil. A marked increase in the content of toxic chemical elements: cadmium, copper, lead and zinc is noted in the soil of researched area.
Keywords: disturbed lands, heavy metals, cadmium, copper, lead, zinc, honey.














