Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

аннотацияУДК 638.1

Натуральный мед отличается богатым углеводным и минеральным составом, благодаря биологически активным свойствам он легко усваивается организмом [3]. Биологическую активность меда определяют по активности фермента диастазы [1]. В силу своей неустойчивости диастаза разрушается под воздействием высоких температур и при длительном хранении меда. Поэтому диаcтазное число можно считать одним из показателей наличия в меде других ферментов [4]. Действующий ГОСТ 19792 – 2001 [2] нормирует этот показатель в пределах 7 ед. Готе (для меда с белой акации — 5 ед. Готе).

Целью нашей работы было определить качественные показатели меда, собранного в 2020 г. на пасеках, расположенных в разных зонах Ташкентской области, а также в черте города. Для анализа соответствия качества узбекских медов современному стандарту исследовали 15 проб меда.

 
 

Высокий показатель диастазного числа горного меда свидетельствует о его более высоком качестве по сравнению со степным медом и тем более с медом, полученным на городской пасеке. Низкое диастазное число в меде с городской пасеки объясняется тем, что пчел там кормили только сахарным сиропом.

Ф.Х.КУЛДАШЕВА, 1О.С.ТУРАЕВ

Ташкентский государственный аграрный университет,
1НИИ животноводства и птицеводства
Республики Узбекистан

Представлены результаты физико-химического анализа меда, собранного в Ташкентской области. Мед для анализа отбирали с пасек, расположенных в горной и степной зонах, а также в черте города.

Ключевые слова: диастаза, сахароза, кислотность, аромат, сладкий вкус, жидкая консистенция, натуральный мед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. – Рыбное, 2006.
2. ГОСТ 19792 – 2001. Мед натуральный. Технические условия.
3. Ивашевская Е.Б. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. – Новосибирск, 2007.
4. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. – Ростов н/Д, 2003.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Кулдашева Фарида Холжигитовна, докторант кафедры «Рыбоводство и пчеловодство», e-mail; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +998909348638;
Тураев Омон Сафарович, aкад. РАЕН, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией пчеловодства, e-mail: аmаАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +998935803571.

 
 

PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF HONEY IN THE TASHKENT REGION

F.Kh.Kuldasheva, O.S.Turaev

The article deals with the results of physical and chemical analysis of the honey gathered in the Tashkent Region. The honey for the analysis was gathered on the apiaries, situated in mountain and steppe zones and within the city boundaries.

Keywords: diastasis, sucrose, acidity, flavor, sweetness, liquid consistency, natural honey

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 108 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика