УДК 638.1
Натуральный мед отличается богатым углеводным и минеральным составом, благодаря биологически активным свойствам он легко усваивается организмом. Биологическую активность меда определяют по активности фермента диастазы. В силу своей неустойчивости диастаза разрушается под воздействием высоких температур и при длительном хранении меда. Поэтому диаcтазное число можно считать одним из показателей наличия в меде других ферментов.
Представлены результаты физико-химического анализа меда, собранного в Ташкентской области.
Мед для анализа отбирали с пасек, расположенных в горной и степной зонах, а также в черте города.
Ключевые слова: диастаза, сахароза, кислотность, аромат, сладкий вкус, жидкая консистенция, натуральный мед.
Ф.Х.КУЛДАШЕВА, 1О.С.ТУРАЕВ
Ташкентский государственный аграрный университет,
1НИИ животноводства и птицеводства
Республики Узбекистан
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. – Рыбное, 2006.
2. ГОСТ 19792 – 2001. Мед натуральный. Технические условия.
3. Ивашевская Е.Б. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. – Новосибирск, 2007.
4. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. – Ростов н/Д, 2003.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Кулдашева Фарида Холжигитовна, докторант кафедры «Рыбоводство и пчеловодство», e-mail; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +998909348638;
Тураев Омон Сафарович, aкад. РАЕН, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией пчеловодства, e-mail: аmаАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +998935803571.
PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF HONEY IN THE TASHKENT REGION
F.Kh.Kuldasheva, O.S.Turaev
The article deals with the results of physical and chemical analysis of the honey gathered in the Tashkent Region. The honey for the analysis was gathered on the apiaries, situated in mountain and steppe zones and within the city boundaries.
Keywords: diastasis, sucrose, acidity, flavor, sweetness, liquid consistency, natural honey