УДК 638.1
Натуральный мед отличается богатым углеводным и минеральным составом, благодаря биологически активным свойствам он легко усваивается организмом. Биологическую активность меда определяют по активности фермента диастазы. В силу своей неустойчивости диастаза разрушается под воздействием высоких температур и при длительном хранении меда. Поэтому диаcтазное число можно считать одним из показателей наличия в меде других ферментов.
Представлены результаты физико-химического анализа меда, собранного в Ташкентской области.
Мед для анализа отбирали с пасек, расположенных в горной и степной зонах, а также в черте города.
Ключевые слова: диастаза, сахароза, кислотность, аромат, сладкий вкус, жидкая консистенция, натуральный мед.
Ф.Х.КУЛДАШЕВА, 1О.С.ТУРАЕВ
Ташкентский государственный аграрный университет,
1НИИ животноводства и птицеводства
Республики Узбекистан
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. – Рыбное, 2006.
2. ГОСТ 19792 – 2001. Мед натуральный. Технические условия.
3. Ивашевская Е.Б. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. – Новосибирск, 2007.
4. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. – Ростов н/Д, 2003.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Кулдашева Фарида Холжигитовна, докторант кафедры «Рыбоводство и пчеловодство», e-mail;
Тураев Омон Сафарович, aкад. РАЕН, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией пчеловодства, e-mail:
PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF HONEY IN THE TASHKENT REGION
F.Kh.Kuldasheva, O.S.Turaev
The article deals with the results of physical and chemical analysis of the honey gathered in the Tashkent Region. The honey for the analysis was gathered on the apiaries, situated in mountain and steppe zones and within the city boundaries.
Keywords: diastasis, sucrose, acidity, flavor, sweetness, liquid consistency, natural honey
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вывод маток в конце сезона…
авг 17, 2021
Расчет причиненного ущерба и его возмеще…
авг 20, 2014
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Мой отец – пчеловод
нояб 2, 2023
Медовый запас Ясеневского лесопарка «Бит…
июль 16, 2021
Семья пчел уничтожает клещей варроа…
окт 6, 2021
Октябрь
сен 26, 2015
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Роль углекислого газа в жизни пчел…
фев 8, 2018
Изготовление свечей
июль 16, 2023
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Получение высоких медосборов на Среднем …
окт 5, 2018
Мед моего детства
дек 19, 2019