УДК 638.162
Источниками витаминов для человека служат различные продукты питания растительного и животного происхождения.
Мед представляет собой сложную смесь, состоящую в основном из углеводов, ферментов, аминокислот и некоторых макро- и микроэлементов.
В сравнительно небольших, но измеримых количествах в меде содержатся водорастворимые витамины, источниками которых являются нектар и в большей степени пыльца растений.
Наряду с углеводами, ферментами и минеральными веществами в составе меда в небольших количествах обнаружены витамины.
Преимущественно они представлены витаминами группы В. Прослежена динамика изменения содержания витаминов при хранении меда в течение 12 мес в темном месте и при дневном освещении.
Ключевые слова: витамины, мед, условия хранения, капиллярный электрофорез.
М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 58254 – 2018 Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза. — М., 2018.
2. ГОСТ 31769 — 2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен. — М., 2014.
3. Онищенко Г.Г. Современные методы анализа и оборудования в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
4. Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия. — Н. Новгород, 2014.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр. e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
CHANGE OF VITAMINS CONTENT WHEN STORING HONEY
М.А. Popkova, N.V. Budnikova
Along with carbohydrates, enzymes and minerals, vitamins are found in small amounts in honey. They are mainly represented by B vitamins. The dynamics of changes in the content of vitamins was traced during the storage of honey for 12 months in a dark place and in daylight.
Keywords: vitamins, honey, storage conditions, capillary electrophoresis.