Часто пчеловоды при продаже сотового меда отрезают нужные куски сотов из гнездовых рамок, выдирают проволоку (мед при этом течет на поддон), после чего закрывают товар пленкой. Я считаю такой метод неприемлемым.
В 1990-х гг. приобрел рамки и контейнеры для секционного меда фирмы «Апикроф».
В стандартную магазинную рамку (435х145 мм) вставляются 4 секционные рамки. Дальше просто: пчелы отстраивают секцию, заливают и запечатывают, а пчеловод выдавливает ее из рамки, кладет в контейнер, взвешивает и продает.
Сначала меня все устраивало. Правда, обратил внимание, что пчелы отстраивают вощину в пластмассовых секциях с меньшей охотой, чем в обычных рамках. Пришлось снова искать в продаже секционные рамки, но не смог их приобрести.
Тогда изучил всю доступную литературу по этому вопросу. Сначала решил сам делать такие рамки, только из деревянных планок. (В журнале «Пчеловодство» было много статей о них.) Уже собрался делать заготовки, но передумал.
Производители секционных рамок для меда назовут эту статью, безусловно, вредной. Если от контейнера по гигиеническим соображениям отказаться нельзя, то рамка — это лишняя деталь, к тому же доставляющая неудобство покупателю, ведь мед из нее нужно вырезать.
Что я делаю? Стандартные магазинные рамки (без сотов) размечаю изнутри на три части (фото). Затем из заготовок боковых планок рамки (сечением 25х10 мм) выпиливаю отрезки длиной 110 мм (по высоте ее внутреннего раздела).
Изнутри рамки прибиваю гвоздями (по одному с каждой стороны) по два таких бруска в местах разметки. Получаются рамки, разделенные на три части. Вощину прикрепляю к верхнему бруску горячим катком.
Ульи у меня в основном многокорпусные. На каждую семью ставлю три гнездовых корпуса и несколько магазинных надставок.
В центр нижнего магазина каждой семьи ставлю по три рамки под секционный мед.
За большим количеством не гонюсь. Спрос на сотовый мед не очень велик: для кого-то это может быть и «самый натуральный мед», а для большинства — просто «мед с воском».
Кстати, корпуса у меня на десять рамок, а в магазинные надставки ставлю, как и положено, по восемь. Разделительные решетки не использую, но расплода в магазинах не бывает. При такой постановке рамок пчелы отстраивают широкие соты.
Мед обычно откачиваю один раз в начале августа. Для секционного меда купил контейнеры подходящего размера. Вынутые рамки осматриваю и вырезаю только полностью запечатанные с обеих сторон секции. Их может быть и одна, и две, и три — все равно.
Распечатываю вилкой, не обрезаю лишнее, а только срезаю печатку. Оставшиеся секции распечатываю и откачиваю обычным способом. Секции вырезаю острым ножом, держа рамку над открытым контейнером. Масса секций зависит от толщины сота и колеблется от 500 до 700 г.
На обсушку рамки не отдаю — это лишняя работа. После откачки убираю их в хранилище, оставляя в тех же надставках и корпусах (и те и другие бесфальцевые), которые устанавливаю в штабеля высотой около 2 м. Сверху и снизу каждого штабеля кладу лист фанеры для защиты от вредителей.
Секционные рамки складываю отдельно, чтобы потом не искать. Весной следующего года на месте вырезанных секций стамеской вычищаю остатки воска и впаиваю новую вощину.
Д.В.ПОЛЕНОВ
Кировская обл.

Своевременное и быстрое развитие семей…
июнь 6, 2014
Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Мои пасечные весы
мая 13, 2021
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением…
фев 13, 2015
Фиксирование рамок
окт 30, 2016
Акарасан при варроатозе и акарапидозе…
апр 11, 2015
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Лох серебристый
сен 4, 2017
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Качество продуктов пчел на юге Западной …
авг 1, 2014
Синица большая
апр 13, 2023
Шмели
мая 19, 2019
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Водный экстракт прополиса при хроническо…
июль 5, 2014