Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 10, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы у летка

пчелы у леткаВ Сибири медоносных пчел Apis mellifera не было. В сибирское село Бобровка, расположившееся недалеко от города Усть-Каменогорска, их завез с Урала полковник Н.Ф.Аршеневский в 1792 г.

На новом месте среднерусские пчелы успешно акклиматизировались благодаря тому, что условия Западной Сибири и Урала аналогичны. За 200 лет они сохранили все признаки, характерные для этой породы: поведение, экстерьер, устойчивость к заболеваниям, высокую продуктивность и зимостойкость. Многочисленные попытки в течение 100 лет интродуцировать пчел с Кавказа, из Италии и Югославии кончились провалом.

 
 

Первую большую партию серых горных кавказских пчел (2 тыс. семей) завезли в Западную Сибирь переселенцы в 1924–1929 гг. Правда, пчелы вымерли в первые годы после завоза, но их помеси с местными еще долго сохранялись.

В 1959 г. Техсовет Министерства сельского хозяйства РСФСР запретил завозить пчел в Сибирь. Но это не помешало Управлению пчеловодства Грузии высылать их пчеловодам-любителям Алтайского края, а Кабардино-Балкарскому госпчелопитомнику отправлять пчел в Тяжинский, Прокопьевский, Кемеровский и другие районы.

Анализируя результаты интродукции пчел в разные регионы, мы пришли к выводу, что успех зависит от породы пчел и в первую очередь определяется физиологической возможностью выдерживать безоблетный период. Поэтому завоз из Италии, Югославии, Молдавии и с Кавказа лигурийских и кавказских пчел в Сибирь дал отрицательный результат. Причину такого явления объясняет открытие М.В.Жеребкина (1979). У среднерусских пчел ректальные железы вырабатывают фермент каталазу в 2,5–3 больше, чем у лигурийских и кавказских, поэтому они легко выдерживают восьмимесячную зимовку. У пчел южных пород опонашивание отмечается уже в январе.

Против сплошной метизации выступил В.Г.Кашковский (1970), который доказал допущенную В.С.Коптевым методическую ошибку при оценке продуктивности помесей первого поколения дальневосточных пчел с местными. Полученная им в исследованиях прибавка в медосборе помесных семей в 488% не подтверждается экстерьерными показателями и яйценоскостью маток обсуждаемых семей. Профессор В.В.Алпатов (1948, 1976) доказал, что пчелы Дальнего Востока не являются породой. Поэтому сейчас в литературе их называют породной группой.

Бесконтрольный завоз пчел в Новосибирскую область создал массив помесных пчел неизвестного происхождения и поколения. В течение пяти последних лет кафедра зоологии и рыбоводства НГАУ оценивала состояние этого массива пчел, которых мы назвали местными.

Работу выполняли на учебной пасеке НГАУ, пасеках фермерских хозяйств Искитимского, Тогучинского, Мошковского, Коченевского, Новосибирского районов. Семьи оценивали по качеству зимовки, яйценоскости, поведению пчел: по злобивости, реакции на стук, свет и дым, ройливости, числу закладываемых маточников, печатке меда, массе неплодных и плодных маток, а также трутней. Суточную яйценоскость маток определяли рамкой-сеткой через 21 день по методике В.Г.Кашковского (1970). При определении массы отбирали из каждой семьи по 50 насекомых и взвешивали с точностью до 1 мг.

Экстерьерную оценку пчел проводили по методике, разработанной профессорами Г.А.Кожевниковым (1900, 1906), В.В.Алпатовым (1948), В.А.Губиным (1969, 1970, 1976).

Продуктивность учитывали по валовому сбору меда. Весь отобранный и оставленный в гнездах для зимовки мед взвешивали с точностью до 100 г. Учет восковитости семей вели по отстроенным рамкам и затратам воска на запечатывание сотов (методика В.Г.Кашковского, 1966; Д.Г.Шушкова 1966).

В настоящее время сложившийся массив пчелиных семей можно считать типичным для большинства пасек области. А.Н.Мельниченко (1978), В.Г.Кашковский (1970, 1989) считают, что при акклиматизации животных в первую очередь изменяется поведение, а затем экстерьер. Наши наблюдения показали, что пчелиные семьи, сложившиеся в результате массового завоза и последующей метизации, при подготовке к роению закладывали от 67 до 85 маточников, среднерусские — 6–25, а карпатские — 16–30 маточников.

Г.Д.Билаш утверждал, что чистопородным разведением невозможно добиться снижения ройливости у среднеpyccких пчел, это возможно при скрещивании их с кавказянками. Но факты показывают, что ройливостъ среднерусских пчел составляет всего 30% и можно добиться ее резкого снижения. Следует заметить, что помеси роились на 110–130% (все семьи и рои-перваки отпускали рои)! Печатка меда у исследуемых пчел пестрая.

 
 

Матки среднерусских пчел после окончания медосбора быстро прекращают откладку яиц, что позволяет семьям подготовиться к зимовке. Все рождающиеся особи успевают облететься. Cpeднерусские пчелы после окончания взятка даже при температуре 20°С сидят в улье и только периодически совершают кратковременные очистительные облеты. Такое поведение позволяет семье сохранить свою численность и неизношенное состояние. Все это обеспечивает хорошую зимовку пчел.

Окончание ►

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный
аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 173 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика