Несколько лет назад приобрел настольный деревообрабатывающий станок УБДН-1М Тираспольского машиностроительного завода и вскоре убедился в больших его достоинствах. Однако его конструкция обладает определенными недостатками, которые после незначительных усовершенствований могут быть устранены самим хозяином. Пришлось проработать массу заметок на эту тему в нашем учителе — журнале «Пчеловодство». Конечно, решения пришли непросто, каждое из них — плод мучительных поисков и раздумий, ошибок и неудач, радостных открытий и счастливых находок. И «Странице пчеловода-любителя» здесь принадлежит особая роль, наверное, это самая любимая рубрика многих. Там каждый находит для себя что-то важное и интересное.
Итак, начнем с некоторых усовершенствований УБДН-1М. Владельцам данного устройства известно, сколько неприятностей доставляют стружки, скапливающиеся на столе после вылета из ниши, откуда их гонит поток воздуха, нагнетаемый быстровращающимся валом с ножами. Когда стружек становится много, они забивают всю полость ниши и начинают вылетать уже через верхнюю прорезь в плите, то есть под обрабатываемую доску или брусок. Подобная ситуация означает остановку двигателя, уборку стружек и выковыривание их из рабочей ниши. Безусловно, это сдерживает работу, нервирует работника.
Я решил данную проблему следующим образом (рис. 1): удалил вставную пластину 1; перекрыл проем ниши 2 пластиной из кровельной жести. Внизу над рабочим валом с ножами в основании устройства прорезал окно 3 размером 150х110 мм. В столе также прорезал окно несколько бóльшого размера. Теперь стружки не доставляют мне никаких неприятностей — они сами сыпятся в специально сколоченный из фанеры ящик, находящийся под столом.
Замечу, что толщина плиты основания составляет 3 мм, поэтому сначала по предварительно размеченному контуру периметра необходимо просверлить цепь отверстий, затем при помощи зубила вырубить уже само окно, зачистить напильником заусенцы его краев.
Некоторые неприятности доставляют опилки, летящие из-под дисковой пилы на пол. Указанный недостаток устранил, сделав ниже защитного кожуха 1 (рис. 2) опилкопровод 2 и установив ящик-сборник 3. Ящик съемный, его убирают при наполнении опилками или снимают вообще.
Для выборки фальцев, четвертей, шипов и т.п. необходимо, чтобы дисковая пила углублялась в материал на определенную глубину, иногда в течение рабочего дня неоднократно изменяемую.
Станок не имеет регулируемой по вертикали накладной плиты, поэтому сконструировал простейший, регулирующийся при помощи клиньев стол (рис. 3). Это плоскость 1 из досок или фанеры толщиной 10–15 мм с прикрепленной к ней двумя парами ножек 2; длина и ширина стола произвольны.
Для регулировки нужного вылета пилы над поверхностью стола предназначены два клина 3, которые подкладывают под передние ножки, при этом задние следует временно закрепить при помощи гвоздей 4 к столу, на котором стоит станок.
Таким образом, мы достигаем необходимой жесткости конструкции, а следовательно, и точности при обработке заготовки. Еще один плюс такого стола заключается в том, что к его поверхности при помощи гвоздей можно прикреплять самую разнообразную оснастку, ограничители и приспособления для обработки деталей, а бóльшие по сравнению со станком размеры стола неоспоримо удобнее при обработке длинных деталей.
Н.И.ПОДЪЯВИЛОВ
Омская обл., Знаменский р-н

Работа на пасеке
дек 29, 2021
Хозяйственно полезные признаки забайкаль…
окт 11, 2017
Биорезонансные технологии в пчеловодстве…
дек 9, 2015
В чем изъян ульев XX века и чем отличает…
авг 10, 2016
Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Медоносная база Камчатки…
нояб 22, 2023
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Углубленное деление семей по М.Л.Цветков…
мая 14, 2015
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Дно типа «Бокат»
март 9, 2017