Перга и воск — ценнейшие продукты пчеловодства. Воск используют как сырье в различных промышленных отраслях. Например, в косметологии он служит основой для производства кремов, лосьонов, помад. В настоящее время возрос интерес к перге, ее используют для приготовления биологически активных добавок. За последние 10 лет в России в два раза выросло количество препаратов, в состав которых входит перга. Самыми крупными предприятиями по изготовлению таких препаратов являются «Семруг» (г. Казань) и «Тенториум» (г. Пермь). С каждым годом спрос на пергу увеличивается, много ее экспортируется за рубеж [1, 3, 4].
Технология извлечения перги, предложенная сотрудниками Рязанского СХИ В.Ф.Некрашевичем, В.И.Бронниковым и НИИ пчеловодства С.А.Стройковым, состоит из следующих последовательно выполняемых операций: заготовка перговых сотов с осушиванием от остатков меда пчелами; скарификация перговых сотов; сушка перги в сотах; отделение воскоперговой массы от рамки; охлаждение воскоперговой массы; измельчение воскоперговой массы; разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу.
Последняя операция — одна из основных. Для ее проведения используют различные виды сепарации, наиболее перспективной является пневмосепарация — разделение различных материалов с помощью воздушного потока [1, 2].
Таким образом, из измельченной на агрегате АИП-30 воскоперговой массы при соблюдении технологии подготовки ее к переработке можно выделить 99% перги при скорости воздушного потока 6 м/с с содержанием восковых примесей не более 5%.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, Е.И.БУРЕНИНА
ФГБОУ «ВПО “Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А.Костычева”»
Аннотация. Описаны результаты проведенных исследований по определению аэродинамических свойств, а именно скорости витания воскового сырья и гранул перги.
Ключевые слова: перга, восковое сырье, разделение, воздушный поток, пневмосепарация.
ЛИТЕРАТУРА
1. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич С.В., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.
4. Некрашевич В.Ф., Рогов A.A. Исследования процесса вытопки воска // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007.

Как я перетапливаю восковое сырье…
окт 11, 2014
Еще одно ГМ-растение
авг 4, 2015
Потенциальный паразит медоносной пчелы в…
мая 14, 2016
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
Живой янтарь
дек 22, 2014
Как я стал пчеловодом!
сен 18, 2014
Значение биотических факторов для медоно…
нояб 25, 2016
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Резать или не резать?
мая 17, 2014
От вальцев Ломакина до вощинной машины Р…
нояб 9, 2015
Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017
Законодательная основа по созданию и дея…
мая 20, 2014
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016











Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



