Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, потребность взрослого человека в моно- и дисахаридах составляет в среднем 50–100 г в сутки (18,2–36,5 кг в год). Если с фруктами и овощами будет поступать около 13 кг моно- и дисахаридов, то рациональный уровень потребления глюкозно-фруктозного сиропа составит 10 кг, меда — 5 кг, молочного сахара — 8 кг. Следовательно, на долю сахара из свеклы останется всего 0,5 кг. Возможно, в будущем общество придет к этому. Не исключено, что люди начнут больше использовать в пищу натурального меда. По расчетам российских ученых, его потребление должно составлять не менее 5 кг в год, но в перспективе при достаточном количестве продуктов — 15 кг и более [1].
В последние годы в некоторых европейских странах стремятся ограничить потребление меда как продукта, способствующего накоплению «избыточного» веса. В 2007–2013 гг. мы провели анонимное анкетирование свыше 4 тыс. жителей г. Орла и Орловской области. Каждому выдавали анкету с перечнем основных продуктов из потребительской корзины, в который дополнительно были внесены мед, сахар, соки, шоколад, конфеты, кондитерские изделия. Показатели частоты употребления меда представлены в таблице 1.
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о явной диспропорции в питании населения. Если сахар регулярно употребляют 71,2% опрошенных, а не используют всего 8,1%, то аналогичные показатели по меду весьма скромные. Ежедневно мед употребляют всего 13,0% населения, в то же время около 45,0% не едят его вообще или делают это крайне редко.
Вопросам сбалансированного питания населения не уделяется необходимого внимания. Возрастные группы населения от 10–20 лет не знают элементарных различий между пользой употребления меда и сахара. Люди старше 30–40 лет знакомы с целебными свойствами меда, но включают его в рацион крайне мало из-за высокой стоимости. Кроме того, они не уверены в том, что смогут купить качественный продукт, а не подделку. В возрастных группах от 50–60 лет и выше в пользе меда не сомневаются. Но в основном люди употребление сахара, а также меда не считают полезным для здоровья, ссылаясь на рекомендации врачей о том, что сладкое вредно для организма. Разницы между сахаром и медом многие просто не понимают.
В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»
Аннотация. Рассмотрены вопросы использования сахаристых веществ в рациональном питании человека. Приведены статистические данные об употреблении меда и сахара.
Ключевые слова: мед, сахар, рацион, питание, население.
ЛИТЕРАТУРА
1. Казаков Е.Ф. Альтернатива свекловичному сахару. Экономические аспекты. — М., 1992.
2. Наумкин В.П. История, состояние и перспективы развития пчеловодства Орловщины. — Орел, 2000.
3. Наумкин В.П. Мед и сахар в рационе студентов / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.
4. Наумкин В.П. Сахаристые вещества в питании школьников / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2013. — Вып. 21.

Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
Изобретение медогонки…
авг 15, 2018
Особенности прошлого сезона…
март 11, 2017
Устройства для разлива меда (1)…
янв 28, 2015
Фацелиевый конвейер
сен 22, 2015
Остеохондроз, кaтapaктa и продукты пчело…
янв 19, 2016
Гомогенат трутневых личинок в рационе со…
июль 11, 2014
Несколько советов в защиту пчел…
сен 29, 2014
Причины гибели пчел - 2
нояб 1, 2014
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Временная структура акустического шума з…
дек 9, 2020
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018











Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



