УДК 638.178
Благодаря особым свойствам пыльцевой обножки в ряде развитых стран разработаны программы для ее комплексного использования населением наряду с другими продуктами пчеловодства. При этом обножку используют не только как продукт питания, но и в качестве средств, поддерживающих и укрепляющих здоровье, а также в косметике.
В свежей пыльцевой обножке с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, снижающие ее биологическую ценность.
Установлено, что разные методы стабилизации пыльцевой обножки неодинаково влияют на физико-химические показатели продукта. При замораживании качество обножки изменяется незначительно.
При высушивании под вакуумом биологически активные соединения обножки теряются в большем объеме, чем при заморозке, но в меньшем количестве по сравнению с сушкой в термостате.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, стабилизация, сушка, физико-химические показатели.
М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. ГОСТ 28887 – 2019 Пыльцевая обножка. Технические условия. — М., 2019.
3. Монахова В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / Сб. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990.
4. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Оценка влияния методов стабилизации на качество перги / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. — 2012. — №2 (14).
5. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
6. Benson К. Cleaning and handling pollen // American Bee Journal. — 1984. — Vol.131. — №4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
METHODS OF POLLEN LOAD STABILIZATION
M.A. Popkova, N.V. Budnikova
This article deals with various ways to stabilize the pollen load, which affect differently physical and chemical parameters of the product. Under the conditions of freezing the quality indicators of the pollen load change insignificantly. In case of dried in vacuum, biologically active compounds of the pollen load are lost more significantly than under the conditions of freezing but less than when the pollen load is dried in a thermostat.
Keywords: pollen load, stabilization, drying, physical and chemical parameters.

ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Воск с примесью меда
июнь 18, 2015
Мой летковый заградитель…
март 5, 2022
С энергией солнца
янв 28, 2017
Несколько советов в защиту пчел…
сен 29, 2014
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Легенды и действительность о жизни пчел…
дек 17, 2015
Изготовление свечей
июль 16, 2023
Вода и пчелы
авг 12, 2020
Зима. Декабрь
дек 1, 2018
Стабильность сообществ предгорий…
янв 29, 2020
Влияние стимулирующих подкормок растител…
дек 1, 2016
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Вредители на пасеке
авг 13, 2022












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



