УДК 638.1
Благодаря наличию плодородных земель и активной государственной поддержке Новгородская область является перспективным регионом для развития сельского хозяйства. Ключевым инструментом региональной аграрной политики служит государственная программа «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области». Аграрный сектор формирует около 6% валового регионального продукта.
В 2023 г. объем производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий составил 32,5 млрд руб., что на 0,1% превышает показатель 2022 г. в сопоставимых ценах. Важно отметить, что Новгородская область полностью обеспечивает себя картофелем, овощами и мясом.
Несмотря на достигнутые успехи развитие сельского хозяйства области сдерживается рядом факторов.
Рассмотрено пчеловодство Новгородской области как перспективное направление развития аграрного сектора в контексте региональных особенностей сельского хозяйства. Анализируется влияние климатических условий, структуры сельскохозяйственного производства и мер государственной поддержки на развитие пчеловодства.
Представлены результаты комплексного маркетингового исследования, проведенного с целью выявления потребительских предпочтений на рынке медовой продукции Новгородской области.
Исследование охватывает широкий спектр вопросов, включая выбор сортов меда (цветочный, липовый и др.), предпочтения в отношении добавок (ягоды, фрукты, овощи, орехи) и форм выпуска (натуральный мед, медовые композиции, крем-мед). Особое внимание уделено изучению факторов, определяющих потребительский спрос: вкусовые свойства, уверенность в качестве, приемлемая цена и натуральность продукта.
Ключевые слова: мед, пчеловодство, Новгородская область, потребители, крем-мед, климат.
Я.Н. МАНУРИКОВ, У.Ю. МЕДВЕДЕВА
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный
университет им. Ярослава Мудрого»,
г. Великий Новгород
ЛИТЕРАТУРА
1. Давыдова С.Г. Использование лесных ресурсов Новгородской области // Псковский регионологический журнал. — 2009. — №8.
2. Кондратьева Т.Н., Мануриков Я.Н. Теоретические подходы развития пчеловодства в климатических условиях Новгородской области / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование». — Великий Новгород, 2022.
3. Кондратьева Т.Н., Мануриков Я.Н. Условия развития пчеловодства в Новгородской области // Пчеловодство. — 2023. — №6.
4. Постановление «Об утверждении прогноза социально-экономического развития Новгородской области на период до 2042 года» №475 от 09.10.2024. https://www.novreg.ru/deyatelnost/ekonomika-i-finansy/prognoz-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-novgorodskoy-oblasti/Приложение.pdf.
5. Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа, муниципальных районов и муниципальных округов Новгородской области по итогам 2023 года. https://www.novreg.ru/deyatelnost/ekonomika-i-finansy/doklady/Сводный%20доклад% 202023.pdf.
6. Сергеева В.А., Ларичева К.Н. Маркетинговое исследование потребительских мотиваций при выборе продуктов пчеловодства / Матер. XXIV Всерос. студенч. науч.-практ. конф. — Нижневартовск, 2022.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мануриков Яков Николаевич, аспирант, e-mail:
Медведева Ульяна Юрьевна, канд. с.-х. наук, и.о. директора, e-mail:
BEEKEEPING IN THE NOVGOROD REGION: STATUS, PROSPECTS AND CONSUMER DEMAND FOR HONEY PRODUCTS
Ya.N. Manurikov, U.Yu. Medvedeva
The article examines beekeeping in the Novgorod Region as a promising direction for the development of the agricultural sector in the context of regional characteristics of agriculture. The influence of climatic conditions, the structure of agricultural production and government support measures on the development of beekeeping is analyzed. The results of a comprehensive marketing study conducted to identify consumer preferences in the honey market of the Novgorod Region are presented. The study covers a wide range of issues, including the choice of honey varieties (flower, linden, etc.), preferences for additives (berries, fruits, vegetables, nuts) and release forms (natural honey, creamed honey, honey compositions). Particular attention is paid to studying the factors that determine consumer demand, such as taste, confidence in quality, acceptable price and naturalness of the product.
Keywords: honey, beekeeping, the Novgorod Region, consumers, creamed honey, climate.

Полезно и приятно
март 23, 2015
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Небольшие пасечные хитрости…
авг 15, 2014
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Как я очищаю воск
дек 9, 2017
Вывод среднерусских маток способом К.Дже…
июнь 16, 2017
Кавказянка - какая она?…
сен 23, 2014
Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Растения против варроатоза…
авг 27, 2014
Осень. Октябрь
окт 1, 2018
Развожу среднерусских…
сен 2, 2017
Качество башкирского прополиса…
авг 6, 2015
Высокопродуктивные медоносы в засушливой…
нояб 21, 2016
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



