Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 15, 2025
Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов
Аннотация

УДК 638.162

Натуральный мед — ценный пищевой продукт — важен для организма человека благодаря сложному химическому составу. К биологически активным веществам меда относятся ферменты, флавоноиды, фитогормоны, микроэлементы, антиоксиданты и другие соединения, каждое из которых выполняет незаменимую функцию в жизнедеятельности организма. В небольших, но измеримых количествах в меде присутствуют водорастворимые витамины, источниками которых являются нектар и в большей степени пыльца растений.

Для идентификации и количественного определения витаминов в продуктах и биологически активных добавках к пище в нашей стране используют различные методы. Наибольшее распространение получили титриметрические, спектрофотометрические, флуориметрические методы

Состав и концентрация биологически активных соединений меда во многом зависят от его ботанического происхождения. Наряду с ферментами и минеральными веществами в состав меда входит небольшое количество витаминов. Однако далеко не всегда удается проанализировать пробу меда без предварительного выделения определяемых компонентов из природной матрицы.

Приемы подготовки пробы к анализу специфичны и в каждом случае зависят от вида меда. Обычно процесс заключается в отделении определяемых компонентов от матрицы или, наоборот, мешающих веществ от анализируемой среды. Именно подготовка проб в большинстве случаев служит критерием качества получаемых аналитических данных. В данной работе автором изучены особенности подготовки проб меда к анализу для определения витаминов группы В.

Ключевые слова: натуральный мед, подготовка пробы, витамины, капиллярный электрофорез.

М.А. ПОПКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное

ЛИТЕРАТУРА
1. Богачук М.Н. Совместное определение водорастворимых витаминов в витаминных комплексах методом капиллярного электрофореза: дис. ... канд. фарм. наук. — М., 2012.
2. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». — СПб., 2006.
3. Майстренко В.Н., Клюев Н.А. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей. — М., 2004.
4. Современные методы анализа и оборудования в санитарно-гигиенических исследованиях (научно-практическое руководство) / Под ред. Г.Г. Онищенко. — М., 1999.
5. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. — М., 2017.
6. Тутельян В.А., Эллера К.И. Методы анализа минорных биологически активных веществ. — М., 2010.
7. Harstad R.K.T. Capillary Electrophoresis // Analytical Chemistry. — 2016. — V. 88.
8. Kamal M., Rashid M., Mondal S.C. et al. Physicochemical and microbiological characteristics of honey obtained through sugar feeding of bees // Journal of Food Science and Technology. — 2019. — V. 56. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-019-03714-9.
9. Popkova M.A., Budnikova N.V., Paramzina I.A. Water-soluble vitamins in honeys of various botanical origin and their change during storage of honey // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. — 2021. — V. 845(1). DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/845/1/012116.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (930) 888-99-45.

METHODS OF PREPARATION OF HONEY SAMPLES FOR THE DETERMINATION OF VITAMINS

M.A. Popkova

The composition and concentration of biologically active compounds of honey largely depend on its botanical origin. Along with enzymes and minerals, vitamins are found in small amounts in honey. However, it is not always possible to analyze a sample without first isolating the detectable components from the natural matrix. The methods of preparing a sample for analysis are specific and, in each case, depend on their type. In most cases, sample preparation processes consist in separating the detectable components from the matrix or, conversely, interfering substances from the analyte. In most cases, sample preparation is the criterion for the quality of the analytical data obtained. In this work, the preparation of a honey sample for the analysis of the determination of B vitamins was studied.

Keywords: natural honey, sample preparation, vitamins, capillary electrophoresis.

Поделиться с друзьями
Читайте также

Организация бизнеса в пчеловодстве
Пчела и человек. Дети

Свежее

Распродажа журналов
Началась подписка на 2026 год

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика