На пасеках России наиболее распространены аскосфероз, аспергиллез, варроатоз, акарапидоз, нозематоз и гнильцовые болезни пчел.
Аскосфероз (известковый расплод) — болезнь, вызываемая грибом рода Ascosphaera. К заболеванию наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплода 3–4-дневного возраста. Пчелы, трутни и матки не болеют, они лишь переносчики спор гриба–возбудителя.
Для борьбы с аскосферозом рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда пчел сокращают и утепляют, по возможности заменяют маток на здоровых плодных. Старый улей убирают, очищают и дезинфицируют. При отсутствии главного медосбора во избежание пчелиного воровства больные семьи обрабатывают вечером после окончания основного лета пчел при температуре не ниже 14°С.
На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается унисан — универсальный препарат для улучшения санитарного состояния семьи пчел в улье. Его выпускают в стеклянных флаконах или ампулах. Он обеспечивает лечебный эффект одновременно при всех грибковых болезнях пчел.
В последние годы для борьбы с аскосферозом рекомендованы препараты апиаск порошок и апиаск полоски, аскосан.
Апиаск порошок используют при отсутствии активного медосбора. Рабочий раствор препарата готовят, растворяя 2,5 г апиаска в 1,25 л теплого (35–40°С) раствора сахара (1:4). Затем опрыскивают соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10–12 мл на 1 рамку. Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней вплоть до исчезновения клинических признаков заболевания. В случае неблагоприятных погодных условий препарат скармливают с сахарным сиропом из расчета 2,5 г апиаска на 2,5 л теплого сахарного сиропа (1:1). Дают пчелам по 250 мл на 1 семью.
Апиаск полоски размещают внутри улья при отсутствии медосбора. Перед использованием на одном из концов полоски шилом проделывают отверстие на расстоянии около 1 см от ее края. В него продевают металлическую или деревянную шпильку и фиксируют полоску вертикально в центре межрамочного пространства улья.
Препарат применяют из расчета 2 полоски на 7–8 гнездовых рамок: первую подвешивают между третьей и четвертой, вторую – между пятой и шестой рамкой. Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней или до исчезновения клинических признаков заболевания.
Аскосан применяют в смеси с сахарной пудрой (1:100), опудривая из расчета по 5–6 г на один сот с пчелами с интервалом в 6–7 дней (эффективность препарата 98%). Преимущество аскосана в том, что его можно применять в холодную, ненастную погоду, когда нельзя опрыскивать пчел. Предложенный метод ценен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки пчелы начинают усиленно чистить гнездо.
Аспергиллез — инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая грибами Aspergillus flavus, Asp. niger, Asp. fumigatus и др. Она проявляется преимущественно весной. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, затем ослабевают и гибнут. Погибшие личинки сморщиваются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (зависит от вида возбудителя). Их сегментация исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод).
При выраженной степени инфекции (когда поражаются расплод и взрослые пчелы) семьи уничтожают, а соты и утеплительный материал сжигают. При единичном поражении личинок соты вместе с пчелами переносят в чистый, сухой, продезинфицированный улей. Слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают и обеспечивают доброкачественными кормами. Для лечения используют апиаск (полоски и порошок), аскосан и унисан (по схеме, описанной выше).
Варроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодов. Как установлено учеными ряда стран, гибель семей, пораженных клещом варроа, возникает не только от варроатоза, но, главным образом от тех болезней, которые он переносит. Дело в том, что при избыточном числе паразитов в улье вспыхивает другая, чаще инфекционная болезнь (спироплазмоз, гафниоз, вирус деформации крыла и острого паралича). Большое число клещей вызывает снижение иммунного статуса пчел.
Уникальная способность клеща варроа — развитие в пчелином расплоде под защитой восковых сотов, поэтому воздействовать на паразита возможно только после его выхода из расплода вместе с нарождающимися молодыми особями. Для уничтожения клеща варроа необходимо обеспечивать в улье стабильную и постоянную концентрацию лечебного акарицидного препарата на протяжении 21–25 сут. Этого можно достичь, используя препарат фумисан ранней весной до начала медосбора или осенью после откачки меда. Полоску подвешивают в средней части межрамочного пространства улья. При наличии расплода она должна оставаться в семье до 25 сут; при отсутствии — достаточно 2–3 дней. Для лечения семей силой до 8 улочек достаточно одной полоски; для бульших семей — по 1 полоске на каждые 8 рамок.
Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, его отлично переносят пчелы; безопасен для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчел продуктов.
Широко используют для борьбы с варроатозом препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят, поливая пчел в межрамочных пространствах мелкими каплями рабочей эмульсией препарата дважды с интервалом в 7 дней. Рекомендуют первую обработку проводить сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторую — перед постановкой ульев на зимовку. Не следует лечить этим препаратом семьи силой менее 4–5 улочек. Нельзя допускать передозировки бипина, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности.
При применении бипина необходимо помнить:
- его нельзя хранить при температуре ниже 5°С ;
- нельзя применять распылительные устройства, использованные ранее для других препаратов;
- при хранении следует защищать от попадания прямых солнечных лучей.
При варроатозе применяют также препарат акарасан. Пораженные семьи обрабатывают им двукратно с интервалом в 7 дней, а безрасплодные отводки — с интервалом в 1 день.
Акарапидоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в трахейной системе микроскопического клеща Acarapis woodi. Наибольшего развития она достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчел. Больные насекомые не могут летать, ползают по прилетной доске и около ульев, наблюдается раскрылица.
Диагноз на акарапидоз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и микроскопических исследований трахей пчел с учетом эпизоотической ситуации. Для борьбы с ним с успехом применяют новый отечественный препарат акарасан. Все больные семьи на пасеке обрабатывают одновременно 6 раз с интервалом в 7 дней в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С утром или вечером, до или после активного лета пчел. Разовая доза препарата — одна полоска на 9–10 рамок или на один корпус многокорпусного улья. Семьи менее трех улочек не обрабатывают. Весной пчел лечат акарасаном после облета; осенью — после откачки меда. (Обработки прекращают не менее чем за 4–5 дней до основного медосбора.)
В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, в жаркую погоду проверяют обеспеченность пчел кормом и водой, готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами длиной 1 см. Перед обработкой в нижний леток улья подают 2–3 клуба дыма. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья. По истечении 1 ч проверяют полноту сгорания полоски; в случае ее неполного сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.
Браулез — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая паразитами Braula coeca и др. (пчелиная вошь), которые поражают маток, пчел, трутней и повреждают соты.
Для борьбы с этим заболеванием используют акарасан. Обрабатывают пчел дважды через 7 дней. Через каждые 10 дней распечатывают соты с медом, собирают и перетапливают восковые крышечки.
Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое простейшим Nosema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки.
Болезнь сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей пчел. Симптомы проявляются в конце зимы и весной, в летний период оно протекает бессимптомно. Развитию болезни способствуют: наличие пади в зимнем корме, резкие колебания температуры и беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода и пр.
При нозематозе пчел лечат нозематом. Ноземат — диспергируемый в воде порошок желтого цвета. Он обеспечивает надежный лечебный эффект при заболеваниях, обусловленных возбудителями нозематоза и другими возбудителями бактериальных инфекций; хорошо переносится пчелами, способствует повышению жизнеспособности семей.
В ранневесенний период (до облета) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди и дают пчелам по 0,5 кг лечебного канди из расчета на 1 семью пчел. Препарат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35–40°C) воды и тщательно размешивают с канди, который затем по 0,5 кг помещают в полиэтиленовые пакеты, делают прорези шириной 5–10 мм и раскладывают на рамки под холстик непосредственно над клубом пчел.
При лечении семей после весеннего облета 0,5 г препарата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 10 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Такой сироп дают пчелам дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.
Ноземат выпускается в форме порошка в пакетах по 2,5 г.
Спироплазмоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая бактерией Spiroplasma melliferum.
Заболевание возникает преимущественно в период интенсивного взятка пыльцы (чаще всего весной и осенью). Пораженные пчелы не могут летать, ползают около улья. Брюшко твердое, раздутое, средняя и задняя кишки переполнены непереваренной пыльцой желтого или бурого цвета.
Для лечения семей, больных спироплазмозом, применяют ноземат по той же схеме, что и при нозематозе.
Псевдомоноз (септицемия) — инфекционное заболевание пчелиных семей, вызываемое бактерией Pseudomonas apisepticum.
Болезнь чаще проявляется при неблагоприятных условиях содержания и сопровождается гибелью взрослых пчел. Больные особи не могут летать, ползают по земле, в дальнейшем становятся малоподвижными. Их гемолимфа приобретает мутно-белый цвет. У погибших пчел быстро распадаются ткани и изменяется окраска до черной. Развитию псевдомоноза способствуют высокая влажность в гнезде, размещение семей в низких заболоченных местах, зимовка в сырых помещениях и недоброкачественные корма.
Больные семьи перегоняют в сухие, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют; лечат нозематом.
Амебиаз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая простейшим Malpighamoeba mellificae, паразитирующим в мальпигиевых сосудах насекомых.
Заболевание проявляется спорадически в конце зимы и весной, сопровождается расстройством кишечника, ослаблением и гибелью семей. Пчелы часто погибают во время полета. Заражение происходит при очистке сотов в гнезде и при использовании водных источников, загрязненных погибшими от амебиаза пчелами.
Профилактика и меры борьбы такие же, как при нозематозе пчел.
Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого, иногда печатного расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus plutonius, Enterococcus faecalis, Paenibacillus alvei и Brevibacillus laterosporus.
Наиболее часто заболевание проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма, плохом утеплении расширенных гнезд, содержании пчел на старых сотах. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Образующаяся из них гнилостная масса при поддевании спичкой вытягивается в короткие толстые нити, имеет запах кислый или гнилостный. При высыхании личинки превращаются в темные корочки, которые легко извлечь из ячеек. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.
При выявлении европейского гнильца проводят мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания:
- удаляют рамки с погибшим расплодом и кормами;
- больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты;
- соты с погибшим расплодом перетапливают на воск, мерву сжигают;
- гнезда больных семей сокращают и утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом;
- слабые, больные семьи объединяют, маток заменяют на здоровых плодных.
Для лечения пчел применяют оксивит в дозе 0,5 г на одну семью силой 10 улочек весной до начала активного медосбора или летом после откачки меда.
Для опрыскивания пчел лечебным раствором необходимое количество препарата сначала размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, а затем добавляют к основному количеству теплого (35–40°С) водного раствора сахара (1:4). Соты опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя, обеспечивающего их равномерное смачивание при расходе 10–15 мл на обе стороны (зоны размещения пораженного расплода смачивают особенно тщательно).
Для опудривания пчел необходимое количество препарата смешивают с сахарной пудрой из расчета 5–6 г пудры на 1 рамку пчел.
Для скармливания пчелам необходимое количество препарата сначала размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, затем смешивают с сахарным сиропом (1:1) и дают семьям из расчета 100 мл на 1 рамку.
Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
В настоящее время в связи с широким распространением опасных заболеваний, неблагоприятной экологической обстановкой и, как следствие, низкой резистентностью пчел особую актуальность приобретают экологически чистые и безопасные препараты, обладающие свойствами биостимуляторов. С этой целью используют ковитсан — препарат для стимуляции развития семей, содержащий в качестве действующего вещества микроэлементы и витамины. Он способствует увеличению продолжительности жизни пчел, повышению яйценоскости маток в период наращивания силы семей к медосбору и в конце лета.
Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ
Всероссийский НИИ
ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии, Москва