Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на соте

аннотацияПородный тип «Приокский» среднерусской породы (а.с. РФ 5818 от 21.10.92) выведен в Научно-исследовательском институте пчеловодства на основе воспроизводительного скрещивания среднерусских и серых горных кавказских пчел для разведения в Центральном федеральном округе России.

По экстерьерным признакам пчелы приокского типа отличаются от исходных пород. Длина хоботка у них варьирует от 6,6 до 6,9 мм, значительно приближаясь к серым горным кавказским, а величина третьего тергита (4,65–4,85 мм), характеризующего крупноту тела, имеет промежуточное значение между родительскими породами. По окраске тела приокские пчелы относятся преимущественно к серым, однако у 20–30% семей часть рабочих особей имеют пятна желтого цвета на первых двух тергитах.

Приокские пчелы умеренно миролюбивы, в отличие от среднерусских продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из гнезда, но подвижнее серых горных кавказских. Печатка меда — смешанная, преимущественно светлая, «сухая».

Зимостойкость приокских пчел находится на уровне среднерусской породы. Они более устойчивы к поражению нозематозом, чем серые горные кавказские.

Роятся приокские пчелы в 2 раза меньше среднерусских, эффективно используют медосбор любой интенсивности с различных видов растений, в том числе бобовых.

Хорошая зимостойкость, миролюбие и умеренная склонность к роению этих пчел способствуют повышению производительности труда по обслуживанию пчелиных семей на пасеке [2].

Экстерьерные признаки пчел породного типа «Приокский» Селекция и первичная репродукция приокских пчел осуществляются на пасеках НИИ пчеловодства. Отселекционированных пчелиных маток в качестве исходного племенного материала поставляют на пасеки КФХ «Бортники» Рязанской области и Краснополянской опытной станции пчеловодства Краснодарского края, а также для организации новых племенных репродукторов и поддержания племенного разведения приокских пчел на пасеках различных форм собственности. КФХ «Бортники» имеет статус племенного репродуктора по приокским пчелам и ежегодно производит до 1 тыс. пчелиных семей и маток. На Краснополянской опытной станции пчеловодства в изолированных условиях налажена их массовая репродукция — от 3 до 3,5 тыс. за сезон.

В результате производственных испытаний пчелиных семей с приокскими матками в КФХ «Бортники» выход товарного меда на одну семью составляет 31,8–49,4 кг, в условиях Чувашской Республики — 28,6–32,0 кг, а Самарской области — 46,8 кг.

Для определения биологических и морфологических признаков пчел, маток и трутней использовали методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность, утвержденную Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений 28.10.04 г. [3]. С этой целью отбирали по 10 молодых пчел от 10 пчелиных семей, одновозрастных неплодных маток и трутней, полученных за один цикл воспроизводства, фиксировали парами серного эфира, взвешивали, оценивали окраску тела, препарировали и определяли величину мерных признаков экстерьера. Экстерьерные признаки различных особей измеряли по методике В.В.Алпатова [1]. Биометрическую обработку полученных данных проводили на ЭВМ с использованием программы Excel.

Результаты обработки по пчелам представлены в таблице 1. Основные породоопределяющие признаки исследуемых пчел характеризуются относительно небольшой изменчивостью. Наименее изменчивы длина хоботка (Cv=1,40–3,23%), ширина третьего тергита (Cv=1,60–3,41%) и тарзальный индекс (Cv=3,05–4,78%), наиболее изменчив — кубитальный индекс (Cv=11,77–23,98%). Показатели этих экстерьерных признаков свидетельствуют о принадлежности пчел селекционной пасеки к породному типу среднерусской породы «Приокский».

Морфобиологические признаки неплодных маток породного типа «Приокский»В результате исследований установлено, что отрицательное дискоидальное смещение жилок правого крыла имело место у 52,0% пчел, нейтральное — у 33,3%, положительное — у 14,6%. Отмечен самый высокий коэффициент изменчивости этого признака (Cv=28,7–61,4%).

Форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита у 53,9% пчел обследованных семей — прямая.

Средняя масса 100 однодневных рабочих особей, отобранных из 10 семей, составила 102,3 мг. Окраска тела — в основном серая. Пчелы с желтой окраской первых двух тергитов не превышали 10% от общего количества обследованных.

Морфобиологические признаки трутней породного типа «Приокский»Основные породоопределяющие признаки неплодных маток и трутней характеризуются, так же как у пчел, относительно небольшой изменчивостью. Наименее изменчивы длина хоботка у маток (Cv=2,0%), длина правого переднего крыла у маток и трутней (Cv=1,8 и 2,4%), наиболее изменчивы количество яйцевых трубочек в яичниках маток (Cv=8,8%) и масса тела трутней (Cv=9,1%) (табл. 2, 3).

В окраске тела маток отмечено 6,7% особей с желтизной на втором и третьем тергитах, окраска трутней — темно-серая.

Масса маток (n=112), отобранных из нуклеусов после их спаривания с трутнями и начала откладки яиц, составила в среднем (241,1±1,79) мг (Cv=6,8%).

Среднесуточная яйценоскость маток породного типа среднерусской породы «Приокский» в период интенсивного развития пчелиных семей составила (1525±41,5) яиц в сутки (Cv=8,6%).

Установлена тесная корреляция между массой неплодных маток и количеством яйцевых трубочек в яичниках (r=0,72±0,12), а также массой неплодных и плодных маток (r=0,51±0,08). Положительная корреляция между последними двумя признаками дает возможность объективного раннего отбора качественных маток по массе неплодных особей.

Отмечена слабая положительная корреляция массы маток с шириной третьего тергита (r=0,23±0,25), а также количества яйцевых трубочек в яичниках и ширины третьего тергита (r=0,29±0,24). Отсутствует взаимозависимость между длиной хоботка и количеством яйцевых трубочек в яичниках у маток (r=0,09).

Отрицательная корреляция наблюдается у маток между длиной третьего тергита и шириной правого переднего крыла (r=–0,56±0,18), длиной и шириной правого переднего крыла (r=–0,42±0,213).

По нашим данным, масса трутней положительно коррелирует с шириной правого переднего крыла (r=0,51±0,21), отрицательно — с длиной правого переднего крыла (r=–0,58±0,19). Отмечена достоверная положительная корреляция показателей длины и ширины третьего тергита трутней (r=0,62±0,18), длины и ширины правого переднего крыла (r=0,54±0,2).

Установленные в результате исследований параметры биологических признаков и характер корреляций между ними у пчел, маток и трутней позволяют проводить наиболее полную и объективную оценку пчел породного типа среднерусской породы «Приокский».

Л.Н.САВУШКИНА, А.В.БОРОДАЧЕВ

ГНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Получены данные, характеризующие биологические и морфологические признаки и взаимосвязи между ними у пчел, маток и трутней породного типа среднерусской породы «Приокский».

Ключевые слова: пчелы, матки, трутни, породный тип, экстерьер, биологические, морфологические признаки, изменчивость, корреляция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М.,1948.
2. Бородачев А.В. Селекция пчел породного типа «Приокский». — Рыбное, 2008.
3. Методика проведения испытаний на ООС по пчеле медоносной // Официальный бюллетень Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза. — М., 2010. — № 8.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 341 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика