Гельминтозы — обширная группа болезней, в значительной степени определяющая состояние здоровья животных.
Миллионы собак, находясь в непосредственной близости к человеку и являясь носителем гельминтов, представляют опасность для своих хозяев и, кроме того, загрязняя внешнюю среду испражнениями, содержащими возбудителей заболеваний, представляют угрозу для окружающих животных и людей (Л.Е.Верета, 1986; Н.С.Беспалова, 2003; С.А.Веденеев, 2004).
Учитывая, что животные поражаются несколькими видами гельминтов, для дегельминтизации собак чаще всего применяют комплексные препараты. В настоящее время ветеринарные аптеки предлагают богатый выбор антигельминтных препаратов. Мы остановили свое внимание на препарате тронцил, который действует на все стадии развития гельминтов и мало токсичен.
Принимая во внимание, что у собак, зараженных гельминтами, сильно подавляется иммунная система, в качестве второго действующего компонента использовали экстракт личинок трутней с воском для повышения иммунитета.
Для определения действия препаратов отобрали 9 собак, которые были одного пола, возраста, одной породы и массы; их содержали в одинаковых условиях с общим рационом. Заражения собак гельминтами определяли с учетом пола, возраста и условиями содержания животных.
Забор крови проводили до начала исследования, через 12 дней и через 24 дня. Исследовали гематологические показатели, определяли общепринятыми методами содержание гемоглобина, число эритроцитов, лейкоцитов, лейкограмму.
Животных разделили на три группы по три в каждой. Первой группе давали тронцил в дозе 0,066 г/кг массы тела с пищей однократно. Второй группе — тронцил в дозе 0,066 г/ кг массы тела однократно плюс экстракт (воск + личинки трутней) в дозе 0,5 мл/кг массы тела в течение 10 дней. Третья группа — контроль (без лечения).
Во время лечения велось тщательное наблюдение за животными.
До начала исследования масса животных была одинакова, через 12 дней во второй группе она увеличилась на 2%, в первой отмечалось незначительное повышение. В контрольной группе одно животное пало, при вскрытии обнаружено, что кишечник был разорван и забит гельминтами. Остальные животные сбросили массу на 1,2%.
Через 24 дня в первой группе наблюдалась прибавка в массе на 0,9%, во второй — на 4%, а в контрольной — снижение на 2%. После лечения при капрологическом исследовании в первой и второй группах не обнаружено яиц паразитов. В контроле степень инвазии значительно увеличилась.
При изучении гематологических показателей у собак подопытных групп отмечено следующее: до лечения во всех группах количество эритроцитов ниже нормы в 2 раза; лейкоцитов, наоборот, в 2 раза больше; гемоглобин снизился, при норме 110–170 г/л он составлял 82,3±1,4; 89±0,9; 89±0,4; самый низкий показатель наблюдался в контрольной группе.
После лечения заметно изменилась картина крови. Самые лучшие показатели оказались во второй группе, здесь число эритроцитов возросло в 2 раза, гемоглобина — в 1,8 раза, а количество лейкоцитов снизилось на 1,8 раза; в первой группе эритроцитов стало в 1,5 раза больше, гемоглобина — в 1,2 раза. Содержание лейкоцитов снизилось в 1,4 раза. В контрольной группе число эритроцитов сократилось в 2 раза, лейкоцитов возросло в 1,2 раза, гемоглобин снизился в 1,2 раза.
Также изменились данные в лейкограмме крови. Здесь до лечения мы наблюдали во всех группах заметное увеличение эозинофилов, моноцитов.
После лечения отмечалось снижение эозинофилов в первой группе в 2 раза, во второй — в 2,4 раза, а в контроле — увеличение в 1,6 раза. Снизилось и число моноцитов: в первой группе в 2,6 раза, во второй — в 2,9 раза, в контроле — в 1,5 раза. Возросло количество лимфоцитов: в первой группе в 1,3 раза, во второй — в 2,7 раза, в контрольной — мы наблюдали снижение этого показателя в 1,7 раза.
Отмеченные выше изменения показателей состояния собак до и после лечения статистически достоверны (P<0,05) по отношению к фоновым показателям.
Таким образом, результаты оказались наилучшими при применении для лечения препарата тронцила в сочетании с экстрактом из личинок трутней: прибавка в массе на 4% (в контроле масса снизилась на 2%), улучшилось общее состояние животных, повысился аппетит, физическая активность; в картине крови отмечались самые лучшие показатели по сравнению с данными других групп.
Применение экстракта из личинок трутней вместе с антигельминтиком благоприятно влияет на процесс выздоровления животного, улучшается обмен веществ, ускоряются восстановительные процессы, возрастает резистентность организма.
Ю.И.БЕЛИК,
аспирант СтГАУ
С.Н.ЛУЦУК,
профессор СтГАУ
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет»

Пермские пчелы
сен 22, 2015
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Йодполимеры в пчеловодстве…
авг 24, 2015
О пчелах Buckfast и их "родителе…
июнь 28, 2015
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Разные размеры расплодного гнезда …
июнь 4, 2015
Подкисливать ли сахарный сироп?…
мая 30, 2015
Симбиоз пчелы и пчеловода…
окт 28, 2014