В последнее время природные условия, влияющие на жизнь пчелиной семьи, под воздействием человека претерпевают значительные изменения. Пчелы нередко не успевают к ним приспособиться, а в результате местные породы оказываются менее приспособленными к новым условиям, чем завезенные.
Известно, что пчеловоды Швейцарии около 100 лет улучшали местных пчел, а оказалось, что краинские в условиях Швейцарии превосходят по медосбору улучшенных местных в полтора раза. В Прибалтике давно отказались от местных пчел и разводят карнику.
На протяжении многих лет идут споры, какая порода пчел лучше для Удмуртии. По Плану породного районирования медоносных пчел (1994) здесь рекомендовано разводить согласно природно-климатическим условиям среднерусскую породу. Тем не менее данные, приведенные в литературе, говорят, что в 1913–1914 гг. Сарапульское земское собрание в целях улучшения местной породы пчел выписало горных кабахтапинских маток, а пчеловоду М.М.Трегубову (г. Глазов) прислали маток украинок из Воронежской области.
С 1966 по 1973 г. в Удмуртию для испытаний завозили: серую горную кавказскую, итальянскую, краинскую, кубанскую породы и дальневосточных пчел. Поступали пакеты и плодные матки в Завьяловский и Селтинский районы. К весне 1973 г. все привезенные пчелы погибли.
Пчеловоды республики ежегодно завозили и завозят пчелиных маток и пакеты из разных районов РФ, что приводило и приводит к возникновению многочисленных помесей с широкой изменчивостью признаков. В связи с этим цель нашей работы — изучить породный состав пчел республики и их хозяйственно полезные признаки.
Исследования проводили в соответствии с рекомендациями Всероссийского НИИ пчеловодства (2002). Изучены пчелы на пасеках всех категорий хозяйств 25 районов Удмуртской Республики.
Основные морфометрические признаки обследованных пчел представлены в таблице 1.
По результатам анализа данных установлено, что общее число пчелиных семей южных пород при продвижении с юга на север республики сокращается, а число семей среднерусской породы возрастает (рис.).
Установлено, что в республике встречаются практически все известные в РФ породы пчел: среднерусская (15,55%); карпатская (1,35%); итальянская (1,05%); беспородная (71,90%); серая горная кавказская (1,35%); украинская степная (2,84%); дальневосточная (2,54%); желтая долинная кавказская (0,45%); краинская (1,79%); приокский породный тип (1,20%).
На основании наших исследований и анкетного опроса пчеловодов мы определили основные хозяйственно полезные признаки пчелиных семей (табл. 2). Установлено, что семьи центральной зоны Удмуртии в среднем набирают к началу медосбора массу меньшую, чем пчелы южной и особенно северной зоны. Среднее количество товарного меда, собранного одной семьей, также оказалось максимальным у пчел северной зоны Удмуртии. Гигиеническое поведение, печатка меда и другие признаки сходны у семей всех трех зон, агрессивность высокая. Выявлено значительное повышение размаха вариаций всех морфометрических признаков и появление значений, не вписывающихся в нормы ни одной из разводимых в Российской Федерации пород пчел, что свидетельствует о высокой степени метизации пчел Удмуртской Республики.
Л.М.КОЛБИНА, С.Н.НЕПЕЙВОДА
ГНУ Удмуртский НИИСХ, г. Ижевск