Во время выращивания расплода размножается и клещ Varroa, причем его количество увеличивается экспоненциально. Каждый месяц число их удваивается и даже утраивается. Даже если весной ваши пчелы имеют мало клещей, не следует проявлять благодушие: сезон начинается рано, семьи хорошо усиливаются, пора обратить внимание и на количество клещей. Как быстро оно возрастает, зависит от того, как сильно семьи наращивают расплод. Чем больше в семье пчел и трутней, тем больше в семье клещей.
В конце лета и осенью наступает критический период, и пчелы, идущие в зиму, становятся беспокойнее. Это болезнь; семья за зиму может отойти. Поэтому пчеловод должен свои семьи хорошо обработать, т.е. освободить от клещей. При этом нужно знать не только, сколько клещей осыпалось, но и сколько их в семье осталось. Чтобы узнать это, нужно только одно – подсчет, и альтернативы этому нет.
Есть три способа подсчета клещей.
• Изучение проб пчел
• Трудоемкое изучение проб расплода
• Простая диагностика донного мусора
Проще всего провести сначала изучение ульевого мусора. Для этого нужно заготовить из пленки, бумаги или оргалита планшет по размеру дна, на котором собираются опавшие клещи, как клещи-матери, так и их дочери, а также клещи-самцы. Наряду с темными клещами (самками) в осыпи наблюдаются и светлые, более мелкие мужские представители Varroa. В семьях с расплодом наблюдаются присутствие светлых клещей, в безрасплодных семьях, наоборот, светлые особи отсутствуют.
Очень важно, чтобы планшет (вкладыш) имел бортик высотой примерно 1,5 см, чтобы клещей не сдувало с пленки движением воздуха при выемке вкладыша из улья. Или смазывать его долго сохнущим маслом (касторовым, подсолнечным, вазелином и т.п.) Планшет вынимают каждые 3 дня. Более длительного периода следует избегать, так как вездесущие муравьи и уховертки используют ульевой мусор, в том числе и клещей, себе в корм. Закладывать планшеты лучше два раза через неделю. В этом случае мусора не много, и считать клещей проще. Поздней осенью и зимой, разумеется, клещей опадает меньше, поэтому планшеты можно держать дольше, т.е. осматривать их можно реже.
Как правило, количество клещей в семье в 100-300 раз больше, чем то, что оказалось на подложке. Это может превышать предельно допустимый порог. Если в августе ежедневно опадает 10 клещей, то в октябре-ноябре, когда нет расплода, должно осыпаться не более одного клеща в день. При оценке осыпи клещей нужно обращать внимание на состояние здоровья семей, их силу и на количество расплода. Следовательно, семьи, имеющие расплод, теряют больше клещей, чем безрасплодные. Например, в безрасплодной семье, имеющей в себе 1000 клещей, в день будет осыпаться не более двух темных клещей.
Диагностика заклещеванности по естественной осыпи обычно соответствует действительному положению вещей только в конце лета и в поздний осенне-зимний период, когда уже нет расплода, т.е. как правило, после лечебных обработок. При изучении осыпи после обработок нужно учитывать, что, например, муравьиная кислота действует и на запечатанный расплод. Поэтому осыпь в результате действия муравьиной кислоты продолжается еще дней 12-13. Щавелевая кислота действует только на клещей, сидящих на пчелах. Но и при этом клещи осыпаются не сразу: примерно 80% клещей осыпается в течение первой недели, остальные позже. После обработки в зиму щавелевой кислотой осыпь продолжается в течение 4-5 недель, пока снова не установится на естественном уровне. Нужно помнить, чтобы никакие мертвые пчелы на дне не мешали подсчитывать опавших клещей.
Определяя заклещеванность по образцами пчел и расплода, вы можете почувствовать, как много клещей находится в семье. Для этого нужно собрать еще больше образцов. Для более точного подсчета заклещеванности нужно учитывать и общее количество пчел в семье, и количество расплода (пчелиного и трутневого). Расплод всегда поражается клещами значительно больше, чем пчелы. Это особенно относится к трутневому расплоду. Его относительная заклещеванность примерно в 8 раз выше, чем пчелиного. Поэтому нужно учитывать и соотношение между пчелами и расплодом: чем больше в семье расплода, тем меньше клещей находится на пчелах. Поэтому нельзя полагаться только на изучение каких-либо отдельных проб. Только когда вы установите отдельно заклещеванность пчел и расплода, вы узнаете истинное положение с количеством клещей в семье. По сравнению с оценкой на основание естественной осыпи, оценка заклещеванности по пробам пчел и расплода требует значительно больше труда и времени.
Gerhard Liebig
DBJ №7/11
Пер. с немецк. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ковитсан — стимулятор развития семей …
июнь 24, 2015
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Вывод маток (1)
июль 17, 2014
Секреция нектара растениями на Камчатке…
июнь 17, 2022
Куда летят рои?
дек 9, 2021
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Виды шершней
окт 26, 2022
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (око…
фев 13, 2015
Герметичный верх пчелиного гнезда…
нояб 23, 2023
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Свищевые матки: какие они?…
июнь 10, 2016
Своевременно меняйте маток…
июль 30, 2019
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016