Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

кориандр

кориандрКориандр (кинза, кишнец, клоповник, каляндра) — Coriandrum sativum L. — однолетнее растение семейства сельдерейных. В России он известен как эфиромасличная, пряная, лекарственная и медоносная культура. Выращивают его в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье и на Северном Кавказе.

Кориандр считается отличным медоносом. По содержанию сахара в цветках эта культура не уступает гречихе, а ее нектаропродуктивность в зависимости от срока посева составляет 200 кг и более, с колебаниями от 100 до 500 кг.

В Орловской области кориандр издавна возделывают на дачных и приусадебных участках. Темпы роста промышленных площадей сдерживают дефицит семян, слабая изученность приемов возделывания, незнание рынка сбыта. В связи с этим проблема наращивания производства и повышения семенной продуктивности кориандра остается актуальной.

Основная цель настоящей работы — выяснить перспективы возделывания скороспелого и среднеспелого кориандра в фермерских, крестьянских хозяйствах и на припасечных участках пчеловодов в условиях Орловской области; уточнить отдельные элементы технологии его возделывания (сроки посева), улучшающие цветение и опыление цветков насекомыми и, как следствие, повышающие урожайность культуры.

Работу выполняли во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур в г. Орле в 1997–2003 гг. Посев широкорядный с междурядьями 45 см при норме высева 10 кг/га в шесть сроков: 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Площадь делянки 3 м2. Глубина заделки семян 3–4 см. Повторность опыта — четырехкратная. В опыте использовали скороспелый сортообразец к-141 (Канада) и среднеспелый сорт Янтарь, полученные из коллекции ВИР (СПБ). Почва подопытного участка — темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Уход за посевами и уборку проводили вручную, что позволило наиболее качественно обрабатывать посевы и убирать урожай с наименьшими потерями. Биологическую урожайность определяли пересчетом продуктивности растений на число растений на делянке.

Насекомых на посевах кориандра учитывали в разные периоды цветения с использованием стандартного энтомологического сачка. При исследованиях суточной динамики учеты проводили через каждые 3 ч с 9 до 21 ч. За единицу учета взято 10 взмахов сачком. Повторность 8-кратная.

Погодно-климатические условия оказывают значительное влияние на урожайность кориандра, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода.

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева кориандра в условиях Орловской области существенно различается. В большей степени это относится к фазе «продолжительность вегетационного периода». Фаза «посев—всходы» составляет у скороспелого кориандра 14–17 сут, у среднеспелого — 12–21 сут; «всходы—цветение» — 28–36 сут у скороспелого кориандра и 48–64 сут у среднеспелого. Продолжительность цветения у скороспелого кориандра варьирует от 31 до 49 сут, у среднеспелого — от 37 до 54 сут. Общая продолжительность вегетационного периода у скороспелого кориандра колеблется от 94 до 114 сут, а у среднеспелого — от 116 до 125 сут (табл.).

Урожайность кориандра

На формирование урожая и медосбор большое влияние оказывают время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Цветение одного срока следует за другим без перерыва, составляя вместе цветочный конвейер, что дает возможность организовать непрерывный медосбор с третьей декады июня до конца сентября.

Проанализировав медоносную растительность вокруг своей пасеки, пчеловод всегда может выбрать подходящий срок посева культуры для заполнения безмедосборного периода.

Результаты изучения семенной продуктивности скороспелого кориандра позволили установить, что наиболее высокие значения показателя — 4,0 г (с колебаниями у сроков по годам от 1,2 до 4,0 г) получены у растений I и III сроков посева. У растений июньских сроков посева семенная продуктивность снижается с 2,1 г (IV срок посева) до 1,2 г (VI срок посева).

У среднеспелого сорта максимальные значения показателя — 6,5 г (с колебаниями по годам от 3,0 до 12,4 г) получены у растений II срока посева. Растения июньских сроков посева из-за незаконченного цветения семян не сформировали.

Биологическая урожайность скороспелого кориандра существенно зависела от года выращивания и срока посева (от 1,06 т/га у растений VI срока посева до 3,87 т/га у растений I срока посева).

У среднеспелого кориандра значение этого показателя колебалось от 2,01 т/га у растений III срока посева до 5,83 т/га у растений II срока.

Проведенные нами наблюдения за посещаемостью посевов насекомыми-опылителями показали, что она повторяет динамику цветения различных сроков посева.

С появлением первых цветков кориандр начинают посещать насекомые, питающиеся нектаром или пыльцой. Всего на производственных посевах их было отмечено около 40 видов.

Наиболее разнообразны были дикие пчелиные и божьи коровки, насчитывающие 5–6 видов. Остальные группы насекомых, несмотря на их многообразие, представлены 1–3 видами. Численное соотношение насекомых-опылителей было иное, чем видовое. Пчела медоносная, дикие пчелиные, журчалки и цветочные мухи составляли 14–16% от общей численности насекомых. Немного меньше была доля ежемух, божьих коровок (9–10%). Осы, муравьи и златоглазки — по 4% от общей численности.

Средняя численность и соотношение групп насекомых в годы исследований варьируют. Так, наибольшее число на единицу учета (68 экз.) отмечено в летний период 2000 г. Наиболее массово встречались дикие пчелиные (25% от общего количества). Доли остальных групп меньше: можно выделить цветочных мух, ежемух и божьих коровок (по 12–17%), а также пчелу медоносную, журчалок и ос, насчитывающих 7–9% в каждой группе. Следовательно, в этот год при доминировании диких пчелиных значительных различий между другими группами не наблюдалось.

В 2001 г. насчитывалось около 40 особей опылителей на 10 взмахов сачком. Чаще других встречались пчела медоносная, журчалки и цветочные мухи, составляющие вместе 68% обилия. Остальных групп насекомых было немного.

В 2003 г. численность опылителей была небольшая (25 экз. на единицу учета). Большую часть составляли мухи-цветочницы, журчалки и дикие пчелиные.

Суточные изменения численности опылителей на кориандре имеют свои особенности. Начиная с утренних часов их число постепенно увеличивается. Максимум приходится на 12–15 ч. Затем происходит постепенное их уменьшение, но встречаются они до позднего вечера. Аналогично происходит изменение численности и у массовых групп.

Таким образом, цветки кориандра привлекают большое число насекомых-опылителей. Их численность и соотношение массовых групп существенно изменяются по годам, но вместе с тем сохраняются основные группы. Организация цветочно-нектарного конвейера позволяет увеличить продолжительность медосбора до трех с лишним месяцев и получить дополнительно мед и семена. При его организации наибольшего внимания заслуживает посев кориандра в ранние (майские) сроки. Особенно высокую урожайность дают I–III сроки (1–20 мая) посева.

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный аграрный университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 281 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика