Для поточного получения маток я изготовил и опробовал кассету-микронуклеус (рис.). Две боковые стенки 3 корпуса кассеты сделал из досок (60х55х10 мм). Пазы шириной 4 мм и глубиной 3 мм, вырезанные в 3 мм от краев, служат для установки в них разделительной решетки 6 или вставного дна из фанеры (115х60 мм) и передней выдвижной стенки 4. В последней есть окно (40х55 мм), зарешеченное сеткой с ячейками 3х3 мм, и летковое устройство 5 в виде пластмассовой утапливающейся трубки длиной 35 мм с внутренним Ø 9 мм. Трубка-леток имеет на концах кольцевые ограничители перемещения и колпачок (пробку).
В задней стенке 2 (130х55х10 мм) на расстоянии 3 мм от нижнего края также есть паз глубиной 3 мм и шириной 4 мм для торца разделительной решетки или фанерного дна. Заднюю стенку удобно сделать прозрачной. Прикрепил ее гвоздями внакладку на торцы боковых стенок кассеты.
В фанерной крыше 1 (130х60 мм) есть отверстие Ø2 мм для установки держателя маточника 7, изготовленного из алюминиевой проволоки сечением 2 мм. Использую также измененные магазины многокорпусного улья. В трех стенках в 35 мм над рамками сделал летковые отверстия, закрывающиеся вертушками. Под каждым прикрепил прилетную доску (200х100 мм). Снаружи стенки магазина покрасил в разные цвета.
Сначала помещаю в кассету с правой стороны кусочек сота (70х50 мм) с медом или сахарным сиропом. Потом закрепляю в кольце держателя зрелый маточник или подсаживаю в кассету неплодную матку.
На расплодный корпус семьи-воспитательницы с маткой-хозяйкой, изолированной разделительной решеткой, ставлю еще один корпус с расплодом или магазин с медом. На него — переоборудованный для осеменения маток магазин. Кассету ставлю внутрь на рамки так, чтобы трубка-леток выходила в летковое отверстие магазина. При необходимости таким же образом можно установить еще две кассеты. Сверху кладу утеплительную подушку и крышу.
Молодые пчелы свободно пройдут к маточнику и начнут обслуживать его, а позднее и неплодную матку. Начало яйцекладки легко обнаружить через окно в передней стенке кассеты.
Молодую плодную матку вместе с расплодом и свитой в кассете удобно переносить, перевозить и пересылать по почте. Для этого нужно подрезать снизу сотик с расплодом и кормом и заменить разделительную решетку на глухое дно из фанеры. Летковую трубку заполняю кормом (канди), утапливаю в своем отверстии и закрываю пробкой. Использование кассеты обеспечивает почти 100%-ный прием матки безматочной семьей. Перед подсадкой нужно открыть трубку-леток, снова заполнить кормом, а затем вывинтить ее до упора.
Кассету следует устанавливать над гнездом безматочной семьи так, чтобы наполненная кормом летковая трубка находилась между сотовыми рамками с открытым или печатным расплодом. Сверху кассету необходимо утеплить.
Через одни-двое суток пчелы съедят корм в летковой трубке и проникнут внутрь. Матка уже в достаточной степени приняла запах новой семьи и не вызывает у пчел враждебности. В случае проявления ими агрессии можно повторно заполнить летковую трубку канди. Выход и прием матки произойдут без вмешательства человека и без нарушения ритма работы пчелиной семьи — через двое—четверо суток.
М.П.КУРЧЕНКОВ,
Т.М.ХАЙЛУК
Украина, г. Львов

Против аритмии, артрита и артроза…
июнь 30, 2017
Использование мигрирующих роев…
фев 18, 2016
Пчеловоды живут надеждой…
фев 6, 2021
Регулирование температуры в пчелиной сем…
сен 22, 2014
Устойчивость клеща варроа к аписану…
март 21, 2016
Эффект сеголетних маток…
июль 31, 2022
Биологический метод борьбы с болезнями п…
дек 11, 2020
Многократное спаривание матки имеет боль…
июль 6, 2016
Интересные случаи с роями…
июнь 22, 2016
Влияние методов стабилизации на качество…
сен 16, 2014
Методы пчеловождения
сен 9, 2014
Высокопродуктивные медоносы в засушливой…
нояб 21, 2016
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022