Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 23, 2020
Russian English French German Italian
пасека

ульиУже несколько лет на монастырской пасеке Николо-Берлюковского мужского монастыря (Московская обл., Ногинский р-н, деревня Авдотьино) с успехом содержат пчел в ульях, изобретенных Евгением Леонидовичем Лагутиным, более известным как игумен Евмений, на которые он получил патент № 2419284.

Улей состоит из съемного дна 5, корпуса 1 и крыши 2 (рис.). Внутрь помещаются три последовательные секции по 12 рамок 4 размером 435х300 мм, расположенных на теплый занос. Плечиками они опираются на фальцы, сделанные в боковых стенках, или опорные рейки 3, закрепленные между секциями. Для облегчения жизнедеятельности и освоения пчелами внутреннего пространства в процессе роста семьи на опорных рейках установлены переходные бруски 6. Они расположены вертикально, их число соответствует числу рамок в секции.

 

 

В передней стенке улья между секциями просверлены летки 7. Такое конструктивное решение обеспечивает кратчайшее расстояние от входа до рамок по всей глубине улья и минимизирует затраты энергии пчел на движение, жизнедеятельность, а также освоение и вентилирование ульевого пространства.

конструкция улья

На пасеке улей устанавливают летками на восток, приподняв сторону, сориентированную на юг. Такое расположение создает комфортные температурные условия для постепенного расширения рабочего пространства растущей семьи по диагонали от верхней теплой зоны к нижней.

По мере освоения гнезда пчелами матка легко переходит из одной части улья в другую. Пчелы беспрепятственно перемещаются между секциями.

В начале июня в условиях Подмосковья семьи полностью осваивают две двенадцатирамочные секции из трех. В теплое время года приоткрытое дно становится нижним летком. Кроме того, наклонное расположение улья способствует более качественной вентиляции гнезда.

Открывающееся дно позволяет регулировать степень вентиляции и упрощает процесс чистки улья. Следует отметить, что даже при сорокаградусной жаре пчелы не выкучивались.

При работе с ульем значительно сокращаются затраты труда пчеловода. Для того чтобы добраться до каждой рамки в любой секции, достаточно снять легкую крышу, убрать утеплительную подушку и отогнуть холстик.

При необходимости без особых усилий улей можно перемещать с одного места на другое. Он хорошо утеплен, поэтому зимовка семей на улице проходит без потерь. При небывалой простоте обслуживания продуктивность семей увеличивается в среднем на 15% по сравнению с традиционными многокорпусными ульями или стандартными лежаками.

 

 

Подробности ведения сезонных работ можно узнать у автора изобретения игумена Евмения по тел.: +7 (903) 723-24-97.

В.КОЛИН

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 85 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика