Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

◄ Начало

пчелыОценка гигиенического поведения пчел по тесту «удаление замороженного расплода». В основе этого теста лежит модифицированная методика С.Р.Milne (1982). В опыте используют энтомологические садки (15х14х6 см).

Каждый заселяют сотней пчел не старше 24 ч. Им дают сот с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода, который фиксируют нитками. Садки ежедневно проверяют и учитывают время вскрытия 50% ячеек и время удаления 50% личинок. Погибших насекомых из садков удаляют. Воду и сахарный сироп добавляют по мере их расходования пчелами.

Оценка гигиенического поведения пчел по «иголочному тесту» (Newton, Ostasiewski, 1986, Buchler, 1995). Ромбовидный шаблон, точно охватывающий 100 ячеек, накладывают на печатный расплод.

Возраст накалываемых куколок не должен превышать стадию «розовых глаз», что проверяют, отбирая пробы из окружающих ячеек. Выбранную позицию шаблона намечают маркированием с помощью покраски восковых крышечек. Большой слой краски наносят на угловые ячейки (вверху — слева, внизу — слева). Маркируют верхний брусок рамки подопытного сота. Затем с помощью тонкой иголки накалывают 50 запечатанных ячеек до средостения. 51-ю маркируют краской. Так наколотую зону ограничивают для дальнейшего контроля. Ячейки с открытым расплодом разрушают и считают пустыми.

Таким образом, позиция промаркированной последней ячейки сдвигается. Сот после накалывания возвращают на место в семью на 12–18 ч (одинаково для всех подопытных семей) и контролируют новым наложением шаблона. При этом регистрируют число еще не вскрытых и не полностью очищенных ячеек, подсчитывают процент очищенных. На гигиеническое поведение в значительной мере влияют внешние факторы, поэтому работу выполняют на всех семьях пасеки одновременно. Чтобы получить надежное значение признака по каждой проверяемой семье, проводят трехкратное повторение теста в течение сезона. В конце его подсчитывают среднее число полностью очищенных ячеек для каждой семьи.

Гигиеническое поведение пчел по тесту «способность очищать свое тело от клещей» определяют по модифицированной методике R.Buchler (1995), изложенной в статье S.Hoffmann (1996). Клещей, осыпавшихся после лечения пчелиных семей акарицидами, консервируют и обрабатывают методами, принятыми в акарологии (Н.Г.Брегетова, 1952, 1956; Э.Бекер, Г.Уартон, 1955). Повреждения паразитов изучают в лаборатории под микроскопом.

Клещей собирают на пергаментную или вощеную бумагу, смазанную медицинским вазелином. Каждый лист кладут в отдельный пакет и маркируют. С листов клещей переносят небольшой мягкой кисточкой в пенициллиновые флаконы с 70%-ным этиловым спиртом. Каждый снабжают соответствующей этикеткой.

Промытых дистиллированной водой паразитов переносят кисточкой на сухое предметное стекло в каплю медицинского глицерина и рассматривают при увеличении около 40 раз.

Кроме тестирования пчелиных семей по гигиеническому поведению очень важно фиксировать степень их естественной пораженности варроатозом (перед осенней обработкой при отсутствии расплода и летних обработок), нозематозом (сразу после выставки пчелиных семей из зимовника), европейским гнильцом (в июне и июле), аскосферозом (в июне и июле).

Главные критерии отбора пчелиных семей для дальнейшего участия в селекционном процессе.

1. Варроатоз — степень пораженности и результаты теста «способность к очищению тела от клещей». Методика определения степени пораженности стандартная (О.Ф.Гробов и др.,1987).

2. Аскосфероз — результаты тестов «удаление замороженного расплода» и «иголочный тест». Определение степени пораженности выполняют одновременно во всех семьях, подсчитывают число больных личинок, имеющих характерный вид, и число печатного расплода с помощью рамки-сетки. Делением первого значения на второе устанавливают пораженность расплода в расчете на 100 ячеек печатного расплода. Для подтверждения диагноза проводят микроскопирование (О.Ф.Гробов и др., 1987; К.Weifi, 1990).

3. Европейский гнилец — результаты тестов «удаление замороженного расплода» и «иголочный тест».

4. Нозематоз — основной критерий — степень пораженности. Для этого от каждой семьи отбирают 30 живых пчел, каждую из которых исследуют индивидуально. Пораженными считаются пчелы, у которых в средней кишке зафиксирована хотя бы одна спора Nosema apis. Далее подсчитывают процент пораженных особей в семье. Генетические группы сравнивают по среднему проценту пораженных пчел. Для получения более полной информации и сравнения генетических групп по степени пораженности необходимо проводить гомогенизацию средней кишки или брюшка пчелы (О.Ф.Гробов и др., 1987).

Первый вопрос для селекционера заключается в выборе породы. А.С.Березин, Н.Н.Харитонов (2002) в течение двух лет в одинаковых условиях изучали естественную пораженность пчелиных семей серой горной кавказской, среднерусской породы и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» по четырем заболеваниям. При сравнении данных с помощью однофакторного дисперсионного анализа оказалось, что коэффициент наследуемости, установленный только по проценту пораженности пчел нозематозом, имеет наивысшую, третью степень достоверности. Наименее поражались этим заболеванием пчелиные семьи внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Пчелы серой горной кавказской породы были поражены более всех исследуемых пород (разница достоверна или близка к достоверному уровню). Каких-либо существенных различий между указанными породами в пораженности варроатозом, европейским гнильцом и аскосферозом не установлено.

Таким образом, из отечественных европейских пород пчел некоторые различия имеются лишь в отношении устойчивости их к нозематозу, по отношению к другим заболеваниям существенных различий нет.

Продолжение ►

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 304 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика