При проверке готовности пасек к зимовке в одном из хозяйств были обнаружены в улье мыши. Действительно, прогнозы предупреждали, что в этом году произойдет их массовое размножение. Предпринимаемые необходимые меры защиты гнезд пчел (металлические летковые заградители, отравленные приманки и др.) желаемых результатов не дали, мыши продолжали атаковать пасеки. Перебирая варианты защиты от грызунов, мы вспомнили, что среди растений имеются такие, запах которых мыши не выносят.
Например, чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.) из семейства бурачниковых. Его в народе часто называют кошачьим мылом, песьим языком, собачьим корнем, мышиным духом. Грызуны уходят из всех помещений, где разбросана эта трава. Так можно избавить от них дома, склады, подвалы, зимовники, сотохранилища, дачные домики, производственные помещения и даже свалки, возле которых они размножаются.
Часто пчеловоды спрашивают, где можно встретить чернокорень?
Это двулетнее травянистое растение распространено повсеместно, почти во всех регионах страны, за исключением Крыма и Крайнего Севера. На всем этом огромном пространстве встречается 12 видов чернокорня, всего же в мире известно около 70 видов.
Чернокорень не требователен к почвам. Его стержневой веретенообразный корень, покрытый черноватой корочкой (отчего и получил свое название), легко находит все необходимые питательные вещества на плодородных и бесплодных почвах. Чернокорень встречается в лесу и лесополосах, вдоль дорог и по берегам рек, в садах, по склонам балок, холмов и гор, в полях как сорняк.
В мае появляются прямые мягкоопушенные стебли чернокорня высотой до 100 см. Это растение ничем не выделяется на фоне другой зелени. В первый год своей жизни оно развивает мощную розетку листьев и даже не имеет стебля, который появляется лишь на второй год, покрытый мягким пушком. Заостренные продолговато-эллиптические или ланцетные листья длинной 20–25 см, шириной до 5 см, у одних видов слегка опушенные, у других — волосистые, седые, снизу мягкие беловойлочные, спирально размещены на стебле и отличаются: нижние — суженные с черешками, верхние — сидячие, шершавые от покрывающих, будто войлоком, волосков, предохраняющих растение от перегрева и переохлаждения.
Зацветает на второй год после посева и цветет 32 дня. Эта пора наступает в мае как-то незаметно. В это время на концах стеблей на редких соцветиях-завитках или метелках появляются многочисленные мелкие (до 1 см в диаметре) цветочки, неброские на вид, белые и фиолетовые или синие и голубые, темно-красные и темно-пурпуровые или красно-бурые. Правильный воронковидный венчик привлекателен для насекомых, в цветах много нектара. Это естественно, ведь у чернокорня в родне значатся сильные медоносы, такие, как синяк, окопник и др. Некоторые исследователи считают, что по нектаропродуктивности он не уступает синяку. Пчелы легко добывают нектар, посещая растение почти весь день. Бутоны распускаются рано утром, но наибольшая посещаемость пчел приходится на 11–12 ч утра. Цветок живет недолго, один-два дня. Как только выделение нектара прекратится, окраска венчика из грязно-малиновой изменяется на фиолетовую.
Плод по созревании распадается на четыре орешка яйцевидной формы длиной 5–7 мм, покрытые якоревидными шипиками, цепляющимися за одежду и шерсть животных. Легко размножается семенами. Высевают их поздно осенью, до выпадения снега, или рано весной. Чернокорень неприхотлив, дает дружные всходы.
Рядовое на вид растение с незаурядными свойствами и необычным применением находит широкое распространение и многие любители выращивают его на своих дачных участках.
Л.Г.ЗЕВАХИН
Украина, г. Запорожье