Из старых сотовых рамок, которые некоторые пчеловоды выбрасывают, можно получить хороший воск.
Кассету стандартной воскотопки ВТП загружаю 10–15 дадановскими рамками.
Светлые кладу на дно, темные с пергой, — наверх, рамки слегка сжимаю, но не прессую.
Воскотопку ставлю на сильный огонь — на все четыре конфорки бытовой газовой плиты.
Чтобы пар не уходил без пользы, крышку и заливную горловину воскотопки закрываю уплотненной мягкой тканью.
Обычно сырье рекомендуют перемешивать, но я этого не делаю.
Воскотопка находится на огне 80–90 мин, за это время выкипает 6 л воды, а с одной рамки вытопится 70–80 г воска.
Хочу обратить внимание на одну тонкость.
В воскотопке между дном и сливной горловиной есть небольшое пространство, в котором оседают и скапливаются взвешенные частицы.
Когда воск стечет в форму, аккуратно снимаю воскотопку с огня и, чуть наклонив, ставлю остывать.
Затем снимаю крышку и вынимаю кассету. Медленно остывая, оставшийся на дне воск отделяется от сора.
После нескольких заправок собранный воск загружаю в чистую кассету и вновь перетапливаю, получается брусок красивого светло-коричневого цвета. Грязь с нижней части удаляю стамеской.
На каждый килограмм добытого таким путем воска уходит 2–3 ч, но овчинка стоит выделки, ведь хороший воск всегда в дефиците.
Кроме того, с каждой заправки воскотопки сырьем получаю 2 кг мервы. У нас ее принимают.
И еще. Открытый огонь, пар, легковоспламеняющийся воск всегда опасны, поэтому никогда не доверяю такую работу помощникам и не оставляю воскотопку без присмотра.
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.