Хочу представить вашему вниманию радиальную медогонку собственной разработки, изготовленную в условиях машиностроительного предприятия. По образованию я инженер-механик и кроме занятия пчеловодством работаю на машиностроительном предприятии в должности начальника производства.
Мой отец начал заниматься пчелами, когда я пошел в седьмой класс. Все детство провел на пасеке и на себе испытал тяжелый труд пчеловода в период откачки меда. В Кировской области мед откачивают один раз – в августе. Раньше нельзя, так как он не созреет, позже тоже нельзя – на Медовый Спас опоздаешь. Поэтому процесс откачки идет несколько дней. В светлое время дня отбираем рамки с медом, а ночью качаем в стандартной хордиальной медогонке с ручным приводом – кто качал на ней хотя бы более тонны – поймет.
Решил изготовить медогонку (рис.), чтобы можно было работать с большими объемами в одиночку. Сделал для себя – получилось, знакомый увидел – ему изготовил, и его другу. В августе 2011 г. принимал участие в выставке-ярмарке «Агрорусь-2011» в Санкт-Петербурге, представил медогонку на суд коллег-пчеловодов. Отзывы в целом положительные, однако прозвучали пожелания изготовлять модификацию медогонки с электроприводом на 12 В – не каждому 220 В подойдет.
На этой же ярмарке медогонка была продана, сейчас она работает на пасеке в Ленинградской области.
В разобранном виде медогонка проходит в стандартный дверной проем, а перевезти ее можно даже в автомобиле «Ока». Бак и ротор изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Герметичность бака обеспечена фальцами, проваренными снаружи аргонно-дуговой сваркой, а жесткость ему придают зиги.
Отличительной особенностью данной медогонки от аналогичных изделий является подшипниковый узел с приводным валом. В нем используются конические роликовые подшипники (какие установлены в ступицах колес легковых автомобилей), что обеспечивает значительный ресурс медогонки в целом, приводной вал имеет шлицы, обеспечивающие передачу крутящего момента на ротор. Конструкция рамы обеспечивает хорошее сопротивление колебаниям и вибрациям, возникающим при установке медовых рамок различной степени заполнения.
В медогонке можно одновременно откачивать 48 магазинных рамок, 24 рамки размером 435х230 мм или 12 рамок размером 435х300 мм. Можно загружать меньшее число рамок, необходимо только соблюдать принцип равномерной нагрузки на ротор для предотвращения дисбаланса. При соблюдении данного принципа можно одновременно откачивать рамки разных размеров (гнездовые и магазинные). Мощность привода медогонки составляет 0,4 кВт, напряжение входа — 220 В.
При изготовлении медогонки использовал: лазерную резку, листогибочные станки, координатно-револьверный пресс, токарные и фрезерные станки, камеру порошковой окраски, термообработку. Это позволило добиться высокой точности изготовления деталей и хорошо качества изделия в целом при относительно невысокой стоимости. Техническое обслуживание медогонки сводится к ежегодной визуальной проверке состояния основных узлов и агрегатов, проверке легкости вращения ротора «от руки», проверке состояния приводного ремня. Раз в два года необходимо менять смазку в нижнем подшипниковом узле.
А.С.МАРАМЗИН
г. Киров

Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Где содержать пчел зимой?…
нояб 8, 2014
Пчелы Приморья
фев 2, 2016
Вакуумная сушка перги
июль 30, 2015
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Опыты с летками
июнь 26, 2014
Пчелы Камчатки
окт 29, 2015
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021
Хлебобулочные изделия с продуктами пчел…
июнь 18, 2024