Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

вывод маток

вывод матокТак называемое садово-дачное пчеловодство требует усилий для поддержания добрососедских отношений. В период роения мир может нарушить беготня по чужим грядкам и посадкам, лазание по чужим яблоням. Поэтому стараюсь роения не допускать.

Из противороевых приемов предпочитаю раннюю замену маток. Делать это стараюсь, когда в семьях мало расплода, а матки интенсивно откладывают яйца, менее подвижны; пчелы миролюбивы. Если в это время идет весенний медосбор, то он сводит к минимуму вероятность возникновения воровства. Семья с сильной, молодой родоначальницей быстро набирает силу и сохраняет работоспособность к основному взятку. Качество маток при весенней замене можно определить в более ранние сроки.

Ранние матки — это ранние отводки, ранний доход, а главное — спокойствие и добрые отношения с соседями по участку.

 
 

В своих 10–20 основных семьях карпатских пчел маток меняю каждый год. Вывожу их в первой декаде мая из расчета, что они пойдут на облет примерно 15–20 мая. В это время в Подмосковье бывает несколько теплых дней с температурой около 20°С. Хорошие матки, выращенные в сильных семьях, идут на облет при более низкой температуре и менее благоприятных условиях, чем обычно. Очень важно, чтобы они облетелись, как можно раньше, поэтому основная задача — создать оптимальные условия для облета.

Из многочисленных методов вывода маток выбрал метод В.П.Цебро («День за днем на пасеке», 1991). Он напоминает метод Аллея (1882). Сроки вывода определяю, исходя из своих условий. Осенью выбираю отцовскую, материнскую семьи и семью-воспитательницу, а также резервные для их возможной замены. Намечаю семьи-доноры расплода (из элитных с хорошей родословной) для подсиливания семьи-воспитательницы.

При сборке гнезд на зиму в середину гнезда отцовской семьи ставлю рамку с трутневыми ячейками (она не должна быть полностью трутневой), а в самом начале апреля (до 5 числа) обязательно проверяю есть ли в ней расплод, так как в день прививки в семье уже должен быть печатный трутневый. Если расплода не обнаруживаю, ставлю другую хорошую рамку с трутневыми ячейками рядом с рамкой, где работает матка.

В такие ранние сроки пчелы неохотно готовят трутневые ячейки под яйцекладку матки, поэтому подбираю две или три отцовские семьи. Иногда приходится такой сот помещать в изолятор и держать там матку примерно двое суток, затем заменять другой, а с яйцами переносить в гнездо. Рядовую семью для выкармливания трутневого расплода использовать нежелательно, так как физиологически она не готова к выводу трутней, и яйца могут быть уничтожены. Для отцовской семьи достаточно двух-трех рамок с трутневым расплодом (в зависимости от площади, занятой яйцами).

К моменту закладки маточников семья-воспитательница должна подойти с выраженным инстинктом размножения: с большими резервами пчел, расплода, запасами корма. Соотношение печатного и открытого расплода в ней примерно 9:1. Другими словами, это должна быть семья, входящая в роевое состояние. Чтобы добиться этого ранней весной, нужно чтобы все предшествующие этапы развития семьи прошли в максимально сжатые сроки. Первый этап, этап замены старых пчел, почти полностью завершается к 20 апреля.

За 10 дней до прививки однодневных яиц (10 апреля) матку в семье-воспитательнице перевожу во второй корпус, чтобы в день прививки (20 апреля) получить гнездо без открытого расплода, но с большим количеством молодых пчел и печатного расплода. Для этого нахожу матку и рамку с ней ставлю в рабочий ящик.

По краям первого корпуса размещаю хорошие кормовые соты, рядом — рамки с печатным расплодом, а в центре — с самым молодым. Сюда же помещаю и магазинную рамку с отстроенными наполовину ячейками по всей площади сота с обеих сторон, которая потом потребуется для прививки. Недостающие рамки с расплодом на выходе беру из семей-доноров, намеченных еще осенью. К этому времени семья-воспитательница имеет свой расплод на семи рамках.

Сформировав в первом корпусе гнездо, накрываю его разделительной решеткой, ставлю второй корпус. У теплой стенки размещаю кормовую рамку, далее — две с хорошими сотами, рамку с маткой (из ящика) и рамку с печатным расплодом на выходе, за ними — медоперговую (всего шесть рамок), глухую подвижную диафрагму и боковое утепление. Открытые рамки первого и второго корпусов накрываю холстиками, гнездо хорошо утепляю (пхв-пленкой или газетами поверх холстика, если ожидается похолодание).

 
 

Через два дня гнездо второго корпуса расширяю и переформировываю. Рамку с маткой ставлю в рабочий ящик. Диафрагму заменяю разделительной решеткой. К свободной стенке второго корпуса ставлю медоперговый сот, далее рамку с вощиной и четыре рамки с печатным расплодом на выходе (три из них беру из других семей), решетку, за ней — рамку с открытым расплодом и маткой, две сотовые рамки и кормовую. Корпус накрываю холстиком, ставлю верхнюю кормушку и хорошо утепляю.

Окончание ►

И.С.СЕННИКОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 462 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика