Перетопка воскового сырья. Выбракованные соты лучше перетапливать в паровой воскотопке в то время, когда нет лёта пчел.
Если это приходится делать в кастрюлях или баках, то вся посуда должна быть из нержавеющей стали, алюминия или эмалированная, так как воск темнеет при контакте с обыкновенной сталью.
Перед перетопкой соты измельчают и замачивают в проточной или дождевой воде на несколько часов (сутки). Размокшее сырье отжимают и помещают в емкость для перетопки.
Баки, кастрюли заполняют до половины и заливают водой, чтобы соты всплыли, но не более чем на 2/3 объема, так как при нагревании воск сильно пенится и может выплеснуться на огонь. Сырье разваривают на небольшом огне, периодически помешивая деревянной мешалкой, в течение 3–4 ч.
Чтобы осветлить воск, в разваривающуюся массу температурой не ниже 70°С добавляют концентрированную серную кислоту (от 5 до 30 мл на 10 кг сырья). Ее осторожно вливают по стеклянной трубке или шампуру из нержавеющей стали, затем все тщательно перемешивают.
Вместо кислоты можно использовать красную тормозную жидкость для автомобилей в удвоенном количестве. Емкость с разваренным воском утепляют и дают отстояться 6–8 ч.
Затвердевший воск вынимают из емкости и очищают от мервы, которую затем опять перетапливают. После этого в ней еще может быть до 25% воска, который нельзя получить в домашних условиях. Такую мерву высушивают и сдают на приемный пункт.
Старые холстики помещают на несколько часов в морозильник. Когда они замерзнут, прополис и воск легко отделятся от ткани.
Освободившиеся ульи, корпуса и надставки чистят и моют с кальцинированной содой, затем обдают крутым кипятком и сушат на солнце или строительным феном. Поддоны можно обеззаразить над пламенем газовой плиты.
Обжигать паяльной лампой не желательно, так как используемый в бензине в качестве антидетонационной добавки тетраэтиловый свинец не выгорает в пламени горелки, а оседает на стенках улья вместе с частицами серы, масла и бензина.
В.М.ТИТАРЕВ
г. Москва

Нектарозапас Кукморского района…
июнь 8, 2014
Павильон вместо зимовника…
сен 30, 2014
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Влияние гомогената трутневого расплода н…
дек 1, 2016
Препараты растительные и биоорганические…
окт 13, 2017
«Литературные байки о зимовке пчел»…
дек 27, 2016
Мелеоз медоносных и одиночных пчел…
апр 15, 2023
Пирамида и магнит на службе у пчеловодов…
апр 14, 2015
Феромоны медоносной пчелы (3)…
янв 31, 2015
Шмели в теплице
янв 16, 2018
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Высокотемпературная зимовка отводков…
фев 11, 2019