Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit
зимовка пчел

Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) способна зимовать на открытом грунте. На экспериментальной пасеке ульи с A. c. cerana оставляли на зиму с незначительным утеплением (под крышкой и в гнезде) на открытом воздухе на поляне возле дома.

На базе заповедника «Кедровая Падь» в окрестностях п. Ромашка пчелы несколько лет зимовали на поляне возле дома, но поздней осенью (конец октября — начало ноября) ульи слегка утепляли соломенными матами. В Ботаническом саду в окрестностях г. Владивостока семья A. c. cerana зимовала в улье без всякого утепления.

Под воздействием низкой температуры перед зимовкой пчелы формируют зимний клуб. Это одна из важнейших биологических особенностей пчел, способствующих выживанию семей в неблагоприятных зимних условиях. Образуя зимний клуб, пчелиная семья осуществляет терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование кормовых запасов и необходимый газообмен.

 
 

Температура внутри пчелиного клуба на протяжении зимы колеблется в пределах 20…30°С. Чем ниже температура наружного воздуха, тем теснее сжимается клуб и улучшается его тепловой режим, тем меньше расходуют пчелы корма на образование тепла. Однако при образовании больших отверстий в корпусах ульев с зимующими пчелами в результате деятельности дятлов и грызунов происходит нарушение температурного режима и гибель пчелиной семьи.

Китайская восковая пчела чрезвычайно вынослива. Она выдерживает высокие перепады зимних температур и способна вылетать из ульев в солнечные дни при температуре наружного воздуха до –10°С. В течение зимы, в отдельные теплые дни, пчелы несколько раз совершают облеты для очистки кишечника. Во время них происходит избавление семьи от больных пчел, которые, вылетев из улья, не возвращаются в него, садятся на снег и мгновенно замерзают (рис.). Облет пчел зимой очень впечатляет: кругом лежит толстый слой снега, а A. c. cerana летают над ульем и снегом.

Зимой 2000/01 г. пчелы A. c. cerana, живущие в ульях на экспериментальной пасеке и в заповеднике «Кедровая Падь», облетывались три раза. По личному сообщению В.А.Курсакина, в с. Рощино пчелы, живущие в дуплянке, за зиму облетывались пять раз. В северных районах Приморского края пчелы способны покидать улей при температуре наружного воздуха ниже –10°С.

По данным Г.Н.Филаткина (1992), в окрестностях г. Лучегорска в январе 1984 г. облет пчел происходил при температуре –12°С. На юге Приморского края они совершают облеты при более высокой температуре, обычно перед приближением снегопада. По нашим наблюдениям, это происходит при потеплении воздуха до –7°С, а при беспокойстве они вылетают даже при температуре –15°С.

Первые облеты пчелы делают в теплые, солнечные дни в середине декабря. В декабре 2000 г. в Хасанском районе во время потепления, когда температура днем поднималась до 8°С, отмечался массовый лет зимующих пчел.

В заповеднике «Кедровая Падь» мы наблюдали его 5 декабря 2001 г. и 15 января 2002 г. во время резкого потепления воздуха (температура днем поднималась до 3°С). Обычно же облет пчел можно наблюдать в январе—марте. A. c. cerana чрезвычайно выносливы и даже при температуре –5…–7°С способны улетать довольно далеко (до 20 м) от дупла или улья, поэтому они могут долго преследовать разорителей гнезда и защищать от них свою семью. После зимних облетов в лесу на снегу возле дупел остаются заметные издалека желтовато-коричневые следы экскрементов пчел, что позволяет браконьерам находить зимующие семьи.

 
 

Таким образом, при разведении семей A. c. cerana не следует заносить пчел на зимовку в помещение, так как в течение зимы они несколько раз вылетают из улья для очистки кишечника. Их семьи необходимо оставлять зимовать на открытом воздухе на поляне возле домов и поздней осенью слегка утеплять соломенными матами. При размещении пчел в сарае, даже без дверей и с открытыми окнами, вылетевшие зимой на облет пчелы не всегда находят свой улей и быстро замерзают.

В.Н.КУЗНЕЦОВ, В.С.СИДОРЕНКО,
С.Ю.СТОРОЖЕНКО
Фото авторов

Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
г. Владивосток

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 169 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика