На протяжении десяти лет содержу пчел и читаю журнал «Пчеловодство». Много полезного узнал благодаря ему.
По моему мнению, заводские воскотопки имеют недостатки в скорости вытопки и выходе чистого воска. Пробовал использовать разные конструкции, но они мне не понравились. В результате проб и ошибок и на основе отдельных конструкций из журнала сделал вывод – сырье надо разваривать, при этом высвобождается весь воск.
Для воскотопки использую эмалированный бак (30 л). Вставил в него полосу калибровочной сетки 2х40 мм шириной 20 см и плотно подогнал к стенкам.
Сделал необходимую разметку, вынул заготовку и заклепал края. В результате получился цилиндр. Сверху прикрепил тонкой проволокой мелкую сетку из нержавеющей проволоки. Приклепал к цилиндру П-образную ручку из нержавеющей трубки (рис.).
Размеры не указываю, так как все подгоняется под емкость. Поршень плотно сидит в баке, прижимая мерву, без дополнительного груза отделяя ее от воды и воска.
В процессе перетопки восковое сырье складываю в эмалированный бак. В него помещается примерно пять ведер воска (30–40 рамок). Затем заполняю его на 2/3 водой, нагреваю до кипения. Периодически размешиваю воск длинной деревянной лопаткой. Разварившуюся массу разделяю сетчатым «поршнем», прижимая мерву ко дну бака, а затем ставлю его остывать. Вода и воск оказываются над сеткой «поршня».
После остывания воск вынимаю и выбрасываю рыхлую массу из бака. Выход воска очень высокий. Но это только первый этап, так как система неплотная и воск снизу сильно загрязнен, поэтому нельзя получить чистый продукт. Разбиваю несколько восковых блинов и складываю в двухслойный марлевый мешок для повторной вытопки.
После полного расплавления воска прижимаю марлевый мешок «поршнем» и ставлю остывать. В результате получается чистый восковой круг, пригодный для обмена на вощину. Процесс довольно быстрый, но долго остывает бак с водой, поэтому перетопку лучше делать вечером, чтобы утром снять готовый воск.
В результате за один прием перетапливаю большое количество скопившихся за лето старых темных сотов (делаю это зимой).
Благодаря моей воскотопке отпадает необходимость в использовании прессов, гирь и кислот.
В.И.РАМАЗАНОВ
Калужская обл., пос. Ферзиково
![Осенне-зимние заботы пчеловода](/images/im200x/paseka/paseka_0655_200.jpg)
![Фиторегулятор рифтал в пчеловодстве](/images/im200x/pcheli/pcheli_0153_200.jpg)
![Вопросы из практики](/images/im200x/pcheli/pcheli_0442_200.jpg)
![Небольшие пасечные хитрости](/images/2011/n0711_44b_200.jpg)
![Апимил при подсадке чистопородных маток к помесным пчелам](/images/im200x/pcheli/pcheli_0319_200.jpg)
![Кормушка-поилка](/images/2017/n0517_32_200.jpg)
![Хранение трутней шмелей при низкой температуре](/images/im200x/shmeli/shmeli_28_200.jpg)
![Пчелиная обножка — индикатор состояния окружающей среды](/images/im200x/pcheli/pcheli_0347_200.jpg)
![Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел](/images/im200x/product/product_0160_200.jpg)
![Воздействие холодной плазмы на пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0386_200.jpg)
![Пчеловоды живут надеждой](/images/im200x/pcheli/pcheli_0850_200.jpg)
![Фундамент продовольственной безопасности страны](/images/im200x/paseka/paseka_0260_200.jpg)
![Утилизация пластмассовой тары](/images/im200x/product/product_0199_200.jpg)
![Термическая обработка (2)](/images/2010/n0710_26_200.jpg)
![Посещаемость шмелями цветков томата в теплицах](/images/2008/n0808_56_200.jpg)