В условиях ухудшения экологической чистоты окружающей среды все больше внимания стали уделять проблемам производства безопасной для человека продукции пчеловодства. Собирая с пораженных растений нектар, пыльцу, смолистые выделения почек, а также воду из загрязненных водоемов, пчелы могут производить продукцию с токсичными веществами. Многими исследователями показано, что пыльца и прополис загрязняются ими больше, чем растения, с которых они собраны (В.А.Глущенко, 1989; Т.М.Русакова, В.М.Мартынова, 1994; В.Н.Крылов и др., 1999; Е.А.Мурашова, 2002; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2003, и др.). По данным НИИ общей и коммунальной гигиены РАМН, содержание пестицидов и удобрений, промышленных и транспортных выбросов в продуктах пчеловодства иногда в 100 раз выше, чем в воздухе.
В ряде регионов России техногенное воздействие на агропромышленное производство достигло таких масштабов, что это можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности. В результате принимаются меры по ужесточению технических требований к качеству продуктов пчеловодства, которое зависит от целого комплекса факторов: уровня загрязнения почвы и воздуха (содержание тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и других токсичных веществ); вида продукта (мед, воск, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, яд и др.); видового состава медоносов и пыльценосов (многолетних и однолетних) и типа почвы; удаленности семьи (пасеки) от источника загрязнения; времени сбора продукта; соблюдения технологического регламента содержания семей в течение года (использование качественных сотов под размещение меда, исключение лечебных обработок во время медосбора, использование подкормок, разрешенных к применению, и др.); выполнения санитарно-ветеринарных требований на пасеке, технологии профилактики и лечения основных заболеваний пчел (использование только разрешенных медикаментов и дезинфицирующих средств, подбор антибиотиков с учетом чувствительности к нему микроорганизмов, определение дозы и кратности его применения, проведение лечебных обработок под контролем ветеринарного врача и др.); использования только экологически безопасных препаратов; соблюдения санитарно-гигиенических норм на всех этапах получения, консервации, переработки и хранения продуктов пчеловодства; возраста сотов и срока использования их пчелами для выращивания расплода; применения химических веществ при отборе меда и др.
Наши исследования посвящены изучению влияния места размещения в гнезде вносимого пчелами различных пород нектара на качество меда и его экологическую чистоту. В литературе уделено этим вопросам очень мало внимания. Так, установлено, что возраст и качество сота значительно влияют на скорость кристаллизации меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес, что в 5 раз дольше по сравнению с медом, извлеченным из темных сотов той же семьи. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, кристаллизуется в 3,3 раза быстрее, чем извлеченный из сотов той же семьи, в которых пчелы вовсе не выращивали расплод (В.И.Лебедев, Т.М.Русакова, 1989, 1999). Мы объясняем эти различия главным образом наличием или отсутствием в ячейках сота кокона от личинки и зародышевых кристаллов меда. Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев (1995) указывают на то, что в качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна. Установлено, что в темных сотах мед чаще и гораздо быстрее закисает.
К.Я.Петтерсон (1985), анализируя результаты зимовки 15 549 семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора: понос и возраст сотов. В большинстве случаев понос отмечали в гнездах, где преобладали старые соты.
Для изучения влияния породы пчел на содержание зерен пыльцы в меде, скорость его кристаллизации и содержание тяжелых металлов провели опыт в пойме реки Оки (Шиловский район Рязанской области). Сформировали две группы по десять семей-аналогов. В первую вошли чистопородные семьи среднерусской породы, а во вторую — серой горной кавказской. Их содержали на одной пасеке в однотипных двухкорпусных ульях с магазинными надставками и при равных условиях медосбора. К концу главного медосбора от семей отбирали только медовые соты, полностью запечатанные восковыми крышечками, но из различных мест гнезда: из нижнего и второго корпусов, где с расплодом было занято в первом случае до 60% сотов, а во втором — 10–20%; из магазинных надставок, где никогда не было расплода. Мед из сотов, отобранных из разных корпусов каждой семьи, откачивали отдельно. Затем от каждой семьи отдельно отбирали пробы из сотов, размещенных в различных местах гнезда. Каждую делили на три части: одну помещали в стеклянные (200 г), герметично закрывающиеся цилиндры и хранили в одинаковых условиях, чтобы оценить продолжительность кристаллизации (отмечали ее начало и конец); вторую использовали для подсчета числа зерен пыльцы (в поле зрения микроскопа); по третьей атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре фирмы Perkin Elmer-603 определяли содержание тяжелых металлов: свинца, кадмия, меди и цинка.
В результате выявлены существенные различия в содержании пыльцевых зерен в меде, собранном пчелами разных пород (табл. 1).
Так, пчелы северных пород (среднерусские) более тщательно отцеживают пыльцевые зерна от нектара. Этот процесс следует рассматривать как механизм, выработанный ими в процессе длительной эволюции. Он препятствует кристаллизации зимних кормовых запасов, вследствие чего снижается вероятность гибели семей от голода в суровых условиях длительной зимовки.
Специальный опыт показал, что мед, содержащий большое число пыльцевых зерен (смешанный с пыльцой), для зимовки непригоден. Питательные вещества пыльцевых зерен при пониженной температуре в гнезде слабо усваиваются пчелами и поэтому бесполезны, они только увеличивают массу экскрементов, что перегружает прямую кишку пчел. Кроме того, повышенное содержание пыльцевых зерен значительно ускоряет кристаллизацию меда, что резко увеличивает число пчел с нарушением функции пищеварительного тракта, приводит к ослаблению и гибели семей во время зимовки.
Установлены глубокие различия в содержании пыльцы в меде из гнездовых и магазинных сотов: там, где пчелы выращивают расплод, число пыльцевых зерен достоверно выше (P>0,999), чем в сотах из магазинных надставок, независимо от породы пчел. Тем не менее отмечается вышеуказанная зависимость: в меде собранном пчелами среднерусской породы пыльцевых зерен было в среднем в 4,6 раза меньше, чем у кавказянок (Р=0,998). Заметим, что пчелы всех пород практически не размещают пергу в ячейке сотов магазинных надставок. Причем среднерусские складывают мед преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве в расплодной, отличаясь склонностью к созданию больших запасов белкового корма около расплода. Серые горные кавказские пчелы вначале складывают мед в ячейки, освободившиеся от расплода, и только после их заполнения переходят во второй корпус или магазинную надставку.
Мы установили корреляцию между количеством расплода в корпусе и числом пыльцевых зерен в меде из этой части гнезда. Так, у среднерусских пчел отмечена наивысшая связь между числом сотов с расплодом в корпусе и числом пыльцевых зерен (r±mr=+0,69±0,12). У кавказянок этот показатель значительно ниже (r±mr=+0,31±0,19). Кроме того, в меде этих пчел видовой состав пыльцы богаче, чем у среднерусских. Так, у кавказянок выявлены зерна пыльцы 19 видов растений (преобладали 5–9 видов). У среднерусских — 12 видов (преобладали 3–4 вида).
Установлено что, показатель количества пыльцы положительно связан со скоростью кристаллизации меда (табл. 1).
Не выявлено достоверных различий в скорости кристаллизации меда, откачанного из сотов, в которых пчелы разных пород выращивали расплод. (Различия в среднем 2,5 дня, или 7,3%, что находится в пределах ошибки данного опыта.)
Установлено, что независимо от породы пчел мед из сотов магазинных надставок кристаллизуется в среднем в 2,1 раза медленнее, чем из гнездовых сотов (Р>0,999). Помимо того, мед из магазинных надставок от среднерусских пчел кристаллизовался на 17 дней (в среднем на 25,6%) медленнее, чем мед из таких же сотов, но в семьях кавказянок. Разница статистически достоверна (Р=0,994).
С числом пыльцевых зерен в меде достаточно тесно коррелирует уровень его загрязнения тяжелыми металлами (табл. 2). (Ни в одном случае содержание тяжелых металлов не превышало допустимые уровни токсичных элементов в продуктах пчеловодства по СанПиН 2.3.2.1078—01.) Независимо от породы пчел в меде магазинных надставок их было достоверно меньше (Р>0,999), чем у откачанного из тех же семей, но из гнездовых сотов. Причем во все годы исследований в меде среднерусских пчел отмечалось достоверно меньшее количество тяжелых металлов, чем у кавказянок.
Выявленная закономерность определяется целым рядом факторов: среднерусские пчелы более тщательно отцеживают пыльцевые зерна от нектара, чем серые горные кавказские; количество пыльцы в меде во многом влияет и на уровень его загрязнения тяжелыми металлами; пчелы практически не размещают пыльцу и пергу в ячейки сотов магазинных надставок; среднерусские характеризуются склонностью к созданию обильных запасов перги в расплодной части гнезда; при обильном медосборе они складывают мед преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшей степени в расплодной и всегда собирают пыльцу с меньшего числа видов растений.
По уровню загрязнения меда кадмием, медью и цинком, отобранного из расплодной части гнезда, достоверных различий среди пород по данному показателю не установлено. Хотя содержание свинца в меде серых горных кавказских пчел было достоверно выше, чем у среднерусских.
Выполненные исследования позволяют рекомендовать получать мед в магазинных надставках, так как там он более качественный и экологически чистый. Заметим, что в США и Канаде на крупных пасеках применяют многокорпусные ульи, состоящие из двух гнездовых корпусов, предназначенных для выращивания расплода, и двух—четырех магазинных надставок — для складирования товарного меда. В большинстве стран обязательно используют разделительные решетки, что полностью исключает возможность выращивания расплода пчелами в сотах, предназначенных для размещения товарного меда.
В.И.ЛЕБЕДЕВ, Е.А.МУРАШОВА
НИИ пчеловодства

К зимовке готовиться нужно тщательнее…
авг 15, 2015
Ураган на пасеке
апр 11, 2015
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Откачка меда
мая 18, 2016
Распознавание и лечение ужалением поясни…
окт 17, 2019
Национальный стандарт на пчелиную матку…
июль 2, 2014
Спектр кормовых растений шмелей юга Запа…
сен 9, 2016
Мой способ объединения семей…
мая 19, 2018
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015
Маточное молочко и прополис в гинекологи…
фев 2, 2015
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015