Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
конструкции ульев

конструкции ульевКакой улей лучше? Такой вопрос неизбежно встает перед любым человеком, занимающимся или желающим заняться пчеловодством. И если он до этого не интересовался пчелами, знает предмет поверхностно, такой выбор вызывает определенные трудности.

Улей — это прежде всего, всесезонное жилище для пчел, а также орудие труда для пчеловода. А жилище — это предмет длительного пользования, который всегда в цене и дефиците. Ульи моего отца, добротно им сделанные из хорошего материала, до сих пор стоят на пасеке, и в них живут и работают пчелы.

По мере расширения знаний по биологии и появления новых методик работы с пчелами появляются новые, более рациональные ульи, а старые модифицируются. Поэтому лучше сразу подумать о ближайшей перспективе, чтобы впоследствии не тратить деньги на замену старья.

Как орудие труда улей должен обеспечить максимально возможную производительность, ведь многие занимаются пчелами только в выходные дни.

 
 

Пчеловодную карьеру лучше начинать с обучения на курсах или самостоятельно. Литературы по пчеловодству теперь много, но надо выбирать такие книги, которые будут полезны и не заведут в тупик. На вопрос, что такое пчела, как она живет и размножается, есть ответ в каждой, а вот на вопрос, какой улей для нее выбрать, ответы неконкретные или вообще отсутствуют. Чаще всего в учебниках по пчеловодству просто перечисляют типы ульев без их сравнительной характеристики.

Вместо хлопотного изучения пчеловодства по книгам многие выбирают кратчайший путь и обращаются за советами к знакомому пчеловоду. А если тому ульи достались по наследству или за бесценок в обанкротившемся колхозе, то он никогда других и не видел, поэтому и посоветует приобрести точно такие же. Обычно это ульи устаревших конструкций, которые часто предлагают бесплатно, только чтобы от них избавиться.

Многие авторы советуют работать с ульями-лежаками, а после приобретения опыта переходить на многокорпусные. Вреднейшая рекомендация от некомпетентных в вопросах многокорпусного содержания пчеловодов и скрытых противников многокорпусных ульев! Ведь кроме самих ульев к ним нужно изготовить массу дополнительного инвентаря: рамки, наващиватели, решетки, лекала и другое. А при переходе на другой тип все это придется выбросить. Ульи — это слишком дорогое удовольствие, чтобы их бездумно менять, особенно при наших доходах. Поэтому смело приобретайте многокорпусные, которые сможете обслуживать порамочно по традиционной любительской методике, а потом постепенно перейдете на промышленную технологию.

Весьма распространено другое пугающее мнение — большой вес заполненных медом корпусов, которые якобы тяжело поднимать. Это не менее вредное суждение тех же дилетантов. Даже при промышленной технологии перестановку корпусов делают задолго до заполнения их медом, когда они относительно легкие. А когда корпуса уже заполнены, зачем их поднимать? Изымай рамки, стряхивай пчел и откачивай мед! Есть технологии, при которых можно вообще обойтись без перестановки корпусов.

Работая с многокорпусными ульями, выявил целый ряд достоинств, недостаточно описанных в литературе: ♦ рекордная производительность труда; возможность использования любого медосбора во всех климатических зонах от Полярного круга до экватора; пригодность к кочевому и павильонному способу содержания; вертикальное гнездо, то есть максимальная приближенность к требованиям биологии пчел; средняя по размерам рамка, удобная в работе, пригодная для промышленной радиальной медогонки; возможность обслуживания одним пчеловодом и перенос улья покорпусно на новое место; при любой погоде гнездо легко и быстро можно расширить или сократить покорпусно до любых размеров; возможность содержания отводков в верхних корпусах, что облегчает выращивание маток и борьбу с роением; возможность двухматочного и двухсемейного содержания; ♦ использование промышленной и любительской технологий ухода за пчелами; улей занимает минимальное пространство при перевозке и зимовке в помещении; отпадает необходимость иметь сотохранилище, так как сотовые рамки можно прятать от моли в корпусах; легко применять эффективные противороевые приемы (метод Демари, перестановка корпусов, постановка вразрез корпуса с вощиной); просто объединять ослабленные, отрутневевшие семьи, менять маток; применять разделительную решетку, размещая ее между корпусами, что облегчает изъятие меда; благодаря широким леткам легко организовать вентиляцию гнезда при любой температуре; легко отыскивать матку; роевое состояние семьи можно обнаружить без разборки гнезда, наблюдая через нижний леток или приподняв корпус; применение кормового корпуса при зимовке в двух корпусах ускоряет подготовку к зиме; возможность доступа к расплодной части гнезда в любое время после снятия верхних корпусов; ранневесенний осмотр гнезда снизу, чистка и замена доньев при любой погоде; расплодная часть гнезда легко отделяется разделительной решеткой от кормовой, что позволяет удалять рапсовый, вересковый, падевый мед из гнезд перед зимовкой; облегчается сборка гнезд на зиму: семью оставляют в нижнем корпусе и кормят сахарным сиропом или ставят сверху корпус с медом.

Отрицательных сторон многокорпусного содержания знаю только две. Первая — ульи требуют точного изготовления и сборки на стапелях с аккуратной подгонкой сопрягаемых поверхностей. Вторая — ульи нельзя сделать топором, сплести из соломы, слепить из глины, требуется как минимум рубанок и хороший материал. Но с этими недостатками на современном этапе развития техники справиться легко.

 
 

Некоторые видят изъян в недостаточном утеплении улья, однако для белорусской зимы вполне хватает толщины стенок 35 мм с защитой от ветра и сквозняков. Кстати, сейчас все большее распространение находит зимовка с зарешеченным отверстием в дне размером 300 х 300 мм по примеру пчеловодов Финляндии.

Многочисленные достоинства улья сделали его привлекательным для пчеловодов всего мира, им пользуются и любители, и профессионалы. Правда, это не многокорпусный, а улей Лангстрота-Рута. Наши ученые мужи и здесь умудрились наломать дров, пошли «своим путем» и сделали рамки размером 435х230 мм вместо рутовских — 448х232 мм. Это незначительное изменение оказалось тормозом для интенсивного пчеловодства, потому что не позволяет применять серийно выпускаемое высокопроизводительное оборудование для распечатки сотов, откачки меда и другое. Мировая унификация рамок, ульев, оборудования позволяет крупносерийно изготовлять дешевые изделия и значительно снижать цены на мед. И чем дольше мы будем тянуть с переходом на мировые стандарты в пчеловодстве, тем бóльшую цену придется за это платить. А переходить все равно придется, поскольку рынок заставит это сделать.

Все эти сведения пригодятся для пчеловодов, облегчат выбор достойного орудия труда, позволят быстрее и с меньшими затратами освоить передовые технологии и сохранить отечественное пчеловодство под жестким прессом рынка. Ведь без пчел невозможно обойтись ни сельскому хозяйству, ни садоводству, ни человеку в конечном счете.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика