Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

осмотр пчел на пасеке

К написанию этой статьи побудил недавний случай. Знакомый начинающий пчеловод в силу забывчивости или из желания сделать как лучше кормил семью пчел сахарным сиропом до 15 сентября. И наверняка продолжал бы и дальше, если бы я его не остановил.

Надо сказать, что вначале он искренне недоумевал, увидев нескрываемое разочарование и досаду на моем лице. Еще бы – подкормка, по моей рекомендации, должна была быть закончена еще до 20 августа (речь идет о Кировской области, где последний облет пчел часто отмечается уже в первой декаде октября). А тут пчеловод своими руками уничтожал сильную семью, образованную из роя, который, посаженный на вощину, прекрасно поработал, отстроив более 12 гнездовых рамок, и полностью обеспечил себя кормом к предстоящему сезону.

 
 

Необходимость осенней подкормки диктуется следующими обстоятельствами: нехваткой кормовых запасов для зимовки и желанием стимулировать осеннюю яйцекладку маток для увеличения силы семьи и численности молодых пчел, уходящих в зимовку. Последний прием особенно целесообразен в годы с ранним завершением медосбора (в последнее время это наблюдалось нередко – в засушливом 2010 г. медосбор оборвался уже 4 июля), а также с отсутствием поддерживающего осеннего медосбора в месте расположения пасеки. При отсутствии контрольных весов установить фактическую дату раннего прекращения медосбора не всегда возможно. Прежде всего в это время мешает высокая численность семьи, ежедневно пополняющейся молодыми особями, что имитирует летную активность пчел.

При отсутствии медосбора матка сразу же прекращает яйцекладку, при этом семья долгое время внешне выглядит сильной и благополучной. И только зимовка приводит к массовой осыпи пчел летней генерации и в лучшем случае к сильному ослаблению семьи. Так, у одного опытнейшего пчеловода Вятки из 40 зимующих семей уже в декабре 2010 г. погибло 17.

Из сказанного ясно, что зимняя осыпь пчел сама по себе не может служить объективным показателем условий зимовки. В описанной ситуации осенняя подкормка просто необходима. Однако не надо рассчитывать, что реакция пчел на нее будет всегда положительной. В силу ряда обстоятельств (длительный перерыв в яйцекладке, погодные условия, нехватка пыльцы и другие) заставить маток возобновить откладку яиц, а пчел выращивать расплод не всегда удается, особенно при кратковременном скармливании больших доз сиропа. После окончания такой подкормки пчелы просто ликвидируют весь появившийся расплод и яйца. Следует знать и то, что если семье было оставлено менее 8 кг меда, то откладка яиц маткой сразу же прекращается, и возобновить ее с помощью стимулирующих подкормок почти невозможно.

Стимулирующий эффект подкормки лучше выражен при ежедневном скармливании небольших порций сиропа (лучше 60–65% концентрации) в течение двух недель. При большом количестве обслуживаемых семей прием, конечно, трудоемкий, но достаточно эффективный. Однажды (в 1990-х годах) мне стоило большого труда объяснить опытному пчеловоду, что его внешне сильные семьи имеют только пчел летней генерации и к зимовке, по существу, не готовы. В конце концов, он решился на длительную и трудоемкую процедуру кормления и потом не пожалел об этом – все его 60 семей хорошо перенесли зимовку, в то время как у других пчеловодов она сопровождалась неожиданными для них потерями и сильным ослаблением семей.

Важным доводом в пользу режима длительной подкормки небольшими порциями сиропа является и гораздо более высокое качество получаемого при этом сахарного меда.

Длительный срок подобного кормления предполагает, что к его началу следует приступать заблаговременно. Запаздывание с окончанием подкормки крайне неблагоприятно для пчел. Это связано со следующими обстоятельствами: снижение температуры затягивает переработку сиропа, в большей степени изматывает пчел, несозревший мед содержит много сахарозы, создает сырость в гнезде, в зимовку могут уходить необлетевшиеся молодые пчелы. К тому же ближе к холодам снижается возможность приноса нужного для выработки ферментов белкового корма – из-за резкого уменьшения количества цветущих растений и чаще из-за непогоды.

Еще одна важная причина проведения осенней подкормки – желание пчеловода обезопасить пчел от питания падевым медом во время зимовки, которое нередко приводит к их гибели.

Вероятность заготовки падевого меда сильно возрастает в засушливые годы, а также во второй половине лета и осенью. Иногда не представляет особого труда определить вероятность сбора пади – на листьях деревьев (липы, ивы, березы и другие) отмечается блестящий налет, похожий на пятна подсохшего лака, такой же налет виден на траве, растущей под деревом. В ярких лучах солнца, пробивающихся сквозь ветви, иногда виден «дождь» из капелек пади. При обилии тлей на деревьях, растущих в населенных пунктах, на асфальте под ними образуются темные пятна, настолько липкие, что к ним прилипают подошвы. Иногда источником пади являются лишь отдельные растения, обнаружить которые не всегда возможно.

Химический анализ запасов меда на наличие пади не дает стопроцентной гарантии ее обнаружения. Падевый мед может находиться лишь в некоторых сотах или на их отдельных участках. Также падь может собираться не всеми семьями. Поэтому для исключения питания падевым медом семье скармливают осенью сахарный сироп в таком количестве, чтобы его хватило на бóльшую часть зимовки. После весеннего облета падевый мед угрозы для семьи уже не представляет. Количество скармливаемого сиропа зависит от продолжительности зимовки в конкретном регионе, а также от силы семьи, уходящей в зиму. Переработка слабыми семьями осенью большого количества (более 2–3 л) сиропа фактически их убивает. В северных регионах нормальной семье в виде сиропа скармливают 8–10 кг сахара, на юге 6–8 кг.

Замена части натурального меда сиропом повышает рентабельность пасеки, однако следует помнить, что сахарный мед не может заменить качественный натуральный, который, как доказано, является лучшим лекарством и серьезно повышает устойчивость пчел к болезням, особенно в весенний период. Такими качествами обладает мед, собранный пчелами весной и в период главного медосбора. Именно он и должен стать основой зимних кормовых запасов.

Чтобы полностью избежать износа пчел осенью при переработке сахарного сиропа, растет число сторонников метода И.А.Мельниченко, еще в 1960-е годы предложившего использование семей – кормовых фуражиров, которые весь теплый период заняты переработкой сахарного сиропа в качественный сахарный мед. Таким фуражиром становится каждая 15–20-я семья. Запечатанные рамки с таким медом служат для пополнения запасов корма в других семьях.

От семьи-фуражира можно получить до 100 кг сахарного меда (кстати, в его состав входит и натуральный мед).

 
 

Имеется и второй способ И.А.Мельниченко, по которому каждую пятую семью начинают обильно кормить сиропом (до 50 кг сахара) сразу же после главного медосбора.

Семьи, получившие осенью такую готовую подкормку, весной выращивают на 30% больше расплода. Это связано, во-первых, с тем, что пчелы не расходуют резервные запасы тела на выработку фермента инвертазы, лучше зимуют. Кроме того, при включении механизма выработки инвертазы у пчелы утрачивается в дальнейшем способность производить молочко, и она уже не может весной кормить расплод.

Возвращаясь к описанному ранее эпизоду с поздним и длительным кормлением семей сиропом, следует назвать еще два неблагоприятных фактора, усугубляющих вред от такой подкормки. У полностью обеспеченной кормами семьи пчелы заливали сиропом все свободные ячейки сотов, что препятствовало яйцекладке матки, а также со всей определенностью предполагало необходимость размещения зимующего клуба не на пустых, а на медовых сотах, что крайне неблагоприятно для зимовки.

О.Н.ГОЛУБ
(из книги «Улей-лежак
конструкции О.Голуба.
Наименее трудозатратная
технология пчеловодства»)

г. Киров

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 860 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика