Пчеловодством начал заниматься 35 лет назад. Периодически, раз в 3–5 лет, отдельные семьи трутневели. В 1977 г. придумал способ, с помощью которого можно выводить их из этого состояния, и с тех пор им пользуюсь.
Мои пчелы зимуют в шестнадцатирамочных лежаках. Каждый улей разделен пополам перегородкой, в верхней части которой сделано окно, задраенное разделительной решеткой. Его можно наглухо закрывать заслонкой (ж-л «Пчеловодство» №6, 2008).
В каждой половине улья зимует одна пчелиная семья с маткой. Правая половина передней стенки покрашена в белый цвет, левая — в голубой.
В 2010 г. в начале апреля в правой половине лежака обнаружил отрутневевшую семью. В это время лет пчел был еще слабый, медоносов пока цвело мало.
Сначала в левой половине с маткой закрыл нижний леток, а верхний оставил открытым для прохода одной-двух пчел. Затем из правого отделения все рамки вместе с пчелами переставил по четыре штуки в два переносных ящика, закрыл крышками и отнес на грядку в 15 м от ульев.
В улье сдвинул заслонку и открыл окно с разделительной решеткой. В пустое правое отделение поставил четыре рамки с вощиной, три сотовые и одну медовую, не запечатанную в нижней части. Нижний и верхний летки закрыл. Переднюю стенку отделения накрыл темной занавеской, вернул на место потолочины, холстик и подушку.
Из одного ящика стряхнул пчел с четырех рамок прямо на грядку. Рамки вернул в ящик и накрыл его крышкой. Пчелы устремились к открытому верхнему левому летку, облепили всю голубую стенку и начали по одной впрашиваться. Сначала заселение шло медленно и вяло, потом все быстрее.
В итоге за 15 мин охранницы запустили в улей всех пчел первой партии. После этого стряхнул на грядку пчел из другого ящика с остальных четырех рамок.
Процесс переселения прошел благополучно, через полчаса возле улья и на грядке стало спокойно, ползающих и погибших пчел не было. Вечером снял с улья крышу и заглянул в правую половину. Она оказалась занята пчелами, которые перешли через окно в перегородке. Закрыл улей до следующего дня.
В полдень снял темную занавеску с белой стенки и открыл летки. Пчелы стали выходить, но летали только возле улья. Погибших не было. С пустых рамок срезал трутневый расплод и раздал в другие семьи. Пчелы в обеих половинах улья работали активно, несли нектар и пыльцу.
15 мая из левой половины отсадил матку с двумя рамками печатного расплода и пчелами в пустой улей. В безматочной семье пчелы вскоре заложили маточники. Когда они созрели, одну рамку с пчелами и маточником переставил в правую половину и сразу закрыл окно в перегородке заслонкой.
До главного медосбора обе семьи вывели молодых маток и окрепли, поэтому дали товарный мед и в зиму пошли сильными. Отводок со старой маткой тоже к медосбору стал сильной семьей, дал урожай и пошел в зиму в хорошем состоянии.
В.И.НЕБОЯН
Ставропольский край,
г. Изобильный
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пчелы и крылья
март 29, 2017
Ящик для стряхивания пчел…
мая 13, 2015
Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015
Правовое обеспечение пчеловодства в субъ…
сен 5, 2016
Организация ловли роев на пасеке…
фев 6, 2023
Медоносы Курской области…
окт 31, 2017
Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023
Кто такой «апитерапевт»?…
апр 20, 2019
К полемике о дуплах
март 17, 2015
Способ подсадки маток
янв 25, 2018
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016
Мой способ объединения семей…
мая 19, 2018
Критерии оценки состояния семьи…
март 3, 2019
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024