Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного дистрофического поражения позвоночника. Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводятся к статическим, неврологическим и вегетативным расстройствам. Появляется тупая или резкая боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в затылок и руки, усиливающаяся при движении, охлаждении и нагрузках. Наблюдаются повышенная утомляемость и раздражительность, иногда головокружение.
Болезнь возникает в результате длительного неправильного положения позвоночника, и в частности шейного отдела при неблагоприятных условиях труда или быта, нарушающих статику всего позвоночника.
Когда вы стоите, между краями поверхностей верхнего и нижнего соседних позвонков (первым и вторым, вторым и третьим и так далее) расстояние одинаковое, и верхняя часть тела равномерно сдавливает межпозвонковый диск.
Если вы сидите за столом, наклонив голову вперед, в передней части позвоночника расстояние между краями позвонков уменьшается, а в задней его части увеличивается. При наклоне головы вперед усилие сверху (в центре головы) и равное ему противодействие снизу (в первом грудном позвонке) оказываются не на одной прямой. При этом возникает момент силы, который больше всего приходится на седьмой шейный позвонок, а также на диск между шестым и седьмым позвонком. В результате они выдвигаются (рис. 1).
Наиболее часто встречается выпирание седьмого шейного позвонка, сдвиг которого происходит потому, что он находится между двумя межпозвонковыми дисками. При этом нижний диск лежит на первом грудном позвонке, который менее подвижен из-за жесткой связи со вторым грудным позвонком. Как видим, на седьмой шейный позвонок приходится наибольший момент силы Р. Так как между позвонками находятся межпозвонковые диски (не жесткая связь), момент силы сдвигает его.
При длительном нахождении головы в наклоненном положении (например, человек читает или пишет, сидя за столом) межпозвонковые мышцы привыкают к этому положению, происходит сдавливание сосудов, по которым в головной мозг поступает кровь. Из-за недостатка питания головного мозга возникает головная боль.
Длительное неправильное положение позвоночника приводит к сжатию коротких межпозвонковых мышц с одной стороны и растягиванию позвоночника с другой стороны, в результате чего кровь по капиллярам мышц в передней части позвоночника проходит быстрее, а в задней части медленнее. Таким образом, принося к позвоночнику минеральные вещества, она оставляет их в избытке в растянутой части коротких мышц, и шейный позвонок становится виден.
Выступающий назад седьмой шейный позвонок — результат длительного и неправильного положения тела. Это приводит к деформации межпозвонкового диска, то есть к неправильной его форме и к заднему или боковому выпячиванию, а следовательно, к появлению вокруг них воспалительной реакции и развитию небольших краевых остеофитов.
Сдавливание нервных корешков вызывает боль. Сокращение сечения кровеносных сосудов при сдавливании приводит к уменьшению поступления крови к головному мозгу (питания), отсюда повышенная утомляемость и раздражительность.
Что же делать? Как исправлять положение? Если кровь принесла к позвоночнику лишнее, то надо сделать так, чтобы она и вынесла это лишнее. Кроме того, следить за своей осанкой во время работы и периодически делать гимнастику шейного отдела позвоночника, то есть наклонять голову вперед, назад и делать кругообразные движения в одну, а затем в другую сторону по пять-шесть раз. Для улучшения кровообращения в этой области можно провести комплексное лечение с применением натуральных продуктов пчел, то есть тонизирующего (очень легкого) массажа с медом, прополисной мазью.
Пчелиный яд, введенный в эту область, расширяет капилляры. Пептиды, содержащиеся в естественном яде, который вводят методом ужаления, глубоко проникают внутрь тела и достигают пораженную область позвоночника. За счет гирудина, содержащегося в яде, улучшается кровообращение в зоне ужаления и массажа. Кровь уносит шлаки, ранее внесенные.
После тонизирующего медового вакуумного массажа при пальпации отмечается снижение болевого синдрома. Поэтому проведение пальпации болезненных точек в начале каждого сеанса имеет диагностический характер: в эти точки делают ужаления. Если жало не попало в точку, эффект лечения все равно будет достигнут. Яд, введенный живой пчелой, распространяется внутрь и вокруг точки ужаления, поэтому болезненная точка окажется в зоне его распространения.
Ужаление пчелами проводят в зависимости от локализации боли в точки: GI15 цзянь-юй, GI16 цзюй-гу, IG9 цзянь-чжень, IG10 нао-шу, IG11 тянь-цзун, IG12 бин-фэн, IG13 цюй-юань, IG14 цзянь-вай-шу, IG15 цзянь-чжун-шу, VB12 вань-гу, VB20 фэн-чи, VG12 шэнь-чжу, VG13 тао-дао, VG14 да-чжуй, VG15 я-мень (рис. 2).
На теле в месте ужаления всегда появляется покраснение. На различных частях тела его размер колеблется от 5 до 10 мм и более, что зависит от пола и полноты человека. Покраснение в месте ужаления сохраняется на теле от одного часа до трех суток.
Практика показывает, что при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, проявляющемся головной болью, шумом в ушах, болью и онемением рук, бывает достаточно трех-четырех сеансов комплексной апитерапии для восстановления нормального самочувствия.
Приведу несколько примеров.
Больной С., 74 года. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, боль в шейном отделе и правом плече, ограниченная подвижность при повороте головы и подъеме руки, головная боль. Первые боли в шейном отделе появились около пяти лет назад. Проведено четыре сеанса комплексной апитерапии: массаж и пчелоужаление в шейный отдел и правое плечо. Всего сделано 7 ужалений пчелами с экспозицией жала на теле от 1 до 5 мин. Боли в шейном отделе и правом плече прошли, подвижность шеи и руки восстановлена.
Больная Ш., 51 год. Остеохондроз шейного отдела, в течение двух лет наблюдались боль в шейном отделе, частые головные боли. Проведено три сеанса комплексной апитерапии: массаж с медом, ужаление пчелами и прием внутрь цветочной пыльцы с медом «Полянка». Проведено два ужаления в шейный отдел позвоночника. Боли в голове и шейном отделе прошли.
Больная Л., 21 год. Остеохондроз, около года наблюдались головные боли и боли в шейном отделе, быстрая утомляемость, седьмой шейный позвонок выступает. Проведено четыре сеанса комплексной апитерапии: массаж с медом, прием внутрь цветочной пыльцы до еды по чайной ложке три раза в день и по столовой ложке меда два раза в день. Ужаление не проводили. Боли прошли. Седьмой шейный позвонок встал на место, быстрой утомляемости нет.
Из приведенных примеров видно, чем моложе человек и если недуг не запущен, то легче поддается лечению данное заболевание и для полного выздоровления требуется меньшее число сеансов.
А.А.ГРИБКОВ
Москва