Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг июня 24, 2021
ruenfrdeit
Наващивание рамки

Как и многие пчеловоды, которых не устраивает нынешнее армирование рамок, начал изобретать свое. Чтобы в древесину боковых планок не врезалась проволока, надевал на нее нарезанные из консервной банки кусочки луженой жести 8х10 мм.

По центру в каждом делал отверстие с помощью остро заточенного гвоздя или самореза. Некоторые пчеловоды предлагают использовать канцелярские кнопки или забивать гвозди в боковые планки, но мой метод более экономичный и не такой трудоемкий.

В кассетном павильоне использую рамки для многокорпусного улья. Чтобы в зимний период облегчить пчелам переход между корпусами, в верхнем бруске каждой рамки на деревообрабатывающем станке делал выборку, так чтобы горизонтальный пропил не затрагивал его опорную часть, а вертикальный — оставлял половину его нижней части.

Ширину нижнего бруска уменьшал до 12 мм. Прибивал его, сместив к краям боковых планок, чтобы лист вощины проходил вдоль их середины и ложился на край нижнего бруска. От этого прочность рамки почти не уменьшалась, зато сокращалось бессотовое пространство между корпусами. После двух лет использования пришлось отказаться от смещения нижнего бруска, потому что пчелы тянули от него языки, соединяя между собой корпуса.

 
 

Изучая различные способы натяжения проволоки, появилась идея сделать это без прокалывания отверстий в боковых планках (рис.). Разделив на четыре части расстояние между ними и отступив от каждой эту четверть, в верхний брусок вбил два гвоздя длиной 10 мм, чтобы шляпка выступала на 2–3 мм. В середину нижнего бруска забил снизу гвоздь длиной 15 мм и с помощью плоскогубцев согнул прошедшую насквозь часть крючком. Перед оснащением проволокой отбил молотком боковые планки от нижнего бруска на 1,5–2 мм.

В этот зазор с одной стороны пропустил конец проволоки, сделал 1,5–2 оборота вокруг гвоздя, соединяющего брусок с планкой, и вновь ее прибил. После этого проверил перпендикулярность боковой планки к верхнему бруску, потому что после предварительного натягивания сдвинуть ее в ту или иную сторону невозможно.

Затем с небольшим натяжением зацепил проволоку последовательно: за один верхний гвоздь, за крючок в нижнем бруске, за другой верхний гвоздь и, завершая натяжение, сделал 1–2 оборота вокруг гвоздя, вбитого в противоположную боковую планку.

Прибив ее к нижнему бруску и устранив зазор между ними, зафиксировал второй конец проволоки и откусил ее кусачками. Чтобы нижний брусок не поворачивался, забил в него еще один гвоздь (меньшего размера, 15–20 мм) с торца, через боковую планку, как можно дальше от того, который по центру. Окончательно натянул проволоку с помощью молотка. Сначала им загнул крючок на нижнем бруске, а затем гвозди, вбитые в верхний брусок.

Натянутая проволока звенит как струна, ее натяжение не ослабевает. Нижний брусок даже немного прогибается вверх. Рамка имеет исключительную жесткость. На армирование ее таким способом ушло меньше времени, и даже произошла некоторая экономия проволоки.

Обычно при наващивании стандартным листом вощины рамок многокорпусного улья остаются полоски шириной 50–60 мм. Накладывая их друг на друга с перехлестом 5–8 мм так, чтобы совпали ячейки, прикатываю, соединяя по четыре. Получается лист вощины, которым наващиваю еще одну рамку. Использую электронаващивание: проводами от понижающего трансформатора касаюсь шляпок гвоздей, забитых в боковые планки и нижний брусок.

В последнее время промышленность да и пчеловоды-любители делают рамки с постоянными разделителями. Они нужны только для перевозки пчелиных семей, а при откачке меда приводит к деформации и даже поломке сотов. К тому же пчелы тратят прополис для их соединения, а для изготовления требуются специальное оборудование, больше времени и большие затраты древесины.

 
 

Считаю, что надо отказаться от плечиков, а закрепление рамок предоставить самим пчелам. Для этого следует к внутренней поверхности передней стенки улья прибить рейку (15х8 мм) на одном уровне с нижними брусками рамок. Между ними будет зазор шириной 1,5–2 мм, который пчелы закроют прополисом. Это надежно закрепит рамки от бокового смещения. А рейка будет дополнительно служить мостиком между ними и передней стенкой.

Чтобы извлечь рамку при осмотре, надо поднять сначала ее незакрепленную снизу заднюю часть. Последующие вынимать легче, особенно если еще стамеской ее отодвинуть от соседней рамки. Это предложение пока на стадии опытной проверки, но результаты обнадеживающие. Главное, не переставлять рамки перед перевозкой, чтобы пчелы их закрепили.

В.Г.МАЛИЧЕНКО

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 274 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика