Вода пчелам нужна круглый год. Они используют ее для приготовления корма для личинок (корм содержит до 65% воды) и для растворения медово-сахарного корма для себя, летом в жару они используют ее для охлаждения гнезда и для поддержания необходимой влажности в расплодной зоне.
Пчелы собирают воду несколькими способами одновременно: собирают росу и капли дождя с листьев деревьев, приносят из луж, ручьев и поилок, собирают конденсат на прополисованных холстиках и на стенках ульев – результат сжигания углеводов (потребляя 100 г углеводов, пчелы выдыхают около 60 г воды, что покрывает около 12% потребности семьи в воде).
Во влажную зиму этого количества было бы достаточно, но во время больших морозов, когда в улей поступает воздух с низким содержанием воды, недостаток влаги может достигать критических величин. Пока пчелы не найдут воду вблизи клуба (конденсат), они будут получать ее, потребляя корм. Это приводит к повышению температуры, пчелы начинают «гудеть», клуб распадается. Пчеловод пытается помочь пчелам – открывает шире леток и даже посыпает клуб пчел снегом! При этом стремятся, чтобы в улье стало холоднее (поступило больше холодного воздуха), и часть пара конденсировалась бы внутри улья и даже клуба. Многие пчеловоды, борясь с опасностью плесневения сотов, удаляют на зиму воздухонепроницаемое потолочное покрытие (прополисованный холстик или полиэтиленовую пленку), чтобы влага уходила из улья. Некоторые авторы рекомендуют давать пчелам воду в кормушках и зимой.
Роса, как источник воды для пчел имеет большое значение. Пчелы, если позволяет погода, собирают ее в большинстве летних и весенних дней, обычно по утрам.
О роли росы говорилось еще в 1963 г. на XIX Конгрессе Апимондии. Правда, доклад назывался «Роса, как экологический фактор в пчеловодстве». Отмечалось при этом, что пчелы отдают большее предпочтение росе, как источнику воды, а не пасечным поилкам. Сообщалось также, что вблизи промышленных зон и дорог с интенсивным движением, в росе увеличивается опасность появления промышленных ядохимикатов, поскольку из окислов и жидкости образуются концентрированные растворы кислот и/или щелочей, что загрязняет источники нектара и пади (особенно), и небезопасно для пчел.
Пчеловод, имеющий небольшое количество семей возле своего жилища, может давать пчелам воду прямо в улей. Для пчел это самый удобный и гигиеничный способ. Здесь можно использовать стеклянные банки емкостью до 3-5 л с продырявленными крышками, которые ставят прямо на рамки. Обеспечение водой можно совместить с подкормкой. Некоторые пчеловоды дают воду прямо через леток. Иногда летом, когда возникает необходимость по той или иной причине изолировать пчел, воду набрызгивают прямо в пустые ячейки сотов.
Поилки бывают с проточной и со стоячей водой. Чтобы пчелы не летали за водой куда попало, поилки устанавливают на пасеке непосредственно перед первым весенним облетом. Нужно защитить воду в поилках от испражнений пчел или сделать хотя бы крышу над поилкой. Каждой семье нужно дать места у воды около 1 дм2. Пчелы почему-то любят воду с солью (0,1%-ной концентрации). Пчелам дают воду в поилках не только для их надобностей, но и для сохранения добрососедских отношений, чтобы пчелы не крутились возле умывальников или детских бассейнов и бочек для полива растений.
Осматривая пчел возле поилок, можно судить и об интенсивности взятка, так как известно, что при хорошем взятке пчелы воду из поилок не берут, поскольку им хватает и той воды, что в нектаре.
Včelařstvi № 4/11
Пер с чешск. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Выращивание трутней для инструментальног…
апр 13, 2022
Мои советы по содержанию пчел…
окт 27, 2021
Водяная воскотопка-воскопресс…
март 19, 2020
Регулирование вентиляции в улье…
март 23, 2017
Вместо рабочего ящика
мая 24, 2017
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Работаю с разделительной решеткой…
март 30, 2015
Медоносы, которые надо реабилитировать…
апр 1, 2015
Рост и развитие пчелиной семьи в течение…
нояб 25, 2019
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019
Фенология цветения медоносов в Ростовско…
фев 10, 2014
Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023