Краснодарский край отличает разнообразие климатических условий. Бóльшая часть его территории, ассоциирующаяся с понятием Кубань, лежит в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны жаркое сухое лето и малоснежная зима с частыми оттепелями, что благоприятно влияет на жизнедеятельность многих насекомых, в том числе и пчел.
Резкие различия в характере рельефа равнинной, предгорной и горной зон определяют особенности их микроклимата и растительного покрова. Известно, что с нарастанием высоты сумма эффективных температур на равнине имеет тенденцию к увеличению, а в предгорьях — снижается, что накладывает отпечаток на состояние пчелиных семей в соответствующих областях.
В случае повышения температуры воздуха в зимний период внутригнездовая температура тоже повышается. Это соответственно изменяет физиологическое состояние пчел: зимний клуб расширяется, пчелы начинают активно питаться, увеличивается их масса тела из-за накопления непереваренных остатков в ректумах, но содержание воды в теле пчелы уменьшается.
Холодостойкость насекомых обусловлена переходом части общей воды в связанное состояние, благодаря чему организм становится защищенным от низких температур. Так как температура в гнезде оказывается намного выше температуры холодового оцепенения пчел (13,5°С), начинается их массовый вылет для очистки кишечника. В Краснодарском крае это происходит раньше, чем в северных регионах, и пчелы здесь нередко подвергаются воздействию низких температур, что снижает их иммунный статус.
Анализ погодных условий лета 2007 г. показал, что неблагоприятное влияние на пасеки, особенно на те, что находились в степной зоне Краснодарского края, оказали длительные засушливые периоды, сопровождавшиеся восточными и северо-восточными ветрами. Первые принесли массы сухого воздуха — суховеи, которые резко снизили урожаи сельскохозяйственных культур, вызвав явление «захвата» растений. В результате в осенний период вместо сбора цветочного меда пчелы собирали падевый, с которым и ушли в зимовку.
Пагубное действие падевого меда связано с высоким содержанием в нем неперевариваемых остатков, и даже незначительная его примесь в зимнем корме вызывает понос у пчел. Наиболее рациональный путь избежать этих неприятностей — заменить падь на сахарный сироп сразу после окончания главного медосбора и одновременно дать стимулирующую подкормку для наращивания силы семьи. Скармливание семьям сиропа нужно заканчивать до конца августа, чтобы в его переработке не участвовали идущие в зиму особи.
Однако, несмотря на то что осенью 2007 г. многие пчеловоды приняли необходимые меры — провели ревизию кормовых запасов при окончательной сборке гнезд, изъяли рамки с непригодным для зимовки медом и скормили соответствующее количество сахарного сиропа — гибели семей избежать не удалось. Дело в том, что при кормлении в столь поздние сроки корм не был полноценно переработан из-за низкой температуры и недостатка пыльцы, что ослабило пчел, уходящих в зимовку, и вызвало во многих районах их осыпание.
Усугубила ситуацию и морозная погода с восточными и северо-восточными ветрами, которые вызывали выдувание верхнего почвенного слоя с полей, гибель растений и замерзание пчел в ульях с плохой вентиляцией. Зимой 2007/08 г. в результате падевого токсикоза, нехватки или низкого качества корма, плохой вентиляции потери в отдельных районах (Павловский, Каневской, Ленинградский) составили 50–80% пчелиных семей.
Совокупное негативное действие низких температур и северо-восточных ветров вынуждает пчеловодов уделять особое внимание утеплению ульев и обеспечению хорошей вентиляции, особенно там, где пасеки круглый год содержат на открытой местности.
Таким образом, разнообразие рельефа местности Краснодарского края, обусловливающее разнообразие микроклимата каждой отдельной территории, создает неоднородные экологические условия. Низкая зимостойкость пчел основной породы нашего края — серой горной кавказской — сопряжена с высокой поражаемостью нозематозом и падевым токсикозом в зонах с продолжительным безоблетным периодом. Чтобы зимовка их проходила хорошо, необходимо снизить каловую нагрузку каждой особи. Для этого следует готовить к зиме сильные семьи, заблаговременно проводить ревизию кормовых запасов и снабжать сахарным сиропом, следить за вентиляцией ульев в период зимовки и соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы.
Л.Я.МОРЕВА,
председатель Краснодарского краевого
координационного совета по пчеловодству;
М.С.ЦУРКАН

Загадки в поведении пчел…
нояб 18, 2023
Целебный воздух улья
мая 7, 2017
Маточное молочко как фармакологическое с…
март 19, 2015
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Соседи подали в суд иск и просят убрать …
апр 13, 2016
Пчелиный подмор в апитерапии…
сен 1, 2021
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Карпатские пчелы в Эстонии…
мая 23, 2015
Украинские пчелы — уникальный подвид или…
янв 21, 2020
Новый способ коммуникации растений…
март 18, 2017
Готовлю пчел к зимовке…
окт 7, 2020
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Пчелы, магнетизм и электричество…
мая 27, 2014
Лечение нозематоза
дек 5, 2015