Учеными доказано, что две-три семьи пчел могут полноценно опылять растения на площади 1 га, то есть на 10–12 садовых участках.
Реально такой плотности пчел почти нигде нет, и именно поэтому урожаи наших садов и огородов очень часто значительно ниже возможных. Еще надо знать, что радиус продуктивной работы пчел составляет не более 2 км от пасеки (1250 га). Если эту площадь разделить на число семей пчел, реально имеющихся на садовых участках, то окажется, что на 1 га приходится не две-три, а менее одной семьи. Это крайне мало. Несмотря на это, многие садоводы настроены категорически против содержания пчел. Почему? Причин тому много. С одной стороны, непонимание садоводами пользы пчелоопыления и боязнь пчел, с другой — низкая квалификация пчеловодов и бестактное поведение по отношению к соседям. В результате страдают и те и другие.
Цель этой статьи — на основании многолетнего личного опыта доказать возможность мирного сосуществования садоводов и пчеловодов.
Если пчеловод, особенно начинающий, работает напролом, не считается с состоянием погоды, взятка и пчелиной семьи, то пришедшие в возбуждение обитательницы улья могут наказать его. При этом достанется и соседям. Мой опыт содержания пчел на садовом участке (6 соток) убеждает в возможности сохранения добрых отношений с соседями всех поколений. Для этого каждая сторона должна соблюдать традиционно сложившиеся неписаные правила.
Правила для пчеловодов.
- Пасека должна быть окружена забором высотой не менее 2 м или такой же высоты живой изгородью из кустарников и находиться не ближе 10 м от границы соседнего участка. В последние годы многие размещают ульи на чердаках, в мансардах или просто на настилах на высоте второго этажа. В этом случае пчелы летают выше уровня человеческого роста и никого не беспокоят. Важно подобрать себе и улей подходящей конструкции. Для меня наиболее удобен лежак на 16–20 рамок с двумя магазинами.
- На садовых и даже приусадебных участках с тесной застройкой, если нет опыта работы со среднерусскими пчелами, лучше содержать более миролюбивых кавказянок или карпаток. Опыт позволяет мне содержать местных пчел и сохранять нормальные отношения с соседями.
- О начале работы на пасеке обязательно предупреждайте ближайших соседей, пчелы могут преподнести сюрпризы и опытному пасечнику.
- Надежная защита самого пчеловода от ужалений — гарантия спокойной работы. Поэтому лицевая сетка, куртка или халат, обувь, нарукавники и перчатки должны быть в полном порядке.
- Необходимые операции, связанные с манипуляцией рамками, лучше выполнять вечером, за один-два часа до захода солнца: возбужденные осмотром пчелы за ночь успокоятся.
- Не заглядывайте без нужды в ульи, особенно в безвзяточное время, пасмурную, ветреную, холодную и предгрозовую погоду.
- Не разбирайте все гнездо, если для оценки состояния семьи достаточно осмотреть крайние рамки, слегка приоткрыв холстик.
- Следите, чтобы на пасеке не началось пчелиное воровство, которое может перерасти в напад. Хорошая профилактика этого — использование летковых веранд (ж-л «Пчеловодство» №5, 1994).
- Товарный мед отбирайте, не дожидаясь конца медосбора,оптимально за 5–10 дней до его окончания, что легко установить, наблюдая за цветением медоносов. Я отбираю рамки с запечатанным медом один-два раза в неделю, а за 5–10 дней до окончания медосбора формирую гнезда в зиму и сразу начинаю кормить пчел.
- Не допускайте образования безматочных и отрутневевших семей.
- В безвзяточный период подкармливайте пчел, полезно даже начать в это время создание кормовых запасов на зиму.
- Следите, чтобы на пасеке всегда была чистая вода, тогда ваши пчелы не будут рыскать в поисках водопоя по соседним участкам.
- Придирчиво относитесь к топливу для дымаря. Начиная большую работу, дайте сначала несколько клубов дыма в подрамочное пространство. Пчелы наберут в зобики мед и не смогут жалить. В дальнейшем дымите только в случае необходимости вдоль верхних брусков рамок.
- Осматривая гнездо в безвзяточные периоды, открывайте не все рамки сразу, а постепенно и осмотренные накрывайте вторым холстиком.
- Не становитесь напротив летка — это раздражает пчел. Также их раздражают пчел резкие звуки и движения возле улья. Делайте все спокойно, быстро, без шума и суеты, желательно все операции выполнять за один прием. Поэтому четко представляйте себе то, что требуется сделать в каждом случае.
- Чтобы ни произошло, какими бы агрессивными внезапно ни стали пчелы, не оставляйте несобранным и незакрытым улей. Даже при вынужденных и кратковременных перерывах гнездо должно быть закрыто.
- Очень хорошо положить на донья ульев планшеты из пластика или картона, это упростит их очистку и даст дополнительную возможность следить за состоянием семей, не открывая гнезда. Желательно постелить перед ульями коврики из резины или линолеума. По тому как и что выбрасывают на них пчелы, можно косвенно судить о состоянии семей.
- Давно известно, что пчелы одного происхождения у разных пчеловодов резко различаются по миролюбию и злобивости. Это в большинстве случаев объясняется только тем, как с ними работают хозяева пасек, то есть чем выше мастерство пчеловода, тем спокойнее его пчелы.
- Будьте сами дружелюбны к соседям. Научите их привлекать пчел на те огородные культуры, которые в данный момент нуждаются в опылении. Покажите соседям, как сделать ловушки для ос и шершней.
- Не забывайте выразить признательность своим соседям за сообщения о вылетевшем рое и других наблюдениях, как представляющих для вас интерес, так и неважных, и за ту помощь, которую они вам оказывают. Никогда не отказывайте в меде больным. Угощайте медом соседских детишек — это давнишняя добрая традиция пасечников.
Правила для соседей.
- Когда в вашем саду цветут смородина, крыжовник, малина, декоративные цветы — медоносы, на которых трудятся пчелы, найдите себе занятие в сторонке. Не стойте на пути лёта пчел к цветущим растениям.
- Если пчелы вдруг начали кружиться вокруг вас, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не отгоняйте их. Спокойно отойдите в сторону.
- Помните, пчелы не любят резких запахов, в том числе духов, чеснока, лука, пота, алкоголя и др.!
- Если вас ужалила пчела, то не хватайте жало пальцами, так как, сдавив его, вы полностью выжмете яд в ранку, то есть увеличите его дозу. Жало надо удалять скребущим движением ногтя или тупого ножа. Запах яда может привлечь других пчел, поэтому уйдите в дом и ужаленные места сразу протрите тряпочкой, смоченной в растворе мяты, валидола или в спирте; примите таблетку димедрола или супрастина. Вообще, если натереть открытые места тела листьями мяты, котовника или мелиссы, то атаки, даже со стороны неспокойных пчел, можно не опасаться.
- Требуйте от соседей-пчеловодов, чтобы они всегда предупреждали вас о времени работы с пчелами и о том, что пчелы по каким-либо причинам возбуждены.
- Носите панаму или платок. Пчелы очень часто запутываются в волосах, от этого раздражаются и жалят.
- Не устраивайте днем трапезы с продуктами, привлекательными для пчел, ос и шершней в саду, на открытых верандах и т.д.
- Если в период цветения сада вам все же надо работать там, где летает много пчел, то попросите у пчеловода лицевую сетку и соответственно оденьтесь. Не создавайте себе трудности.
- Число пчел на любом участке зависит не от размера ближайшей пасеки, а от количества медоносов на вашем участке: чем больше цветков, тем больше и пчел-опылителей.
- Не оставляйте на участке воду в открытых ведрах, банках, бочках, так как пчелы привыкнут лететь к вам на водопой.
И последнее. Очень многие садоводы, а иногда даже и пчеловоды принимают ужаления ос за пчелиные. Прежде чем бежать к пчеловоду, поднимите мертвое насекомое и посмотрите, кто вас ужалил. Из личной практики скажу, что из ста ужалений в 40–60 случаях виноваты осы. Ужаления шершней ни с чем не спутаешь, так как они значительно болезненнее. Соблюдение этих нехитрых и необременительных правил позволяет мне и моим соседям жить дружно.
А.П.БАСОВ
Общество пчеловодов столицы

Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
В Европе гремят барабаны тревоги…
март 18, 2014
Естественный отбор и чистопородное разве…
июнь 19, 2015
Первый весенний облет
фев 9, 2017
Лежаки не подвели
июнь 26, 2017
Морфофункциональные особенности жилкован…
апр 26, 2023
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Необычное роение
окт 18, 2014
Воскотопка из соковарки…
апр 15, 2021
Приемы подсадки плодных маток…
мая 17, 2015
Увеличение подрамочного пространства реш…
март 16, 2017
Двухматочные к медосбору и на размножени…
апр 23, 2019
Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019