События

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 23, 2024
Ветеринарные правила

 

Далеко не все пчеловоды знают, что в Министерстве сельского хозяйства РФ уже подготовлен проект приказа, который может значительно осложнить жизнь хозяев пасек, а многих заставит бросить это занятие. Речь идет об обязательной маркировке каждого улья с целью учета пчел. В Ветеринарные правила маркирования и учета животных предлагается внести следующий пункт:

«Пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после заселения улья. В случае ввоза немаркированных пчел на территорию Российской Федерации пчелы подлежат маркированию не позднее 5 рабочих дней с даты ввоза.

Для маркирования пчел в качестве основного средства маркирования используются табло, которые размещаются на внешней стенке улья, или мечение краской внешней стенки улья.

Табло или мечение краской, используемые при маркировании пчел, должны быть читаемыми или позволять иным способом идентифицировать группу пчел (в том числе путем размещения штрихкода) с расстояния не менее 3 метров».

При этом в феврале 2023 г. в Общественной палате на обсуждении этой темы представители и эксперты пчеловодного сообщества обратили внимание на то, что для маркировки в пчеловодстве выбран групповой метод учета, и невозможность считать одной группой сообщество трутней, рабочих пчел и матки, то есть пчелиную семью. Результаты реализации соответствующего пилотного проекта в республике Башкортостан показали ошибочность исходных позиций, не учитывающих специфику подотрасли.

Основные ошибки разработчиков методики обусловлены тем, что на пасеке без ведома пчеловода могут происходить многие биологические процессы: блуждание пчел, миграция трутней между семьями, самосмена маток, слеты, произвольное объединение роев и другие. В силу этого идентификация отдельной семьи, как предмета маркировки, становится недостоверной. К тому же самих пчел считать домашними животными можно лишь условно.

Ну а для рядовых пчеловодов принятие такого пункта правил однозначно обернется многочисленными штрафами и санкциями.

Выразить свое отношение к данному проекту и оставить комментарий можно по ссылке: regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=139952. Для этого нужно авторизоваться через Госуслуги.

Пчеловоды должны использовать все возможные инструменты для защиты своих интересов, а в самом глобальном смысле — для защиты пчел.

В.А. БОРИСОВ

Московское отделение СПР

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика