Далеко не все пчеловоды знают, что в Министерстве сельского хозяйства РФ уже подготовлен проект приказа, который может значительно осложнить жизнь хозяев пасек, а многих заставит бросить это занятие. Речь идет об обязательной маркировке каждого улья с целью учета пчел. В Ветеринарные правила маркирования и учета животных предлагается внести следующий пункт:
«Пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после заселения улья. В случае ввоза немаркированных пчел на территорию Российской Федерации пчелы подлежат маркированию не позднее 5 рабочих дней с даты ввоза.
Для маркирования пчел в качестве основного средства маркирования используются табло, которые размещаются на внешней стенке улья, или мечение краской внешней стенки улья.
Табло или мечение краской, используемые при маркировании пчел, должны быть читаемыми или позволять иным способом идентифицировать группу пчел (в том числе путем размещения штрихкода) с расстояния не менее 3 метров».
При этом в феврале 2023 г. в Общественной палате на обсуждении этой темы представители и эксперты пчеловодного сообщества обратили внимание на то, что для маркировки в пчеловодстве выбран групповой метод учета, и невозможность считать одной группой сообщество трутней, рабочих пчел и матки, то есть пчелиную семью. Результаты реализации соответствующего пилотного проекта в республике Башкортостан показали ошибочность исходных позиций, не учитывающих специфику подотрасли.
Основные ошибки разработчиков методики обусловлены тем, что на пасеке без ведома пчеловода могут происходить многие биологические процессы: блуждание пчел, миграция трутней между семьями, самосмена маток, слеты, произвольное объединение роев и другие. В силу этого идентификация отдельной семьи, как предмета маркировки, становится недостоверной. К тому же самих пчел считать домашними животными можно лишь условно.
Ну а для рядовых пчеловодов принятие такого пункта правил однозначно обернется многочисленными штрафами и санкциями.
Выразить свое отношение к данному проекту и оставить комментарий можно по ссылке: regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=139952. Для этого нужно авторизоваться через Госуслуги.
Пчеловоды должны использовать все возможные инструменты для защиты своих интересов, а в самом глобальном смысле — для защиты пчел.
В.А. БОРИСОВ
Московское отделение СПР

Майкопский тип карпатской породы…
янв 18, 2015
Характерные признаки и время проявления …
окт 23, 2015
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016
Использование роевого состояния семьи дл…
июль 11, 2017
Геометрия ячеек вощины…
янв 31, 2015
Изменение инстинктов шмелей опылителей к…
окт 29, 2015
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Мед при заболеваниях желчного пузыря…
окт 28, 2022
«Чистая неделя» в семье…
окт 12, 2015
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Пчелы и энергетика Земли…
апр 27, 2015
Рамки для украинского улья…
янв 25, 2019
Апи- и фитотерапия эпилепсии…
окт 27, 2018
Пыльца для пчел
апр 5, 2022
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024