Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 17, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Пчелы на сотахПродолжительность жизни рабочих особей зависит от питания пыльцой в молодом возрасте и вида работы на имагинальной стадии.

Для обеспечения средней продолжительности жизни пчел достаточно, чтобы в первые две недели они получали пыльцу. Тогда они живут в летнее время 20–40 дней, но не более 6 недель.

Чем короче ульевой период жизни пчел, тем меньше их средняя продолжительность жизни.

Низкая собирательная активность в летный период удлиняет жизнь, а высокая — сокращает. Разумеется, она определяется также временем выхода пчел из ячейки.

Физиологические признаки пчелЕсли пчелы выходят из ячейки в марте, то они в среднем живут более 30 дней, при выходе в июне этот показатель сокращается на несколько дней, а при выходе в июле они живут еще меньше.

Зимующие пчелы живут 220–285 и даже 300 дней. Они выходят из ячеек поздним летом либо еще в июле. Это время варьирует от семьи к семье и из года в год. До сих пор еще не известны окончательные определенные показатели для формирования коротко- или долгоживущих пчел.

Различие между летними и зимними пчелами связано прежде всего с физиологией (табл.). Вероятно, что в появлении зимних пчел играют определенную роль условия погоды и взятка, сокращение количества расплода и продолжительности дня (фотопериодизм).

Для долгоживущих особей характерны бездеятельность, отсутствие полетов за нектаром, прием пыльцы.

 
 

Матки — долгожители (4–6 лет). Однако по ряду причин их держат в семьях 2–3 года. Трутни живут в среднем 22–23 дня, небольшой процент доживает до 40 дней.

Р.РИБ

Казахстан, г. Усть-Каменогорск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика