С тех пор как пчеловодный институт в Кирхгейме популяризировал проверку заклещеванности пчел опудриванием через сито сахарной пудрой, постоянно возникают те же самые вопросы: насколько успешна обработка семьи сахарной пудрой? Наконец, беспокоятся, будет ли опадать клещ в контроле заклещеванности с помощью сахарной пудры?
Не повредит ли каким-либо образом такая обработка всех семей их должному функционированию? Все же находятся в интернете отдельные положительные сообщения пчеловодов, и сахарная пудра сыплется в улочки, чтобы воздействовать на клеща. Кроме того, указывают, что уже в течение 12 лет с помощью сахарной пудры удается удалить с пчел около 90% клещей.
Разумеется, делаются попытки провести это в лабораториях, где пчелы содержатся в автоклаве. Как отмечается, эти результаты, полученные в экспериментальных семьях, будучи перенесенными в ульи, оказываются неоднозначными. Так опубликованы в 2009 г. учеными из Флориды результаты обработок пчелиных семей. В течение года они каждые 2 недели обрабатывали пчел, опыляя их 120 граммами сахарной пудры, и трижды определяли их заклещеванность. Результаты были не двусмысленные: они не обнаружили никакой разницы в количестве клещей в обработанных и необработанных семьях. Эти разочаровывающие результаты еще раз доказывают, что этим способом клещи в ячейках с расплодом оказываются недоступными. Там находится примерно 60% клещей, и во Флориде вывод расплода в семьях по причине мягкого климата происходит почти круглый год. Так что клеща, несмотря на повторяющиеся обработки, не становится меньше. Вероятно, в этом случае проявляется феномен, который наблюдали аргентинские ученые: при незначительной заклещеванности клещи размножаются сильнее, чем когда в семье много клещей. В этом случае можно постоянно компенсировать убыль клещей в обрабатываемых семьях.
Опубликование данные из Флориды ясно показали, что обработка сахарной пудрой экспериментальных семей, как способ борьбы с варроатозом, не дает никакой удовлетворительной защиты. Однако подходит ли эта обработка для безрасплодных семей? Ответ на этот вопрос, наконец, дает американский ученый Jennifer Berry из университета штат Джорджия. При этом она испытывала применение двух различных способов: в первом варианте она сыпала пудру сверху в улочку однорамочного улья; во втором случае она вдувала сахарную пудру с помощью компрессора через леток внутрь. В обоих случаях она начинала в различное время года: один раз в безрасплодный период в январе, другой раз в марте, когда уже было немного расплода. Семьи она обрабатывала или однажды все 2 недели, или четырежды с течение 9 дней. Сравнение эффективности обработок не было «засахаривания» этих семей, так что попытка вместе с 72 семьями были удовлетворительными. До октября Berry помесячно оценивала состояние заклещеванности и состояние здоровья семей.
Также и на этот раз результаты были ниже разочарования: лишь в 25% случаев проводимых обработок была заметно небольшое уменьшение заклещеванности. При этом отмечалось, что более раннее начало проведение обработок (в январе) приводило к незначительному числу клещей, чем, например, поздний старт в марте. Десять месяцев после начала эксперимента имелись не только в группе обрабатываемых семей, но также и в необрабатываемых семьях соответственно только около 38% старых клещей.
Таким образом, оказывается, что способ борьбы с клещом обработкой сахарной пудрой даже и в безрасплодных семьях не оказывается надежным способом для борьбы с клещом. Его эффективность остается под сомнением. Даже в случаях, в которых они могут уменьшаться, они недостаточны в случае единственной обработки. А поэтому сахарная пудра, к сожалению, подходит лучше в пищу, чем для контроля заклещеванности.
Sebastian Spiewok
DBJ № 6/13
Пер. с немецк. В. Ефимов