Пчелиные семьи № 11 и 12, сформированные на трех рамках с плодными матками перед медосбором с гречихи 27 июня 1998 г., к осени имели по восемь рамок (435х300 мм).
Осенью в павильонах все места оказались занятыми, эти две семьи пришлось оставить под открытым небом.
В ноябре 1998 г. в Киевской области неожиданно рано выпал снег и по прогнозам снегопад должен был продолжаться.
Я решил оставить их зимовать под снегом без искусственной вентиляции гнезд. Это означает, что гнездо пчел с боков и сверху тщательно утеплено и герметично изолировано от окружающей среды. Контакт с атмосферным воздухом происходит только со стороны дна через так называемую «воздушную подушку» и через единственный в улье нижний леток.
Гнезда пчел, собранные в восьмирамочном дадановском корпусе, утеплил при помощи холстины-положка, перекрывающего сверху все рамки гнезда. Его к корпусу плотно прижимает магазинная надставка или подкрышник.
В магазинную надставку уложил верхнее утепление (ватная подушка толщиной 5—8 см), плотно прилегающее к положку и ее бокам. Сверху на магазин надел крышу.
Для лучшей герметичности улей сверху накрыл полиэтиленовым мешком, который подвязал чуть выше нижнего летка.
Снизу гнездо ограничил отъемным дном, в которое вместо деревянного пола вмонтировал по всей площади металлическую сетку (3х3 мм). Таким образом в нем гнездо пчел сообщается с атмосферным воздухом только через дно, что напоминает конструкцию дуплянки.
Единственный нижний леток открыл на 1—2 см. Чтобы избежать возможной турбулентности атмосферного воздуха, лучше установить улей на пустой восьмирамочный дадановский (или многокорпусный) корпус со сплошным дном.
Вскоре после очередного снегопада оба улья, сформированные описанным способом, я полностью засыпал снегом.
Обе семьи благополучно перезимовали. Но семья №11 с весны из-за порока матки развивалась слабо. Поэтому судить о результатах зимовки я мог только по семье №12, которая несмотря на отбор печатного расплода для семьи №11, дала 53 кг меда при среднем пасечном медосборе 35,5 кг.
Думаю, зимовка на воле под снегом для пчел предпочтительней, чем зимовка в помещениях.
К преимуществу зимовки на воле следует отнести также реальную возможность естественного покоя, обусловленную отсутствием необходимости переносить пчел в помещение.
Пчеловоды, считающие, что «пчелам страшен не холод, а сырость», устраивают в гнездах зимующих пчел противоестественные сквозняки, которые уносят в атмосферу вместе с влагой большое количество тепла. На примере семьи № 12 можно сделать вывод, что без искусственной вентиляции гнезда зимовка пчел на воле под снегом выгодна для пчеловода, а для пчел желательна.
Моя пасека размещена на платформе-павильоне, вмещающем 64 семьи в многокорпусных и дадановских ульях в корпусах на 8—10 рамок.
Лучшие результаты получаю от семей в многокорпусных ульях. Каждый улей независимо от конструкции имеет только один нижний леток. Его размер регулируется деревянной задвижкой.
Во время главного медосбора леток открываю полностью (высота летка 23 мм). Использование других летков считаю не только бесполезным, но и вредным для пчел.
Все ульи не имеют дна, вместо него прибита металлическая сетка. Ее в случае необходимости можно перекрывать фанерной задвижкой. Задвижку использую только в период ранневесеннего развития семей. Ульи без дна с одним нижним летком упрощают подготовку к перевозке их на медосбор, сборку гнезд на зиму, а также борьбу с клещом варроа.
И.П.ВЕРИГИН
Украина,
Киевская обл., г. Украинка