Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

трутни и пчелы

тутниТрутень повсеместно считается символом дармоеда. Но никто не касается положительной роли трутней в семье. Существует много исследований, указывающих на то, что эта точка зрения неправильная. Не все известно о роли трутней в семье пчел. Обычно пчеловод мало интересуется трутнями, хотя пчелы при определенных условиях выводят их и проявляют о них заботу.

Инстинкт развития трутней

После зимы семьи заняты размножением. Они увеличивают свою силу, постепенно увеличивая площади сотов с пчелиным расплодом, и пополняют запасы корма. В этом физиологическом состоянии трутневый расплод не нужен. Матка обходит трутневые ячейки, а пчелы не интересуются ими. Трутни здесь лишние, поскольку рой-первак выходит с плодной маткой.

 
 

На следующем развитии в семье пробуждается роевой инстинкт. Признаком этого является появление в гнезде трутневого расплода. В условиях западной Польши обычно это приходится на конец апреля перед цветением рапса. В это время пчелы интенсивно чистят трутневые ячейки, а матка тут же откладывает в них яйца. В гнезде ни одна трутневая ячейка не остается свободной. При отсутствии таких ячеек пчелы оттягивают в свободных местах целые трутневые соты или переделывают пчелиные ячейки. Нельзя отвлечь пчел от строительства трутневых ячеек. Матка работает тем интенсивней, чем она старше, а семья сильнее и более ройливая.

Матка регулирует строительство трутневых сотов с помощью маточного вещества, стимулирующего или тормозящего строительство сотов. Количество трутней достигает нескольких сотен или даже нескольких тысяч особей. Вывод их не сказывается на выводе пчелиного расплода, а подлежит естественному ограничению. Утверждение, что трутни выделяют феромоны, большая концентрация которых тормозит их увеличение (Winiarski, 1997), является малоубедительным. Примером отсутствия такой зависимости может служить ранний отводок с молодой, плодной маткой, который даже в разгар сезона неохотно производит трутней, а матки избегает трутневых ячеек.

Вывод трутней в семье с трутневыми сотами начинается на месяц раньше, чем в семье, где нет таких сотов. О трутнях тщательно заботятся пчелы и кормят их. Старые трутни могут потреблять мед самостоятельно из распечатанных ячеек, но могут также потреблять корм и от пчел-кормилиц. На выращивание одного трутня семья расходует в 5-6 раз больше корма, чем на вывод рабочей пчелы. После выхода 1000 трутней для своего дальнейшего развития нужно 750 г меду и 447 пыльцы, что соответствует потребностям 5000 рабочих пчел. Средний период жизни трутня короче, чем период его развития от яйца до выхода из ячейки, что может влиять на то, что количество трутней в 3 раза меньше, чем количество ячеек, занятых трутневым расплодом.

Трутни не производят в семье никаких работ, так как они для этого не приспособлены. Единственная их функция – оплодотворение молодых маток. Трутни в течение 14-16 дней после выхода из ячеек созревают, и после этого готовы совершать брачные полеты. Радиус их полётов составляет 5 и более км от пасеки. Они массово скапливаются в определенных местах до 3,5 км, и остаются верны этим местам. Трутни из одной семьи могут быть замечены в разных сборищах. Они обладают большой физической силой, сильными крыльями и их глаза способны воспринимать огромное пространство и очень быстро ориентируются в этом пространстве. Их обоняние позволяет хорошо воспринимать феромоны матки на расстоянии до 50 м. Они часто блуждают и принимаются другими семьями.

Вместе с окончанием взятка заканчивается период размножения семьи, и в нормальных семьях трутней выгоняют из гнезда, после чего они погибают с голоду.

Взгляды на роль трутней в производстве меду

В течение нескольких десятков лет произошли изменения во взглядах на роль трутней в пчелиной семье. Знания о них, в отличие от знаний о матке и рабочих пчелах, были невелики, и вообще считалось, что они не играют в жизни семьи никакой роли. И в этом скрывается отношение к ним, как к ленивым особям, которые уменьшают сборы меду. Иногда даже советовали «топить трутней, когда они уже не нужны для оплодотворения маток» (Ciesielski, 1889). Позже появились взгляды, что пчелы, лишенные трутней, хуже работают, а матка менее интенсивно откладывает яйца, результатом чего бывает меньшая отстройка сотов и меньше меду (Molski, 1936).

 
 

В последние годы пчеловоды также не согласны в деле вывода трутневого расплода в пчелиной семье. Известно, что вывод трутневого расплода и выращивание трутней дополнительно нагружает семью, требуя от нее дополнительного расхода энергии. Несмотря на это, семья, имеющая трутневые соты и выводящая трутней, не во всяких условиях направляет ее на производство меду. Это зависит от силы и кондиции семьи, состояния взятка, места и расы пчел (Čermak, 2008). Трутни дают рабочим пчелам чувство безопасности и мобилизуют их на работу; в присутствие трутней пчелы производительней работают (Kędracki, 1997). Семьи, в которых не вырезают трутневый расплод, дают на 30-50% больше меду, чем семьи, в которых трутневый расплод вырезают (Winiarski, 1996).

Часто встречается точка зрения, что в улье должен быть определенный процент трутней (Plewa, 1997). Следует умеренно ограничивать количество трутней в семье за счет использования вощины и ликвидации сотов с многочисленными трутневыми ячейками (Jaroń, 2002). В этом случае появляется мысль, что пчеловод должен как можно меньше вторгаться в жизнь семьи. Исправление природы пчел без глубоких знаний о них может принести больше вреда, чем пользы.

Влияние вывода трутней на предупреждение роения и уничтожение клещей Varroa

Одним из факторов предупреждения роевого настроения может быть вывод трутневого расплода. Во время развития семьи пчелы ухаживают за трутневым расплодом. Присутствие этого расплода и уход за трутнями поглощает избыток пчелиного молочка. Все вместе это приводит к ограничению роевого настроения. В то же время упоминается, что трутни занимают часть гнезда, ограничивают вентиляцию улья и тем самым способствуют возникновению роевого настроения.

Роение требует значительного количества энергии пчел. Если направить избыток этой энергии на вывод трутней, то роение будет невозможно. Из исследований следует, что если биомасса выведшихся трутней достигает оптимальной величины, то дело не только не доходит до роения, но также значительно возрастает производство меду (Bičik, Linhart, 2007). Этот метод предупреждения роения основан на невырезании трутневого расплода до 15 июля, т.е. до конца летнего взятка. В это время в семьях Varroa destructor достигает максимума своего развития и его больше находится в трутневом расплоде, чем в семьях без трутневого расплода, так как паразиты охотней развиваются в трутневых ячейках. Одновременная вырезка трутневых сотов обеспечивает избавление от максимального количества клещей. Раннее вырезание и уничтожение трутневого расплода является процедурой мало эффективной, так как в семье в весенний период клеща и без того мало. Кроме того, после раннего вырезания трутневого расплода, семья заполняет свободные места трутневыми сотами, что дополнительно нагружает ее и влияет на уменьшение меловой продуктивности.

Вывод трутней на моей пасеке

Основной целью вывода трутней на моей пасеке всегда является улучшение кондиции пчел. С 80-х годов прошлого века трутневый расплод стал также ловушкой для Varroa destructor.

Продуктивные возможности пчел в значительной степени зависят от подбора матки и трутней. Проведением селекции обоих производителей из пасеки исключаются менее производительные пчелы и сохраняются те, которые содержат желаемые генетические свойства. Достижение этой цели возможно несколькими способами. Наиболее быстро и легко можно достигнуть этого при помощи покупки и подсадки маток, чаще всего искусственно оплодотворенных. Однако такой способ ведения пасеки имеет много недостатков. Практически ежегодно нужно будет менять маток на всей пасеке, поскольку по распространенному мнению пчеловодов, искусственно оплодотворенных маток пчелы плохо принимают и часто в течение сезона меняют их сами. Достоинством же такого способа является то, что пчеловод становится независимым от качества пчел в данной окрестности.

 
 

Выгоднее всего приобрести репродуктивных маток с определенными генетическими свойствами, соответствующими местным климатическим и медоносным условиям, у проверенного матковода. Эти матки являются племенным материалом для вывода собственных продуктивных маток для всех семей. Матки оплодотворяются на пасеке трутнями тех семей с известными свойствами, которые улучшают качества пчел не только на конкретной пасеке, но и во всей окрестности. Можно с уверенностью говорить о двукратном росте медовой продуктивности семей на моей пасеке с 70-х лет прошлого века, и что в этом решающая роль принадлежит качеству пчел, вытекающему из этой селекции.

На моей пасеке с половины мая продуктивные матки выводятся в избранных семьях в присутствии работающих маток. Предварительно, в третьей декаде апреля во все семьи рядом с расплодом ставлю строительную рамку как ловушку для клещей. Часть этой рамки занимают трутневые ячейки, которые матка быстро заполняет трутневым расплодом. Из этих ячеек в середине мая выводятся трутни, которые к концу мая достигают половой зрелости, т.е. перед достижением половой зрелости у выходящих маток первой серии. Семьям даю постепенно и вторую, и третью строительную рамку, что ограничивает склонность пчел к строительству трутневых сотов на пчелиных сотах.

В середине мая кладу на донья нижние разделительные решетки, которые предупреждают возможный выход роя. С этого времени решаю о времени лёта трутней на моей пасеке. Таким контрольным лётом трутней является благоприятный для вылета вышедших маток день. Непосредственно перед вылетом маток (из ранее сформированных отводков) наклоняю с тыльной стороны гнездовой корпус и вставляю в щель на несколько минут планку. Тотчас трутни массово покидают гнезда семей. Они упитанные и известного происхождения. От них можно ожидать эффекта улучшения поголовья пчел в окрестности, если их будет в 10-15 раз больше, чем чужих трутней. При этом предупреждаю, что нужно выводить маток только первого поколения. Это исключает возможность вывода трутней, также как и создания семей с неизвестными генетическими свойствами.

Описанным способом трутни выпускаются из семей еще несколько раз до появления липово-падевого взятка. Чаще всего это происходит в третьей декаде июня. Небольшой риск возникновения роевого настроения позволяет к этому времени снять нижние разделительные решетки. Перед этим взятком размножение клеща является наибольшим, в основном, в трутневых ячейках. И поэтому также начинаю их уничтожение. Вырезаю только трутневый расплод из изъятых строительных рамок. Не загружаю дополнительно пчел отстройкой целых трутневых сотов. Они отстраивают только трутневые ячейки, а матка их быстро засевает. Процедуру эту повторяю несколько раз до последнего взятка с золотарника. Дальнейшую очистку от клеща обязательно нужно проводить осенью химическими средствами.

Другие выгоды от трутней

Вырезанный трутневый расплод можно использовать как дополнительный пчелопродукт. После его вырезки, при высоких летних температурах и при достаточном освещении он довольно быстро окисляется и темнеет. Поэтому на пасеке протираю его через крупное сито, а затем получившуюся жидкость сливаю в темную емкость и охлаждаю в воде. Не более чем через пару часов эту жидкость еще раз протираю уже через мелкое сито, заполняю им мешочки для льда и замораживаю в морозильнике. Такой замороженный расплод может быть использован в течение длительного времени.

Растертый трутневый расплод можно использовать для натирания рук на пасеке. Он хорошо очищает руки от прополиса и регенерирует верхний слой кожи. Препараты, изготовленные из этого продукта, могут быть использованы как биостимулятор и как лекарство. В научной литературе есть сообщения об использовании растертого трутневого расплода при заболеваниях кожи. Анализ состава расплода показывает, что он содержит свободные аминокислоты, высшие жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е и β–каротин. Большие исследования этого продукта в 30-е года прошлого века проводились на Украине.

Утверждается также, что компрессы из замороженных остатков трутневого расплода улучшают состояние кожи, а также помогают в лечении болей в суставах и позвоночнике. Этот продукт из-за его высокой биологической активности может вызывать аллергию.

Michal Zawilak

Pszczelarstwo № 4/14

Пер. с польск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 253 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика