Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 15, 2024
матка и пчелы

Залогом благополучного окончания зимовки пчел является их идеальная подготовка с весны по осень предшествующего сезона. Срочной помощи пчелам обычно не требуется. Пчелиные семьи надо содержать с соблюдением оптимальных температурно-влажностных условий, с обеспечением полноценными углеводными (не кристаллизующимися) и белковыми кормами без примеси пади и пестицидов, при наличии молодой (не старше двух-трех лет) матки, порода которой наиболее адаптирована к данной местности. Пчелы должны быть качественно обработаны от варроатоза, акарапидоза и других болезней.

Смею напомнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Хочу поделиться собственным опытом профилактики, лечения пчел и их подготовки к зимовке.

Основной принцип — ежегодно заменяю маток. В начале августа стимулирую наращивание численности молодых пчел, ежедневно (рано утром и вечером) давая по стакану сиропа со стимулятором ковитсан. Это очень важно, если в природе нет медосбора. В результате зимовать идут в основном молодые пчелы.

 
 

Во второй половине февраля независимо от состояния пчел и наличия кормов каждой семье даю канди с нозематом. Медово-сахарное тесто готовлю вручную, его состав: 1 пакет ноземата (2,5 г, 10 доз) + 1 кг цветочного меда («распущенного») + 4 кг сахарной пудры + 20 мл нерафинированного подсолнечного масла. Мед должен быть цветочным, с благополучной по заразным болезням пчел пасеки, а лучше — с личной пасеки. Распускаю мед на водяной бане при температуре 35–40°С. Сахарную пудру для 1–5 ульев можно получить с помощью кофемолки или купить. Это должна быть действительно пудра — очень мелкая, мягкая на ощупь. Растительное масло — источник витамина Е — улучшает поедание канди пчелами. Содержимое одного пакета ноземата тщательно смешиваю с сахарной пудрой, затем добавляю распущенный мед, подсолнечное масло и 50 мл воды (еще лучше — настоя ромашки, календулы или зверобоя), все тщательно перемешиваю и скармливаю пчелам по 2,5 кг на семью. Процесс приготовления канди можно механизировать.

Консистенция канди должна быть очень густой и напоминать тесто, из которого делают домашнюю лапшу. Скатанные из него шарики по 50 или 100 г почти полностью сохраняют форму в течение 1 минуты. При растирании между пальцами не должно ощущаться никаких комочков. Слишком твердый канди пчелы плохо берут, а слишком мягкий может потечь, что нежелательно. Готовое тесто фасую в тонкие полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг, запаиваю утюгом, после чего сминаю в лепешки толщиной 2–3 см. Перед размещением в улье пакеты с тестом прогреваю в течение 1 суток при комнатной температуре и располагаю их сверху рамок под холстиком, лучше в передней половине гнезда. Улей с канди быстро накрываю холстиком и утепляю. Пчелы быстро прогрызают тонкий полиэтилен.

Преимущества канди перед сиропом: корм доступен пчелам в любое время года, способ менее трудоемкий. Одна подкормка канди заменяет 4-кратную подкормку сахарным сиропом. Пчелы не возбуждаются. Используемый в активный период с целью стимуляции развития пчел канди не вызывает напада и воровства. Как правило, пчелы не переносят канди в ячейки сотов, а равномерно поедают его, чем предупреждают накопление лекарственных веществ в продуктах пчеловодства. При подкормке канди после выставки пчел обеспечиваю их водой через поилки.

Таким образом, раннее применение ноземата с канди дает следующие преимущества: ♦ страховку от неожиданностей, связанных с недостаточностью кормов; ♦ практически 100%-ную сохранность пчелиных семей; ♦ отсутствие пятен поноса и неприятного запаха; ♦ количество подмора не превышает двух стаканов; ♦ семьи выходят сильными, хорошо развиваются и к концу мая, как правило, занимают 18–24 рамки.

Конечно, такие результаты получаются не только благодаря ноземату. На благополучный исход зимовки влияет много факторов, они хорошо известны, однако пчеловоды не всегда их учитывают. Дело в том, что многие привыкли к болезням пчел и своевременно не принимают необходимых мер к их устранению. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Применяя ранние подкормки канди с нозематом, заметил не только отсутствие поноса у пчел, но и прекращение спироплазмоза («ползучка», майская болезнь) в апреле—мае, а раньше эта болезнь периодически проявлялась. Семьи стали клинически благополучны по гнильцам, исчезли признаки аскосфероза. Результаты многолетней практики позволяют предполагать, что ноземат эффективен против бактериальных возбудителей кишечных инфекций, септицемии, спироплазмоза, возбудителей гнильцов и аскосфероза.

Самое серьезное внимание уделяю борьбе с варроатозом. Болезнь всем хорошо известна, против нее предложено много различных препаратов как кратковременного, так и длительного действия — до месяца и более. Мне наиболее привлекательным противоварроатозным препаратом представляется фумисан — высокоэффективный, с длительным действием, что позволяет использовать его при наличии расплода, когда препараты кратковременного действия малоэффективны.

Схема применения фумисана следующая: в августе после последней откачки меда и снятия магазинных надставок в каждую семью вешаю ближе к задней трети рамок полоски препарата (1 полоска на 6–7 рамок с пчелами) и оставляю на 2,5 недели. За это время самки клеща варроа, находившиеся на пчелах и в расплоде, практически все осыпаются. Причем при наличии расплода клещ осыпается медленно, по мере выхода расплода из ячеек. Может возникнуть резонный вопрос: почему 2,5 недели, а не 21 день (столько составляет цикл развития рабочей пчелы)? Дело в том, что к отложенным пчелиной маткой яйцам (3 дня) и 2–3-дневным личинкам (до стадии образования кольца) самки клеща не забираются. Исключив 5–6 дней из 21, получаем 15– 16 дней, что вполне достаточно. Если в семьях есть трутневой расплод, хотя обычно его в средней полосе России не бывает, экспозицию надо увеличить на 3 дня. Таким образом, в первой половине августа основную массу клеща с пчел «стряхиваю», а пчелиная матка работает в августе и, возможно, в течение всего сентября. Следовательно, пчелы, вышедшие из этого расплода, будут практически без клещей, более зимостойкие.

Всегда определяю степень эффективности противоварроатозных препаратов. Для этого подсчитываю экстенсивность поражения пчел и расплода (количество клещей на 100 пчел в процентах) до и после обработки. Обычно после заключительной сентябрьско—октябрьской обработки клещей в пробах пчел обнаруживаю очень редко. Приблизительно на 500 пчел приходится один клещ (экстенсивность поражения 0,2%). Такие семьи хорошо зимуют. Поскольку оставшиеся единичные клещи не размножаются, то их количество за зимовку увеличится мало. Весной следующего года после очистительного облета обрабатываю семьи фумисаном по описанной выше методике. Весной и летом использую метод строительной рамки (его давно забыли, но зря).

В апреле ставлю две поилки, в одну из них добавляю аписоль. При наличии гнильцовых болезней провожу лечение оксивитом.

В мае начинаю формировать отводки от хорошо развивающихся семей, особенно когда они входят в роевое состояние. Отводки увеличивают число семей и омолаживают пасеку, предотвращают роение и позволяют раньше начать борьбу с клещами.

Организую отводки следующим образом: в пустой корпус ставлю один сот с пергой, два кормовых сота и три рамки с печатным расплодом и обсиживающими его пчелами. Дополнительно в отводок стряхиваю пчел еще с трех рамок с открытым расплодом. Формировать отводок можно как с маткой, так и без нее. Соты нужно брать чистые, а еще лучше — свежеотстроенные.

В следующие две недели нарождаются молодые пчелы. Три сота печатного расплода дадут пчел, которые займут шесть рамок, поэтому через 2–3 недели отводок расширяю.

Только рано сформированные отводки достигают силы, гарантирующей хорошую зимовку. В мае—июне при аскосферозе (когда обнаруживаю мумифицированные серо-белые личинки, похожие на кусочки извести) применяю унисан. Чтобы обеспечить надежную профилактику заболевания, обрабатываю унисаном все сотовые рамки и рамки с вощиной.

В июле—августе после откачки последнего меда даю семьям на два дня соты для обсушки — они лучше сохраняются. После изъятия обсушенных сотов помещаю в ульи фумисан.

В конце сентября или октябре, в зависимости от погоды, матки прекращают яйцекладку. После выхода последнего расплода обрабатываю пчел бипином.

 
 

Серьезное внимание в течение активного сезона уделяю внешнему осмотру территории пасеки, контролирую предлетковую площадку, которая является «зеркалом» состояния пчелиной семьи. Когда вокруг ульев ползает много пчел без крыльев, с укороченным брюшком, иногда черных — подозреваю варроатоз и (или) болезнь деформированного крыла. Если старые пчелы, крылья которых неправильно раскрыты (раскрылица), ползут на стебли травы и, пятясь, падают «парашютиком», а также много ползающих пчел после ненастной погоды — возможен акарапидоз.

Когда в апреле—мае, а иногда и осенью молодые пчелы ползают с увеличенным брюшком, переполненным пыльцевыми зернами (в холодное время суток такие пчелы собираются в кучки) — подозрение на спироплазмоз. Если перед летком или на прилетной доске находятся выброшенные плотные белые, а чаще серые комочки, напоминающие по цвету и размеру необрушенный рис, то это аскосфероз. Случается, что летом у летков видно движение как при нападе.

Пчелы иногда вытаскивают из ульев черных больных, но еще живых особей, в результате перед летком скапливается большое количество погибших пчел. Эта картина напоминает вирус хронического паралича. Если вокруг летков и на передней стенке ульев видны следы дурно пахнущих пчелиных испражнений, то подозрение падает на нозематоз, амебиаз, падевый токсикоз, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз и другие кишечные болезни как отдельные, так и смешанные. Зная признаки болезней пчел, можно, не заглядывая в улей, поставить предварительный диагноз.

По моему твердому убеждению, здоровье пчел полностью находится в руках хозяина пасеки. За последние 15 лет у меня не погибло ни одной семьи. А все мифы вокруг коллапса пчел остаются просто мифами.

И.М.ВОРОНКОВ,
пчеловод-любитель

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 152 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика