Эффективно использовать пергу как лечебное средство и в пчеловодной практике для приготовления подкормок можно только после освобождения перговых гранул от восковой основы. Наиболее целесообразно получать целые гранулы, разрушая восковую основу перговых сотов, поэтому перед разрушением их сушат, чтобы придать перговым комочкам высокую прочность.
Сушка перги — сложный процесс, к которому предъявляют особые требования, так как высушенный продукт должен сохранять свои биологически активные свойства. Многие исследователи одним из лучших способов удаления влаги из перги считают вакуумную сушку, но она, к сожалению, еще недостаточно изучена.
Мы определяли влияние вакуумной сушки на физико-химические свойства перги. Исследования проводили в два этапа. На первом устанавливали изменение температуры и остаточной влажности перги, находящейся в соте, в процессе вакуумной сушки (перговые соты были получены из различных районов Рязанской области). Из них формировали навески, которые располагали на теплоподводящей поверхности вакуумного сушильного шкафа. Температуру поддерживали в диапазоне 50–51°С. Для контроля температуры перги во время сушки в гранулы с внешней стороны каждой навески внедряли микротермодатчики. Из восковой основы сотов, не содержащей перги, также составляли навески и сушили их вместе с перговыми сотами.
Вакуум (0,098–0,099 МПа) создавали насосом, работавшим на протяжении всего процесса. Через каждые 2 ч регистрировали температуру перги в соте, после чего в сушильную камеру подавали атмосферное давление, навески извлекали и взвешивали на весах ВЛТК-500М с точностью до 0,01 г. Через 14 ч после последнего взвешивания их разрушали и разделяли на пергу и воск. Остаточную влажность перги определяли по стандартной методике (ТУ 505–92).
Анализ полученных данных показывает, что на протяжении 14 ч сушки остаточная влажность перги изменилась от 25 до 7,7%, при этом температура продукта увеличилась от 26,5 до 50°С. Масса восковой основы перговых сотов оставалась постоянной, следовательно, ее влажность не изменилась.
На втором этапе сушили измельченную пергу. Для этого перговые гранулы дробили на измельчителе молоткового типа, после чего рассеивали на ситовом рассеве на три фракции со средним диаметром частиц 0,3; 1,5; 2,5 мм. Далее продукт слоем 12–15 мм помещали в вакуумный сушильный шкаф на теплоподводящую поверхность. Опыт проводили в соответствии с описанной выше методикой. Полученные результаты показали, что по мере уменьшения гранулометрического состава увеличивается скорость сушки перги и снижается величина влажности, до которой можно высушить продукт.
Д.Е.КАШИРИН
ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА

Против аритмии, артрита и артроза…
июнь 30, 2017
Исследование опасности пестицидов для пч…
июнь 4, 2017
Преобразование ручного привода в электри…
дек 2, 2022
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Пчелы и урожай семян бобовых трав…
мая 2, 2016
«Любительщина», интуиция и точное знание…
апр 25, 2019
Применяю аписил
мая 17, 2015
Паровая воскотопка в медогонке…
окт 28, 2020
Поведение пчел (начало)…
дек 7, 2019
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
Фирма «Аписфера-2000» предлагает... …
окт 29, 2015
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Электропривод к медогонке…
авг 11, 2014
Зимовка слабых семей
март 3, 2017