Эффективно использовать пергу как лечебное средство и в пчеловодной практике для приготовления подкормок можно только после освобождения перговых гранул от восковой основы. Наиболее целесообразно получать целые гранулы, разрушая восковую основу перговых сотов, поэтому перед разрушением их сушат, чтобы придать перговым комочкам высокую прочность.
Сушка перги — сложный процесс, к которому предъявляют особые требования, так как высушенный продукт должен сохранять свои биологически активные свойства. Многие исследователи одним из лучших способов удаления влаги из перги считают вакуумную сушку, но она, к сожалению, еще недостаточно изучена.
Мы определяли влияние вакуумной сушки на физико-химические свойства перги. Исследования проводили в два этапа. На первом устанавливали изменение температуры и остаточной влажности перги, находящейся в соте, в процессе вакуумной сушки (перговые соты были получены из различных районов Рязанской области). Из них формировали навески, которые располагали на теплоподводящей поверхности вакуумного сушильного шкафа. Температуру поддерживали в диапазоне 50–51°С. Для контроля температуры перги во время сушки в гранулы с внешней стороны каждой навески внедряли микротермодатчики. Из восковой основы сотов, не содержащей перги, также составляли навески и сушили их вместе с перговыми сотами.
Вакуум (0,098–0,099 МПа) создавали насосом, работавшим на протяжении всего процесса. Через каждые 2 ч регистрировали температуру перги в соте, после чего в сушильную камеру подавали атмосферное давление, навески извлекали и взвешивали на весах ВЛТК-500М с точностью до 0,01 г. Через 14 ч после последнего взвешивания их разрушали и разделяли на пергу и воск. Остаточную влажность перги определяли по стандартной методике (ТУ 505–92).
Анализ полученных данных показывает, что на протяжении 14 ч сушки остаточная влажность перги изменилась от 25 до 7,7%, при этом температура продукта увеличилась от 26,5 до 50°С. Масса восковой основы перговых сотов оставалась постоянной, следовательно, ее влажность не изменилась.
На втором этапе сушили измельченную пергу. Для этого перговые гранулы дробили на измельчителе молоткового типа, после чего рассеивали на ситовом рассеве на три фракции со средним диаметром частиц 0,3; 1,5; 2,5 мм. Далее продукт слоем 12–15 мм помещали в вакуумный сушильный шкаф на теплоподводящую поверхность. Опыт проводили в соответствии с описанной выше методикой. Полученные результаты показали, что по мере уменьшения гранулометрического состава увеличивается скорость сушки перги и снижается величина влажности, до которой можно высушить продукт.
Д.Е.КАШИРИН
ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВнокласснРСвЂВВРєРСвЂВВ

Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Новые возможности зернодробилки…
апр 6, 2015
Об одной зимовке
дек 8, 2015
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015
Впереди — зима
дек 1, 2020
Возможности гетерозиса в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Адаптация пчел к переворачиванию рамки в…
март 10, 2022
Экзотермический обогрев семей…
апр 7, 2021
Где и как летают наши пчелы?…
авг 15, 2023
Особенности пчеловодного сезона…
нояб 17, 2015
Чем вредны генетически модифицированные …
июль 10, 2014
Обработка и хранение пчелиных сотов…
фев 18, 2015
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015