Во время пчеловодного сезона мне довелось быть свидетелем странного поведения семьи пчел. В последние дни мая в отводке, занимавшем восемь рамок в улье Дадана, появились две молодые матки, о чем свидетельствовали открытые крышечки двух маточников. Одну из них, крупную и рыжую, я тут же обнаружил и, решив, что другая матка изгнана или убита, закончил осмотр. Заглянув в этот отводок через восемь дней, вновь увидел уже располневшую рыжую матку, находившуюся на рамке с яйцами и личинками.
Решил усилить молодую семью открытым расплодом и роем, чтобы подготовить ее к главному медосбору. Спустя пять дней рядом с ее ульем поставил роевню, но прежде чем впустить рой через леток, мне нужно было поставить в гнездо две рамки с расплодом. Внимательно осмотрев все рамки, не увидел яиц, матка также исчезла. Пчелы, занявшие уже почти весь корпус, вели себя спокойно, казалось, в семье все в порядке.
«Почему они не отстроили маточники на яйцах рыжей матки? — задавался я вопросом. — Может быть, это козни пчел-трутовок?» Но в сотах нигде не было яиц! Конечно, рой в эту семью не пустил, решив исправить ее с помощью неплодных маток, оставшихся от отроившихся семей. Стал размещать их между рамками в маточных клеточках, заклеенных вощиной. Пчелы охотно выпустили сначала одну, потом вторую и, наконец, третью матку, но все они бесследно исчезали.
Между тем вот-вот должен был начаться медосбор с липы, и я решил поставить на злополучную семью другую — молодую с восемью рамками расплода, сеголетней маткой и полным корпусом пчел, разделив их газетой. Пчелы мирно объединились, проворно вытаскивая куски газеты через нижний леток. «Теперь-то, — думал я, — верхняя дружная семья приведет в порядок нижнюю, да и на медосборе объединенная семья должна проявить себя хорошо».
Но вновь мои надежды не оправдались. Осмотрев через три дня второй корпус объединенной семьи, понял, что плодная матка вновь бесследно пропала. А за время главного медосбора эта семья не собрала и трети того меда, который принесли другие семьи такой же силы.
В начале августа в последний раз поставил в гнездо загадочной семьи сот с яйцами от лучшей матки. Сделав это, остался рядом с ульем. И вдруг из-под крыши до меня донеслось зловещее «пение» матки, скорее напоминавшее звуки скрежета металла о металл. Быстро сняв крышу, бегло осмотрел рамки второго корпуса и отставил его в сторону. Стряхнув пчел с трех рамок первого корпуса, убрал их в ящик и стал внимательно осматривать оставшиеся.
Сначала ничего особенного не увидел, однако при повторном «перелистывании» в середине белого, свободного от пчел сота увидел огромную черную матку. Она проворно перемещалась, ее правое крыло было вывернуто и торчало перпендикулярно телу. Я тут же накрыл ее пустым полураскрытым спичечным коробком и отнес в дом. Там черная узница резво выпорхнула из коробка и полетела к окну. Значит, крылья у нее были в порядке. Но звук полета не походил на мелодичный звук полета матки, а полностью копировал звук шершня.
Несомненно, передо мной находилась матка-убийца. Ею стала та, вторая матка, которую в мае пчелы почему-то не изгнали из отводка. Вначале она расправилась со своей рыжей сестрой, а позднее уничтожила остальных плодных и неплодных маток, вероятно, унося свои жертвы подальше от улья. Это было очень крупное и сильное насекомое, которое успешно скрывалось от меня при осмотрах, видимо, уходя с рамок.
Убийца царствовала в семье 60 дней, вероятно, благодаря чарам своих феромонов и большой физической силе. Ее скрипучее пение и вывернутое крыло говорили о том, что пчелы действовали по отношению к ней агрессивно, но устранить не могли даже при неоднократном появлении в гнезде рамок с яйцами из других семей, на которых они почему-то не оттягивали маточники. Матка, не откладывавшая никаких яиц, оказалась сильнее пчел! Через два дня после удаления «черной смерти», семья отстроила 11 маточников и ее жизнь потекла по нормальному руслу.
Почему так бывает, неясно, но, к сожалению, бывает! Наверное, пчеловодам эти исключения из правил надо иметь в виду.
П.П.ПРОХОРОВ
Нижегородская обл.

Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Инвертированный сироп…
фев 12, 2018
Маточная многоместная…
мая 21, 2017
Вопросы по законодательству (6)…
фев 14, 2015
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Использование медоносной базы в Ростовск…
июнь 18, 2014
Применяю термическую обработку…
окт 11, 2020
Роль антимикробного пептида дефенсина в …
окт 13, 2016
Важные моменты практического пчеловодств…
фев 25, 2015
Влияние геопатогенных зон на качество ма…
авг 26, 2014
Оборудуем улей
нояб 16, 2014
Зимний пчелиный подмор и птичья гречиха…
март 15, 2015
Агрессивность среднерусских пчел и особе…
апр 9, 2023
Сигналы, передаваемые пчелами при помощи…
июнь 24, 2015