Прочитав статью В.Яранкина «Снова к термообработке?!» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2010), хочу присоединиться к пропаганде теплового способа лечения пчелиных семей от варроатоза.
Пчеловодством занимаюсь с 1975 г. На моей пасеке клещ появился в 1980 г. Это было тяжелое время. От варроатозной инвазии погибали пасеки в совхозах, колхозах и у пчеловодов-любителей. Читая статьи в журнале о борьбе с этим паразитом, пришел к выводу, что термообработка — самый надежный, безвредный для пчел и человека метод. И уже в течение 29 лет использую только его. Термообработку провожу один раз в год в первой-второй декадах октября. Оптимальная температура для ее проведения 0–5°С, при пасмурной погоде.
В настоящее время большинство пчеловодов в городе борьбу с варроатозом практически не ведут. В этом убедился при очередной термообработке (2009 г.). В семьях, которые оставались на стационарной пасеке, клеща было больше, чем в тех, с которыми выезжал на кочевку. Раньше в городе работал зоотехник по пчеловодству. В зимнее время действовала секция пчеловодов-любителей. Работал небольшой магазин. Все это положительно отражалось на развитии отрасли в городе и районе. К сожалению, с развалом сельского хозяйства все было ликвидировано.
Сбор пчел в кассету — самая трудоемкая процедура. Для ее облегчения изготовил деревянный каркас с обвязкой вверху и внизу. С трех сторон и снизу обшил его фанерой. Кассета имеет размер 300х400х700 мм. Ее верхняя часть оборудована фанерной крышкой, в которой вырезано окно 160х120 мм.
Верхнюю часть воронки изготовил из кровельного железа, отогнутыми краями подвешиваю ее на каркас (450х375 мм). Нижняя часть воронки слегка опускается в окно кассеты. На обвязку каркаса ставлю корпус с пчелами. С помощью пылесоса сдуваю пчел через воронку в кассету. После этого окно в ней закрываю задвижкой. Для лучшего сдувания пчел расширяю улочки. Небольшая часть особей остается на рамках, их стряхиваю с помощью пера или повторно использую пылесос. Во время этой процедуры ужалений практически не бывает.
Термообработку провожу в бане. Накануне, с вечера, ее хорошо протапливаю. Баня оборудована кирпичной печью с камерой. С помощью последней поддерживаю температурный режим 46–48°С. Для его контроля на уровне кассет подвешиваю два термометра. В бане можно размещать две кассеты, попеременно встряхивая пчел. У кого нет термокамеры, можно использовать любые постройки с возможностью поддержания стабильной температуры.
После термообработки взвешиваю тружениц улья и собираю гнезда в зиму. Пересаживаю пчел из кассеты следующим образом: ставлю на съемное дно пустой корпус и вытряхиваю в него пчел. Затем быстро ставлю корпуса с рамками. Пчелы поднимаются вверх и занимают нижние рамки. Утепление кладу через два-три дня, предварительно проверив расположение клуба.
Призываю пчеловодов смелее осваивать термический способ. Лекарственные препараты ослабляют иммунитет пчел, поэтому они подвержены различным заболеваниям и плохо зимуют. В конечном итоге семьи становятся малопродуктивными. Покупатели меда не знают, чем обрабатывают крылатых тружениц пчеловоды, чтобы избавится от клещей. Если бы знали, многие просто отказались бы покупать такой мед.
Уверен, что рано или поздно пчеловоды перейдут на термический способ борьбы с варроатозом, как наиболее безопасный для пчел и человека.
Н.А.БОЖИН
Свердловская обл., г. Серов

Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Энтерофлора медоносных пчел…
янв 23, 2015
Подсказал теленок
сен 26, 2014
Навигация пчел
нояб 9, 2017
Сборка гнезда на зиму
авг 5, 2018
Народные средства от туберкулеза…
дек 26, 2014
Кое-что о полистирольных ульях…
окт 14, 2015
Условия применения ТАНГ при европейском …
янв 24, 2020
"Муравьинка" против варроатоза и акарап…
дек 1, 2015
Отрасль была восстановлена…
мая 11, 2022
Условия содержания пчел в теплицах…
фев 17, 2018
Феромонные препараты: опыт изучения и да…
окт 7, 2014
Советы Б.А.Карягина
сен 1, 2017
Наши эксперименты с ульем Дадана-Блатта…
июнь 16, 2016
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023