Нозематоз наносит значительный ущерб пчеловодству в регионах с холодным климатом, то есть там, где зимовка пчел длится 5-6 месяцев.
Статистические исследования, проводившиеся в последнее время, свидетельствуют о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин такого роста пораженности несколько. Это прежде всего ухудшение экологической обстановки, длительная дождливая осень, поздняя подкормка пчел на зиму сахаром, падь в зимнем корме, недостаток перги, поздний облет пчел, резкие колебания температуры в ходе зимовки и т.д.
Характерная особенность нозематоза - пики вспышек заболевания, которые повторяются через пять-шесть лет. Одна из вспышек заболевания предполагается на зиму 1999/2000 гг. Это связано в первую очередь с широким распространением в 1999 г. падевого токсикоза пчел, которому, к сожалению, ни пчеловоды, ни ветеринарные врачи не уделяют должного внимания.
Падевый токсикоз вызывает отслаивание перитрофической мембраны эпителия средней кишки, что способствует развитию нозематозной инвазии. При этом признаки поражения пчел неспецифичны и часто заболевание до определенного момента носит скрытный характер. Наиболее эффективное средство борьбы с нозематозом (это признано во всем мире) — фумагиллин, который надежно убивает споры ноземы.
Что можно сделать сейчас для профилактики нозематоза?
1. Создать пчелам благоприятные условия зимовки, не беспокоить, обеспечить хорошую вентиляцию внутри улья и в зимовнике, регулярно проводить борьбу с мышами.
2. С появлением в семьях расплода заболевание усиливается, поэтому необходимо дать пчелам канди с добавлением фумагиллина. Для этого содержимое одного флакона фумагиллина следует тщательно смешать с 4 кг сахарной пудры, затем добавить 1 кг распущенного меда и 50 мл воды (воду можно заменить настоем ромашки, календулы или зверобоя), все тщательно перемешать и скормить пчелам из расчета по 0,5 кг на семью. Лечебный канди уложить в полиэтиленовые пакеты с прорезями или завернуть в марлю и поместить непосредственно над клубом пчел на рамки под холстик.
3. Если зимовка проходит неблагополучно, то необходимо пчелам обеспечить ранний облет.
Этот комплекс мероприятий предотвратит гибель семей пчел и их ослабление в весенний период. В весенний период больные семьи пчел следует пересадить в чистые, продезинфицированные ульи, сократить, тщательно утеплить и , ежедневно давать лечебный сахарный сироп с фумагиллином (из расчета один флакон препарата на 25 л сахарного сиропа (1 : 1) ежедневно по стакану на семью пчел средней силы в верхних кормушках на ночь. При этом желательно произвести замену старой матки на молодую.
При несоблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеке распространению нозематоза может способствовать перестановка сотов из одной семьи в другую при объединении семей или при подсадке маток. Поэтому все соты из больных семей следует перетопить или тщательно продезинфицировать.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ
ВНИИВСГЭ, г. Москва

Наблюдения ловца роев
июль 9, 2015
Родимый дом
март 28, 2018
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019
Еще раз о пчелином воровстве…
авг 16, 2020
Получение перги
апр 5, 2018
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Как победить зубную боль?…
фев 4, 2017
Белковая подкормка и зимовка пчел…
янв 13, 2022
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Активность каталазы у пчел летней и осен…
нояб 24, 2016
Нововведения в рамку Дадана-Блатта…
март 1, 2018
Каждому свое
дек 11, 2015
Внутренние войска
апр 21, 2017
Усовершенствования в улье…
фев 28, 2018
Получение маточного молочка в Кировской …
мая 6, 2017