Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Расплод пчелиной семьи и пчелы

Важный хозяйственно полезный признак пчелиной матки — яйценоскость.

Его можно рассматривать и как самостоятельный, имеющий определяющее значение при разведенческой специализации пасек, и как косвенный — при селекции на другие признаки, в частности на медовую продуктивность [2].

Потенциальная плодовитость пчелиной матки реализуется в зависимости от породной принадлежности (максимальная — до 3000 яиц/сут. — яйценоскость характерна для итальянской и среднерусской пород), возраста (яйценоскость снижается на 3...4-й год жизни), размера гнезда и запасов корма (достаточное число сотов с чистыми свободными пчелиными ячейками, достаточное количество корма), условий микроклимата в нем (оптимальная температура гнезда 34...35°С).

 
 

От яйценоскости матки зависит темп роста пчелиной семьи.

Высокая яйценоскость в безмедосборный период предотвращает накопление молодых, не занятых работой пчел, так как в период интенсивного роста сохранились структура семьи и соотношение расплода и молодых пчел, свойственные ее рабочему настрою. Скорость роста пчелиной семьи характеризует ее зимостойкость и напрямую влияет на медовую и другие виды продуктивности [1].

Исходя из того, что медовая продуктивность тесно связана с зимостойкостью семей, логично ожидать, что проведение косвенного отбора по яйценоскости пчелиных маток будет способствовать отбору наилучших семей и по данному признаку.

Для выяснения этого предположения мы решили изучить влияние яйценоскости пчелиных маток помесных пород на медовую продуктивность и зимостойкость их семей.

Исследования провели в период с 2008 по 2011 г. на стационарной пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области (40 пчелиных семей помесных пород). Породную принадлежность семей изучали по основным морфологическим признакам (длине хоботка, длине и ширине крыла, тергита, показателям кубитального и тарзального индексов, дискоидального смещения).

Работы по изучению яйценоскости пчелиных маток, медовой продуктивности и комплексной оценке зимостойкости семей выполнили по стандартным методикам НИИ пчеловодства [3].

Продолжительность использования пчелиной матки — один из важных зоотехнических параметров на пасеках разведенческого направления. Возраст матки оказывает существенное влияние на силу семьи, а соответственно, и на ее ослабление в безоблетный период: молодые матки более длительный период продолжают яйцекладку осенью, раньше начинают работать весной, в результате чего в период развития пчелиных семей (июнь) достигают максимальной яйценоскости. Положительное влияние продуктивности маток на изменение биомассы семей в зимний период подтверждается коэффициентом корреляции между данными признаками (r=0,3).

Показатели зимостойкости пчелиных семейУ маток третьего года использования ослабление в течение безоблетного периода в некоторых семьях достигает 80% при среднем значении 33,7%, что превышает показатель маток второго года использования в 1,8 раза, а первого — в 22,5 раза. Соответственно, результаты комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей с матками третьего года использования меньше по сравнению с матками второго года на 14% и с матками первого года на 17% (табл.)

Максимальный процент гибели пчелиных семей в зимний период зарегистрирован также у семей с матками третьего года.

Следует отметить, что не установлено существенных отличий между среднесуточной яйценоскостью маток третьего (1326,4 яйца) и второго (1389,6 яйца) года. Матки первого года превышали по данному показателю маток названных групп в среднем на 16,5%, причем существенные отличия зарегистрированы в период интенсивного развития семей (июнь), когда они превосходили отдельных родоначальниц на 48,7%.

 
 

Мы установили, что яйценоскость в конце июня объективно характеризует потенциальные возможности пчелиных маток. Между среднесуточной яйценоскостью в конце июня и среднесуточной яйценоскостью за три учета (за 36 дней до наступления главного медосбора) отмечена высокая положительная корреляция (r=+0,81). Поэтому данные июня можно использовать для экспресс-оценки признака, причем полученные результаты согласуются с результатами исследований [2].

Матки с высокими показателями яйценоскости в конце июня в условиях Кировской области способны нарастить достаточную биомассу для эффективного использования пчелиными семьями обильного короткого медосбора в середине июля. Методом корреляционного анализа получены данные, показывающие прямую положительную средней силы связь между продуктивностью маток в конце июня и выходом валового меда (r=0,3). Коэффициент корреляции между данными показателями снижается до 0,1 при оценке яйценоскости в середине июля (перед главным медосбором). Причина данного явления, на наш взгляд, кроется в адаптации пчелиных семей к выживанию в длительных неблагоприятных условиях Кировской области, когда необходимо заготовить корм практически на 8...9 месяцев за 10...15 дней: сильные семьи с высокояйценоскими матками значительно быстрее наращивают силу и при наступлении медосбора ограничивают работу маток.

Динамика изменения яйценоскости матокСущественное влияние яйценоскости пчелиных маток на зимостойкость семей показал анализ результатов комплексной оценки этого признака. Для сравнения взяли две группы: с высокой (18–20 баллов) и плохой (6–10 баллов) степенями зимостойкости. В группу с плохой зимостойкостью не вошли семьи с матками первого года использования, отличающимися, как показано выше, наиболее высокой яйценоскостью.

В период летнего развития (начало июня) матки в семьях с высокими показателями зимостойкости превышали по яйценоскости маток из семей с плохой зимостойкостью в среднем на 15%. При этом с конца июня рабочие особи этих семей постепенно ограничивали маток в яйцекладке, подготавливаясь к главному медосбору. Пчелиные семьи другой группы в этот период, наоборот, наращивали силу, а ограничивать маток начали только в середине июля (график).

Матки высокозимостойких семей сократили яйцекладку существеннее (на 20%) по сравнению с матками семей с плохой зимостойкостью (на 8%). Яйценоскость маток пчелиных семей с плохой зимостойкостью ни разу за весь период исследований не превысила яйценоскость маток семей с высокой степенью зимостойкости.

Для окончательного решения вопроса о влиянии яйценоскости маток на зимостойкость пчелиных семей провели корреляционный анализ. Интересно, что в середине июня прослеживается положительная связь между зимостойкостью семей и яйценоскостью маток (r=0,4±0,2 при р<0,05), а в дальнейшем — прогрессирующая отрицательная связь между этими показателями (r=–0,09...–0,10 при р<0,01). Подобная реакция медоносных пчел вызвана коротким обильным медосбором, так как сильные семьи в летний период направляют свой потенциал на заготовку корма, в результате чего ограничивают откладку яиц матками.

 
 

Особый практический интерес представляют данные развития пчелиных семей в зависимости от показателей зимовки. Высокозимостойкие пчелиные семьи отличались хорошим развитием в весенний период. Летом от них получили в среднем по 2...3 отводка. От пчелиных семей с плохой зимостойкостью отводков получено не было: в них зафиксирован максимальный процент ослабления силы в зимний период и весной средний размер их составлял 4,7 улочки.

Таким образом, можем сказать:

➥ для селекционного отбора пчелиных маток по продуктивности в условиях Кировской области можно рекомендовать проведение однократного учета яйценоскости в конце июня;

➥ на пасеках следует содержать пчелиные семьи с молодыми матками, не старше двух лет, что будет способствовать повышению важных хозяйственно полезных признаков (медовой продуктивности и зимостойкости).

А.З.БРАНДОРФ,
М.М.ИВОЙЛОВА

ГНУ «НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии»,
г. Киров

Проведен сравнительный анализ продуктивности пчелиных маток по яйценоскости в зависимости от срока их использования на медосборе. Показано положительное влияние яйценоскости маток на зимостойкость и медовую продуктивность пчелиных семей.

Ключевые слова: медоносные пчелы, яйценоскость, зимостойкость, медовая продуктивность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Содержание пчелиных семей с основами селекции. — М., 1995.
2. Кривцов Н.И., Гранкин H.H. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.
3. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 990 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика